Этот домашний лекарь есть практически в каждом доме. Ценится растение не за внешний вид, а за пользу, которую приносит. Уход за алоэ в домашних условиях не сложен, зато под рукой всегда будет «скорая помощь» от многих заболеваний.

Уход за алоэ в домашних условиях

Это растение относится к суккулентам. Растет оно в Южной и тропической Африке, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Там жарко и сухо, алоэ к таким условиям отлично приспособилось. В засуху у него закрываются поры кожи, сохраняя влагу внутри листьев. Алоэ способно выжить там, где другие растения погибают. В домашней культуре в качестве лечебного растения чаще всего выращивают алоэ древовидное и алоэ вера.

Какие же условия предпочитает этот экзот?

Освещенность, температурный режим

Света в местах обитания алоэ много. Поэтому растение его очень любит. Но весеннее и летнее жаркое солнце может оказаться для него губительным. В это время его лучше притенить от ярких солнечных лучей. Для роста в квартире ему подойдет любой подоконник, кроме северного. Там алоэ придется досвечивать. Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе или лоджии, если они не выходят на север. Можно вынести его и в сад, где подобрать ему место с тенью в полуденные часы. На открытом воздухе придется позаботиться о защите растения от дождей, так как излишняя влага ему не на пользу. Чтобы древовидное алоэ не вытягивалось, а его стволик не искривился, поворачивайте время от времени горшок вокруг своей оси. Растение переносит эту процедуру безболезненно.

Если вспомнить, откуда родом алоэ, становится понятным, почему оно так любит тепло. Летом ему комфортно в жару. Температура должна быть не менее 25 градусов. Зимой, в период относительного покоя, предпочтения алоэ меняются. При температуре около 10 градусов растение не истощается и экономно расходует свои силы.

Требования к субстрату и подкормки

У себя на родине алоэ не растет на богатых гумусом почвах. Не нужно баловать его и цветоводу. Почву выбирают не слишком питательную, но рыхлую, воздухопроницаемую и хорошо удерживающую воду. Вполне подойдет грунт для суккулентов. Можно приготовить почвенную смесь и самостоятельно.

Ее состав:

  • 2 части дерновой земли;
  • по одной части листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка;
  • по ½ части древесного угля и толченого кирпича.

Алоэ любит слабокислый грунт, поэтому к смеси можно добавить немного кисловатого торфа.

Подкармливают удобрением, предназначенным для суккулентов. Проводят подкормки с начала весны и до начала осени не чаще раза в месяц.

Полив и опрыскивание

Суровый засушливый климат у себя на родине приучил алоэ долго обходиться без воды. Оно вполне простит забывчивому цветоводу редкий полив. Но для хорошего развития растение нужно поливать регулярно. Летом это делают 1-2 раза в неделю, как только верхний слой почвы в горшке подсохнет. Зимой все жизненные процессы у растения замедляются, поэтому влагу оно усваивает медленно. Достаточно полить цветок один раз в месяц. Частый полив в это время может вызвать застой влаги и, как следствие, загнивание корней.

Для алоэ важен и способ полива. Влагу можно вносить сверху, поливая почву в горшке или наливая воду в поддон. Последний способ предпочтительнее. Всасывающие корешки расположены у растения вблизи дна горшка, поэтому при нижнем поливе оно скорее насыщается влагой и использует ее более эффективно. Верхний полив, особенно излишний, может привести к загниванию центрального стержневого корня.

Через полчаса после полива воду, оставшуюся в поддоне нужно слить.

Поливают мягкой отстоянной водой с температурой, близкой к комнатной или немного выше. Можно погружать горшок полностью в воду, чтобы она хорошо пропитала весь земляной ком, но листья касаться воды не должны. Этот цветок всегда лучше недолить, чем перелить.

Сухой воздух растение переносит неплохо, поэтому лучше его не опрыскивать. Не любит оно и попадания воды на листья при поливе, особенно когда она скапливается внутри розеток. А вот к протиранию листьев влажной тряпочкой цветок отнесется весьма благосклонно. Освобожденные от пыли и грязи листья смогут лучше дышать.

Пересадка и обрезка

При хорошем уходе алоэ может достигать внушительных размеров, разрастаясь как в ширину, так и в высоту. Такому большому экземпляру будет очень неуютно в маленьком горшке. Пересаживают алоэ весной – молодые растения ежегодно, более зрелые раз в пару лет.

Если растение, принесенное из магазина, находится в транспортировочном грунте, его нужно сразу пересадить, невзирая на время года.

Основные правила пересадки.

  • Диаметр горшка для посадки должен быть больше предыдущего на 2-3 см.
  • Пересаживают методом перевалки, не нарушая земляной ком. За сутки до пересадки поливают.
  • В горшке обязательно должен быть слой дренажа из керамзита или мелких камешков. Его укладывают на дно на 1/5 глубины.
  • На дренаж насыпают слой почвы.
  • Аккуратно вынимают алоэ из старого горшка, убирают палочкой неосвоенную корнями землю и помещают в новый горшок так, чтобы корневая шейка была ниже его края на 2 см. Если у растения есть прикорневые розетки, или образовался дополнительный ствол, его нужно отсадить в отдельный горшок.
  • Засыпают пустоты грунтом, слегка уплотняя его.
  • Немного поливают цветок и ставят его в затененное место на несколько дней. Полив на время укоренения прекращают.

Уход за алоэ обязательно включает в себя обрезку. Она может быть санитарной и выполняется накануне сезона относительного покоя. Удаляют сухие, больные и потерявшие яркую окраску листья.

Если требуется лист для лечения, его срезают полностью. Не использованные остатки хранят в холодильнике, завернув в полиэтилен.

Размножение алоэ

Это растение легко размножить.

Для этого используют:

  • прикорневую поросль;
  • верхушечные черенки;
  • цельные листья;
  • семена.

Лучше всего укореняются вегетативные части растения в период активного роста: с мая по сентябрь. Самое подходящее время – поздняя весна. Проще размножать прикорневыми побегами. Они уже имеют корневую систему, поэтому достаточно аккуратно отделить отросток и высадить в отдельный горшок.

Черенки длиной около 10 см и верхушки для укоренения срезают острым ножом и готовят следующим образом:

  • у черенка убирают нижние листья;
  • дают ему подвять в течение нескольких дней;
  • когда место среза подсохнет, его присыпают углем и помещают в череночник с песчаной почвой;
  • до укоренения черенок растет, накрытый стеклянной банкой, землю нужно поддерживать во влажном состоянии;
  • как только появился первый новый лист, укорененный росток пересаживают в горшок и определяют ему постоянное место жительства.

Также укореняют верхушки и цельные листья. Вегетативные части алоэ способны дать корешки, если их поместить в сосуд с мягкой водой. Затем растения высаживают в горшки с питательным грунтом.

Семенное размножение практикуют редко, так как оно сопряжено с большими сложностями и не всегда результативно.



Болезни, вредители растения и методы борьбы с ними

Несмотря на большую жизненную силу, это растение тоже страдает от болезней и может поражаться вредителями. Зачастую угнетенный вид растения – сигнал о неправильном уходе.

Таблица: болезни алоэ

Болезнь или погрешности в уходеКак проявляетсяКак бороться
Недостаток калияЖелтеют края листьев, сохнут кончикиСкорректировать
подкормки
Недостаток светаРастение вытягиваетсяУвеличить освещение
Избыток влагиБледность и увядание листьев и стеблейКоррекция поливов в сторону уменьшения
Тяжелая почва, не пропускающая воздухПлохой ростПересадка в подходящий грунт
Корневая гнильЗамедление роста, усыхание стебляПересадка с удалением загнившей части корней
Сухая гнильУсыхание растения изнутриПрофилактическая обработка системным фунгицидом.

На алоэ редко нападают вредители. Подвержены этому ослабленные плохим уходом растения.

Таблица: вредители алоэ

ВредителиКак проявляютсяКак бороться
Мучнистый червецНа алоэ появляются белые кусочки, похожие на ватуПротирание листьев 70% настойкой чеснока, применение инсектицидов
ЩитовкиЛистья блестящие и липкие на ощупьНесколько раз моют растение с мылом, обрабатывают инсектицидом
Паутинный клещТонкая паутинка на листьяхОбработка акарицидом
ТрипсыСеребристые полосы на листьяхОбработка инсектицидами с чередованием препаратов
НематодыУзелки на корняхПересадка в свежий грунт с удалением пораженных корней

С обработанных инсектицидами растений сразу брать листья для лечения нельзя. В инструкции указано время ожидания. Только по его истечению, возможно, применять листья для лечебных целей, предварительно промыв их водой.

В любое другое время листья алоэ помогут в борьбе со многими заболеваниями.



Рецепты алоэ в народной медицине

Это растение обладает высоким стимулирующим биогенным действием, т.е. способно стимулировать иммунитет и ускорять регенерацию тканей. И при этом у него очень мало противопоказаний. Целебные свойства алоэ признаны не только народной, но и официальной медициной.

Применение алоэ:

  • для заживления язв, свищей и ран делают мазь из сока алоэ и меда в равных количествах с добавлением небольшого количества спирта;
  • от герпеса избавляет смазывание соком алоэ 5 раз в день;
  • измельченные листья прикладывают к язвам, фурункулам и карбункулам;
  • с эрозией и дисплазией шейки матки борются с помощью тампонов, пропитанных соком;
  • при синуситах и насморке закапывают в нос свежевыжатый сок;
  • при ангинах и фарингитах применяют полоскание горла соком;
  • рецепт для ослабленных и часто болеющих детей: смешивают 0,5 кг измельченных орехов, 0,5 стакана сока, 0,3 кг меда и сок из 3 лимонов, принимают по десертной ложке перед едой.

Прежде, чем лечиться любым препаратом алоэ, следует посоветоваться с врачом.



Виды и сорта для выращивания в домашних условиях

В комнате выращивают лишь несколько представителей этого многочисленного семейства.

  • Алоэ древовидное. Это растение часто называют столетником. В условиях комнаты может вырасти до 1 м, давая многочисленные побеги. Длина листа может достигать 30 см, а ширина – 6. Цветет этот вид в комнатных условиях редко. Цветок алоэ представляет собой пирамидальное соцветие, состоящее из множества желто-оранжевых трубочек.
  • Алоэ вера, которое иначе называют алоэ настоящее или барбадосское. Оно не может похвастаться большими габаритами в комнатных условиях. Ширина и высота взрослого растения – 0,6 м, причем стебель практически не виден. Все листья покрыты мелкими пятнышками, что придает розеткам декоративность. Лечебное действие этого растения сильнее, чем у алоэ древовидного, а выращивание алоэ вера не представляет сложностей. Это один из немногих видов, для которых температуру зимой не опускают ниже 16 градусов. Поливают его чаще, чем остальные виды растения.
  • Алоэ пестрое или тигровое. Растет в виде небольшой розетки, закрученной по спирали. Листья покрыты белыми поперечными штрихами.
  • Алоэ остистое. Образует небольшую розетку с плотно сидящими листьями, покрытыми мелкими пятнышками. На концах листьев имеются небольшие изогнутые усики.

Большинство видов алоэ не только обладают лечебным действием. При хорошем уходе они декоративны и могут украсить собой комнатный цветник.



Пожалуйста, поделитесь материалом: