Загадочная лестница Пенроуза на первый взгляд может показаться обычным архитектурным сооружением.  Но при всестороннем знакомстве с фигурой становится понятно, что глазам верить нельзя.

Как устроена лестница Пенроуза в реальности

В 1958 году в известном британском журнале по психологии была опубликована модель невозможной лестницы, которую придумали отец и сын Пенроузы. Необычная конструкция поражает воображение. Человек будет постоянно подниматься, если пойдет по ней в одну сторону. При этом обязательно попадет в исходную точку, когда преодолеет четыре лестничных пролета.  Или сможет бесконечно перемещаться только вверх. А если выберет другое направление движения, то ему придется все время спускаться. И снова удастся оказаться в отправном пункте.

Как устроена лестница Пенроуза, на картинке видно прекрасно. Но если включить логику, то вывод однозначный. Приходит понимание, что с этой конструкцией не все так просто, ведь в реальной жизни невозможно перемещаться таким образом.



В чем секрет бесконечной конструкции

На бумаге можно изобразить предмет, который не существует в реальном мире. Достаточно правильно подобрать угол наблюдения за объектом.

Именно в этом секрет рисунка Пенроуза, на котором не видно разрыва в зоне правого угла. Фигура потеряет вид лестницы, по которой можно бесконечно подниматься или опускаться, надо просто посмотреть на нее с другой точки. Тогда визуально объект останется понятным и привычным, а его существование можно будет объяснить и с точки зрения логики.

Человеческий мозг адаптирует полученную информацию, когда видит изображение лестницы Пенроуза. Он не замечает противоречия в соединении элементов конструкции, а формирует ошибочную целостную картинку. Неправильное восприятие порождает оптическую иллюзию. Главная хитрость рисунка — в создании обманчивого представления о предмете.

Бесконечная лестница Пенроуза — одна из самых популярных утопических фигур.

Она используется повсеместно:

  • К этому образу часто обращаются психологи и философы.
  • Многочисленные профессиональные иллюзионисты и артисты-любители создают фокусы с лестницей, которая имеет несуществующие способности. Иногда такие шоу проходят даже в режиме реального времени.
  • В живописи присутствует направление импоссибилизм, представители которого рисуют на холсте подобные предметы.
  • Картинку лестницы и других похожих фигур используют в своей работе врачи, чтобы отвлечь пациентов от малопривлекательных лечебных манипуляций.


Лестница без начала и конца – вымысел или реальность

В реальной жизни создать творение Пенроуза нельзя. Но лестница без начала и конца существует. Увидеть ее можно в фильме «Начало» режиссера Кристофера Нолана с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Оригинальное строение находится в германском Мюнхене, в одном из центральных офисных зданий города. В его создании применили идею бесконечности ступеней Пенроуза.

Спиралевидную лестницу высотой около девяти метров с соединенными краями придумал архитектор Олафур Элиассон.

Говорят, что долго ходить по ступенькам нравится философам. А еще рядом с лестницей находится предупреждение, чтобы на нее одновременно не поднималось более десяти человек. Это опасно. Туристы со всего мира приезжают посмотреть на оригинальную конструкцию и побродить по ее бесконечным ступенькам. Лестница открыта для посещений в дневное время с понедельника по пятницу.



Другие фигуры, поражающие воображение

Человек часто видит совсем не то, что на самом деле изображено на картинке. А иногда разные люди воспринимают неодинаково одни и те же образы.

  • Несуществующий куб можно рассмотреть на картине голландского художника Маурица Корнелиса Эшера. Правда, воплотить изображенную на полотне фигуру в реальной жизни невозможно. У признанного графика и математика много поразительных образов, выполненных в трехмерном пространстве. Например, «Рисующие руки» и «Относительность».
  • Невозможный треугольник изобразил шведский художник Оскар Рутерсвард. Фигура была напечатана на почтовых марках Швеции в 1980 году.
  • Разноцветная спираль Джеймса Джорджа Фрейзера не что иное, как иллюзия. В реальности это изображения больших и маленьких кругов.
  • В 2003 году японский дизайнер Nobuyuki Kayahara придумал образ девушки, которая вращается на одном месте. Картинка развивает воображение. Также ее используют, чтобы узнать особенности восприятия человеком действительности. Если наблюдатель утверждает, что танцовщица двигается по часовой стрелке — он логик. Для людей с развитой интуицией девушка танцует в обратном направлении. Стоит внимательнее присмотреться к фигурке или ее тени. Так можно увидеть движение и в одну, и в другую сторону.
  • Философскую фразу о том, что все в жизни относительно, замечательно демонстрирует картинка Германа Эббингауза. Два цветка имеют идентичные оранжевые сердцевины, но лепестки разного размера. Визуально создается впечатление, что габариты кружков отличаются.
  • Две фигуры из иллюзии американского психолога Джозефа Джастроу имеют одинаковые размеры. Но кажется, что одна из них значительно больше.
  • Изображение двух бегущих монстров создал Роджер Шепард. Фигурки находятся на разном расстоянии от наблюдателя. Благодаря особенностям восприятия перспективы их размеры кажутся разными. В действительности монстры идентичные.
  • Еще одна иллюстрация этого автора — слон, который не может существовать в природе. Сложно понять, сколько на самом деле лап у животного.
  • Лудимар Герман нарисовал черно-белую картинку с интересными свойствами. На ней в местах пересечения белых линий можно увидеть серые пятна. Они появляются и исчезают, в зависимости от направления взгляда человека. Объяснить феномен решетки Германа пытаются разными способами, но достоверно определить точную причину этой оптической иллюзии не получается.
  • Японский профессор психологии Акиоши Китаока известен своими многочисленными статичными картинками. При наблюдении за ними создается впечатление, что цветные узоры двигаются.
  • На созданной художником Рафаэлем Барриосом скульптуре на плоских листах стали расположены выкрашенные разными оттенками акриловой краски яркие треугольники. Издалека фигуры кажутся объемными.
  • Часто можно увидеть рисунки, которые одновременно изображают несколько совершенно разных объектов. Например, глаза большой черной кошки при ближайшем рассмотрении оказываются мышиной головой.
  • Похожая иллюзия принадлежит перу Сальвадора Дали. Автор нарисовал и пожилую пару, и двух веселых музыкантов одновременно.

Человек обладает удивительной способностью видеть то, чего на самом деле нет. И не замечать очевидного. Ученые исследуют причины возникновения оптических иллюзий. Секрет бесконечной лестницы Пенроуза раскрыт, но некоторые ошибки восприятия до сих пор не удалось объяснить с точки зрения науки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: