Зола используется огородниками с незапамятных времен. Из нее получаются замечательные прикормки для развития культурных насаждений, а также мощное средство для защиты от вредителей. В рамках публикации расскажем, как применять золу как удобрение для садовых и комнатных растений, в каких случаях этого делать нельзя, о том, как при помощи данного продукта избавиться от вредоносных насекомых в насаждениях.

Состав и полезные свойства золы для растений

Точный состав золы расписать невозможно, ведь это зависит от растения, которое стало материалом для образования золы, от его возраста и места произрастания.

Но все равно общую картину состава описать можно.

Химические составляющие золы зависят от исходного материала, и это могут быть:

  1. Лиственные растения с толстыми стеблями (гречиха, подсолнечник), древесина. Как правило, пепел от этих растений содержит много калия и кальция, что является не только подкормкой, но и спасением для закисленной почвы. Древесная зола применяется для восстановления pH грунта.
  2. Древесина хвойных деревьев, помимо выше прописанных веществ, богата фосфором.
  3. Торфяная зола не имеет такой ценности, как древесная, и для сада используется редко, в отличие от упомянутой. Но все же пепел торфа применяют в огороде в качестве добавки для снижения кислотности почвы.
  4. Угольная зола, как и торфяная, не несет большой ценности для культурных насаждений. Пепел от сожжения каменного угля пригодится всем огородникам, у которых участок щелочной: при помощи этой золы можно подкислить почву.
  5. Пепел от сожжения ботвы и листвы применяется в качестве самостоятельной подкормки для растений и как минеральная добавка к компосту.
  6. Стоит сказать и про пепел от выкуренных сигарет: его по большей части используют в качестве помощника при борьбе мелкими мошками и заболеваниями грибкового происхождения. Так как данный материал очень сложно получить в большом количестве, его по большей части применяют при выращивании горшечных растений.

Даже пораженные грибком и инфекциями материалы можно после сжигания использовать на участке.

Золу собирают после ее полного остывания. Намокший продукт не обладает полезными характеристиками, поэтому его нужно хранить в месте, не доступном для влаги.

Характеристики вещества:

  • улучшает структуру земли, делая ее более рыхлой и влагоемкой;
  • на тяжелой почве повышается плодоношение;
  • органика с золой разлагается быстрее, и пепел в качестве отдельного слоя используют на кучах компоста;
  • грунт с золой качественней насыщается кислородом;
  • положительные качества почвы при внесении золы сохраняются более 2 лет.

Как уже было написано выше, химический состав пепла разнится.

Но в любом из видов золы содержатся следующие вещества (соотношение на 100 г писать не станем, так как в каждом пепле количество веществ разное):

  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фосфор;
  • кальций (в различных соединениях: сульфат/карбонат/хлорид/силикат);
  • калий (ортофосфат);
  • железо;
  • натрий;
  • сера.

Полезные свойства золы очевидны, поэтому хочется кратко написать о положительном влиянии на растительные культуры основных составляющих пепла.

  1. Карбонат кальция более всего полезен для таких посадок как помидоры, пасленовые, огурцы, цветущие растения. Этот элемент позволяет организму растения быстрее развиваться, положительно влияет на цветение (скорость развития цветков, их размер).
  2. Силикат кальция помогает растению быстрее усваивать витамины. Особенно нуждаются в кальции корнеплоды, так, к примеру, лук особенно остро реагирует на дефицит данного вещества, луковица начинает расслаиваться и высыхать.
  3. Сульфат кальция важен для нарастания зеленой массы. Он необходим для выращивания рассады, зелени (петрушка, укроп и так далее).
  4. Хлорид кальция влияет на усвоение питательных веществ, нужен растению для фотосинтеза. Еще одно преимущество данного элемента — повышение зимостойкости у кустарников и деревьев, поэтому при применении золы можно выращивать южные плоды с большим успехом в регионах с более холодными зимами. Хлорид кальция предотвращает развитие болезнетворных организмов в почве, поэтому зола так хорошо помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями.
  5. Каменная соль — важнейший компонент для здорового роста культур. В особенности она важна для растений, которые не переносят засухи, так как удерживает влагу.
  6. Калий повышает зимостойкость, нужен для нейтрализации щелочи в почве, аммиака в корнях растений. Также вещество регулирует водный баланс в организме растения.
  7. Магний — энергетик растения, улучшает метаболизм, ускорят рост, повышает качество плодов.


Как получить минеральное удобрение

Любой садовод может самостоятельно получить в пользование бесплатное минеральное удобрение, для этого достаточно сжечь любое из прописанного выше сырье. Особенно много золы получают после уборки на участке весной и осенью. Соберите сухие и обмороженные ветви деревьев, древесную кору и древесину (дрова, спиленные стволы кустарников и деревьев), траву, ботву от растений (как упомянуто выше, использовать можно даже больные растения), торф, опавшую листву — из всего этого «мусора» получится отменное удобрение!

Костер нужно разводить на таком месте, которое находится в пределах 5-10 м от ближайших деревьев и кустов.

Некоторые садоводы, за неимением специальных площадок для организации костра, разводят огонь на картофельном поле после сбора урожая. Но так делать не рекомендуется, ведь нельзя почву подвергать слишком высоким температурам, да и после костровища грунт утрамбовывается.

Чтобы золу было удобнее собирать, выложите сырье на металлический лист, затем поджигайте. Для розжига не используйте горючие и смазочные материалы!

Костер разводят в безветренную погоду, чтобы обезопасить деревья и постройки от отлетающих искр. Приготовьте кочергу или другой предмет, которым можно будет шевелить костер, переворачивать материал. Обязательно должно сгореть все, что было уложено в огонь, ведь среди сырья могут попасться зараженные грибками растения, и это не принесет пользы культуре на участке.

Собирают пепел примерно через 2 дня после сожжения сырья: за это время зола полностью остынет. Но если есть риск дождей, то расфасуйте еще горячее удобрение по металлическим емкостям, уберите в место, где нет влаги, но с учётом, что там нет риска возгорания!

Хранить пепел нужно в сухом месте, в закрытых емкостях, из которых будет удобно ее брать и использовать для удобрения.



Рецепты приготовления раствора и настоя из золы

Перед приготовлением подкормки золу нужно измельчить, ведь гораздо удобнее работать с мелкой фракцией. Предлагаем рецепты сухой и мокрой подкормки, отвара из пепла.

Сухая подкормка:

  1. Измельчите золу, просеивать нет нужды.
  2. Наберите необходимое количество материала, рассыпьте по земле.
  3. Грунт нужно перекопать, а можно оставить верхним слоем в качестве мульчи. Под воздействием воды питательные элементы из пепла будут постепенно проникать в почву, насыщая ее.

Важно соблюдать пропорции золы при применении в качестве подкормки:

  1. Супесчанный грунт — 100-200 г на 1 кв. м.
  2. Суглинистая земля — 200 – 800 г на каждый квадратный метр.

Влажное удобряющее вещество применяется для орошения, и для внекорневого внесения.

Приготовить раствор просто:

  1. В 10 л холодной воды вмешайте 100-200 г пепла.
  2. Настаивайте 7 дней.

Применяйте.

Маточный настой:

  1. В 10 л жидкости вмешайте 1 кг золы. Варите 20 минут. Разведите каждый литр отвара в 10 л воды.
  2. Остудите и применяйте, не настаивая.

Удобрение для огорода и горшечных растений по любому рецепту получается сильное, дешевое (даже бесплатное). Правила подкормки опишем далее.



Применение для подкормки садовых и комнатных растений

Каждому представителю флоры для здоровья и хорошего роста, плодоношения нужны подкормки. Какой бы богатой ни была почва, ее время от времени нужно обогащать дополнительно, ведь в составе нет такого количества нужных растениям микроэлементов.

Зола является безопасной подкормкой, но все равно использовать ее необходимо правильно.

Опишем примеры внесения пепла в почву на самых популярных у садоводов растениях.

Огурцы просто не могут хорошо расти без подкормки. Недостаток микроэлементов ведет к пустоцветам, медленному завязыванию плодов, а также к плохому росту. Применять золу можно одним из описанных выше способов. Если вы выбрали настой или отвар на золе, то под один куст нужно вносить 0,5 л жидкости через день.

Лук склонен к корневой гнили, а также недостаток питательных веществ сказывается на размерах головки – она может даже расслаиваться. Чтобы такого не происходило, нужно вносить подкормку из золы.

Есть три способа это делать:

  1. Поливать раствором пепла, но максимум трижды за весь сезон.
  2. Всыпать золу на грунт, перекопать.
  3. Сделать около ряда с луком дополнительную борозду, в нее внести пепел, присыпать почвой.

Помидоры очень чувствительны на недостаток калия и магния. При удобрении золой уже через несколько дней вы заметите, как быстро начали расти кусты.

Благодаря золе улучшается и вкус томатов. Помидоры становятся более сочными и сладкими, а все благодаря входящему в состав пепла калию, который, вступая в ряд химических процессов, участвует в образовании сахарозы.

Подкармливать томаты можно одним из способов:

  1. Внести по стакану золы на лунку при высадке кустов в почву.
  2. Поливать помидоры дважды в неделю настоем или отваром из золы.
  3. Посыпать пеплом приствольные участки земли перед поливом.

Виноград. Идеально подкармливать эту культуру золой, полученной при сожжении старых лоз и виноградных листьев, но подойдет и древесная, лиственная зола. Приготовьте раствор, как описано в предыдущем пункте (хоть настой, хоть отвар), и им производите опрыскивание листьев в вечернее время. Чтобы капли воды в большем объеме задерживались на растении, добавьте в раствор стружку от хозяйственного мыла (это и дополнительная защита от вредителей).

Применение золы для подкормки прочих садовых растений может быть любым, поливайте грядки раствором раз в неделю или же добавляйте в почву перед перекопкой.

Комнатные растения тоже с благодарностью отзовутся на подкормку из золы. Пепел можно смешивать с грунтом во время пересадки растений. Пропорции соблюдаются обязательно и выглядят так: на 1 кг грунта 2 ст. л. золы.

Есть еще хороший вариант подкормки комнатных растений золой — с заваркой от чая.

Как применить:

  1. Заварите чай по привычной схеме. На следующий день заварку отожмите, перемешайте с золой в соотношении 1/1.
  2. Вносите состав в грунт при пересадке или же уложите слой на почву в горшке.

Поливать раствором пепла растения в горшках можно. В период вегетации поливы производятся раз в две недели, зимой — раз в месяц.

Удобрение от болезней, вредителей



Все, у кого имеется садовый участок, понимают, как сложно бороться с вредоносными насекомыми и заболеваниями растений. Помогает пепел побороть тлю, слизней, нематод, проволочников, мошку и прочих вредителей. Также пепел отменно помогает в профилактике заболеваний грибкового происхождения. Имеется несколько рецептов использования продукта.

Посыпайте золой участок вокруг корней, листву. Чтобы на растении пепел лучше держался, можно предварительно листья опрыскать водой. Этот метод помогает от слизней, улиток и тли.

Если культуру атаковали крестоцветные мошки, тля, или появилась корневая гниль, то поможет следующий раствор:

  1. Литром кипятка залейте 300 г золы. Кипятите 10 минут, затем слейте отвар в ведро объемом 12 л. Добавьте 10 л воды, 40 г стружки хозяйственного мыла.
  2. Этим раствором в вечернее время обрабатывайте листву и ствол, остатки вылейте под корень.

Капустная и луковая мошка, тля, а также болезнь под названием «черная ножка» — частые проблемы огородника. Растения припыляют в таком случае порошком из пепла древесного и табачного.

Поливать, обрабатывать сухой золой можно абсолютно все посадки. Таким образом вы не только спасете растения от нападок болезней и вредителей, но и создадите хорошие условия роста, ведь зола — лучшее удобрение, проверенное годами!



В каких случаях не стоит использовать золу

Не всегда можно использовать золу в качестве удобрения.

Противопоказаниями являются следующие моменты:

  • почва слишком щелочная;
  • растения нуждаются в кислой почве;
  • зола неизвестного происхождения (если взять золу у других людей, то нельзя быть уверенным в том, что здесь нет вредных соединений, которые появляются при сожжении пластика или при разведении огня вредными горючими веществами);
  • вносить золу вместе, до и после подкормки азотными удобрениями нельзя (промежуток между внесением этих удобрений должен быть не менее 3 недель);
  • в почве переизбыток калия – выражаться это может так: мякоть яблок и груш бурая, у растений преждевременно опадает листва;
  • в грунте переизбыток кальция – на это указывают признаки: на листве белые пятна (межжилочный хлороз), на главном стебле томатов отмирают побеги.

Не переборщите с удобрением: его переизбыток вредит растениям.

Как говорится, лучше не докормить культурные насаждения, чем перекормить.



Чем можно заменить подкормку

Если у вас нет золы, и не из чего ее получить, то используйте альтернативные варианты.

Нет ничего незаменяемого, у всего есть аналог!

  1. Для подкормок вместо золы используют суперфосфат и сульфат калия. Вносить эти подкормки нужно по отдельности, а продаются они в любом специализированном для дачников магазине.
  2. Для раскисления грунта и для борьбы с вредителями золу замените гашеной известью или доломитовой мукой. Вносите эти компоненты в почву при перекопке и распыляйте по растениям. Поливать известью нельзя!

Если у вас имеется сад или огород, не отказывайтесь от использования золы, если для того нет противопоказаний. Это хоть и бесплатное, но очень качественное удобрение, которое используют для выращивания различных культурных растений уже много столетий. Добыть золу просто, каждому под силу. Пользуйтесь нашим руководством для применения золы и увидите, что урожай станет богаче!



Пожалуйста, поделитесь материалом: