Одной из причин большинства сердечно-сосудистых заболеваний считается атеросклероз, характеризующийся поражением артерий и нарушением кровотока. Патология развивается на фоне отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек, сужающих их просвет.
Остановить недуг и избежать тяжелых последствий можно, если включить в рацион продукты, снижающие холестерин.
Содержание материала:
- 1 Изменение рациона питания и образа жизни – в чем смысл?
- 2 Виды холестерина
- 3 Как избежать влияния факторов риска
- 4 Таблица содержания холестерина в продуктах
- 5 Виды продуктов, понижающих холестерин
- 5.1 Овес
- 5.2 Лосось и жирная рыба (Омега-3)
- 5.3 Орехи
- 5.4 Чай
- 5.5 Бобы и соя
- 5.6 Чеснок
- 5.7 Шпинат
- 5.8 Авокадо
- 5.9 Корень имбиря
- 5.10 Расторопша
- 5.11 Продукты богатые растительной клетчаткой: репа, редька, морковь, капуста – все в сыром виде
- 5.12 Сокотерапия
- 5.13 Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета
- 5.14 Цельные злаки и овсяные хлопья
- 5.15 Кукуруза
- 5.16 Красный ферментированный рис
- 5.17 Свежая зелень
- 5.18 Поликозанол
- 5.19 Правила употребления жиров
- 6 Взаимосвязь холестерина и здорового образа жизни
- 7 Какие продукты нельзя есть?
- 8 Увеличение физической активности и нормализация веса
Изменение рациона питания и образа жизни – в чем смысл?
Артерии и вены, из которых состоит наша сосудистая система, в здоровом виде отличаются гладкостью поверхности стенок. С течением времени, венозные стенки видоизменяются и приобретают способность накапливать отложения, состоящие из атеросклеротических бляшек. В основе таких отложений находится холестерин, соединенный с кальцием и фиброзной тканью.
Чем больше количество бляшек, тем уже артериальный просвет, тем меньше шансов для нормального кровотока. Симптоматика большинства сердечно-сосудистых заболеваний определяется локализацией бляшек и степенью сужения сосудов.
Виды холестерина
Органические соединения, называемые холестерином, существуют в двух разновидностях — высокомолекулярные липопротеины высокой плотности, вырабатываемые в печени и обеспечивающие профилактику атеросклероза, и липопротеины низкой плотности, атерогенные соединения, способствующие развитию патологий сосудов.
Пища — основной источник холестерина в организме, причем наиболее активными поставщиками вещества являются многие любимые продукты.
Доказано, что главная предпосылка повышения холестеринового уровня в крови — малоподвижный образ жизни, злоупотребление нездоровой пищей и вредные привычки.
Как избежать влияния факторов риска
Чтобы создать благоприятные условия для оздоровления организма, необходимо знать, какие продукты снижают быстро холестерин в крови, и заменить ими вредную пищу в рационе. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на уровень калорийности употребляемой еды и количество животных жиров.
Коррекции липидного обмена способствует правильно организованный образ жизни, отказ от вредных привычек и здоровое питание:
- соблюдение антисклеротической диеты, предусматривающей отказ от сладкого, снижение количества животных жиров, увеличение легкоусваиваемых углеводов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки, микроэлементов и пектинов;
- отказ от курения;
- поддержка стабильного веса тела;
- физическая активность;
- душевное равновесие и психический комфорт на фоне отсутствия стрессов;
- ограниченное употребление алкогольных напитков.
Правильно организованное питание должно поддерживать баланс аполипротеидов таким образом, чтобы липопротеины низкой плотности не превышали уровень высокомолекулярных соединений.
Таблица содержания холестерина в продуктах
Поскольку полное уничтожение холестерина несет организму не меньший вред, чем его избыток, важно позаботиться о поддержании оптимального уровня липопротеидов в крови. А чтобы убрать из сосудов жировые отложения в виде холестериновых бляшек, достаточно регулярно употреблять продукты, очищающие сосуды.
Уровень содержания холестерина в самых распространенных продуктах можно оценить с помощью таблицы:
Виды продуктов | Мг/100 г | Виды продуктов | Мг/100 г |
---|---|---|---|
Любые овощи и фрукты | 0 | Яичный желток | 4500 |
Морепродукты | |||
Тунец | 55 | Скумбрия | 360 |
Сельдь | 97 | Минтай | 110 |
Карп | 270 | Треска | 30 |
Мясо | |||
Свинина | 110-380 | Курица, белое мясо | 80 |
Говядина без жира | 65 | Печень говяжья | 400 |
Молочные продукты | |||
Сыры | 90-150 | Цельное молоко | 14 |
Жирный творог | 25-30 | Йогурты | 8 |
Кефир нежирный | 1 | Сметана 30% | 100 |
Жиры | |||
Масло сливочное | 180 | Смалец свиной | 90 |
Во всех видах растительного масла холестерин отсутствует полностью.
Виды продуктов, понижающих холестерин
Однозначно ответить на вопрос, сколько времени понадобится, чтобы сосуды полностью очистились от холестерина, сложно. Длительность периода оздоровления зависит от интенсивности обменных процессов в организме человека, его веса, а также общего состояния здоровья.
Чем раньше включить в рацион рекомендованные продукты, тем быстрее начнется процесс очищения его сосудов и оздоровления организма.
Овес
Помимо того, что овес не содержит холестерина, в его состав входит немало ценных для здоровья элементов:
- полипрофинолы, способствующие разжижению крови;
- витамины, разрушающие холестериновые скопления и обеспечивающие их вывод;
- растительные белки;
- триптофан и лизин — аминокислоты, нейтрализующие липопротеины, осевшие на стенках сосудов, и препятствующие образованию новых отложений;
- каротин, никотиновая кислота;
- фтор, магний, железо и калий.
Регулярное употребление цельных зерен овса укрепляет нервную и иммунную систему, снижает интенсивность всасывания низкомолекулярных липопротеидов, усиливает процесс переработки холестерина в печени, нормализует обменные процессы.
Людям с почечной недостаточностью следует ограничить употребление блюд из овса.
Лосось и жирная рыба (Омега-3)
Ценность жирной рыбы в очищении сосудов от холестерина обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот. Лосось, тунец, форель или скумбрия, приготовленные на пару, или запеченные, обеспечат не только вкусный ужин, но и помогут очистить сосуды на клеточном уровне.
А присутствие в составе рыбы минеральных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов позволит улучшить качество обменных процессов, нормализовать работу нервной системы и восстановить интенсивность кровотока.
Суточная норма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 содержится в 100 г любой рыбы семейства лососевых.
Орехи
Несмотря на высокую калорийность, орехи признаны незаменимым продуктом в борьбе за чистые сосуды. Диетологи отмечают высокую оздоровительную ценность элементов в составе орехов — белков, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.
Американский департамент FDA внес в список наиболее полезных продуктов такие виды орехов, как арахис, фисташки, кедровые орешки и фундук.
Горстка миндаля в день способна снизить уровень холестерина на 10%.
Чай
Вне зависимости от сорта, чай обладает рядом ценных для здоровья свойств, и при этом не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня в сосудах.
В числе полезных свойств зеленого и черного чая:
- положительное влияние на нервную систему;
- стимуляция иммунитета;
- мягкое расширение стенок сосудов;
- деактивация антиоксидантов;
- расщепление и вывод излишков холестерина;
- снижение выработки ферментов, провоцирующих появление холестериновых отложений.
В составе чая — танин, кофеин, катехин и дубильные вещества.
Бобы и соя
Все виды семейства бобовых отличаются полным отсутствием холестерина и способностью очищать сосуды. Более того, соя способствует увеличению уровня высокомоллекулярных липопротеидов.
Помимо большого количества легкоусваиваемых белков, бобовые содержат немало противосклеротических элементов — клетчатку и пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамины группы B, калий и марганец.
Чтобы очистить сосуды и снизить холестерин, уместно вводить в рацион все виды бобовых — стручковую и спаржевую фасоль, чечевицу и горох, сою и бобы.
Ежедневное употребление бобов в течение месяца позволяет снизить уровень холестерина на 10%.
Чеснок
Одним из наиболее популярных и эффективных средств очищения сосудов считается чеснок. Лечебные свойства чеснока выражаются в нормализации уровня холестерина и, антиоксидантном, бактерицидном, противовоспалительном и гипогликемическом действии и обусловлены его составом: фитонциды, витамины, эфирные масла, сульфиды.
Кроме того, чеснок разжижает кровь, способствует растворению холестериновых бляшек и рассасыванию тромбов.
Шпинат
Мясистые листья шпината богаты клетчаткой, бета – каротином, минералами и витаминами, включая витамин K, а также биофлавоноидами и антиоксидантами. Полчашки шпината в день — норма, которой достаточно, чтобы не только очистить сосуды от холестерина, но и избежать возрастного остеопороза.
Читайте также: полезные свойства шпината
Авокадо
Тропический плод авокадо не содержит холестерина и считается источником многих ценных для здоровья элементов — полиненасыщенных жиров, бета-ситостерина, пектина, клетчатки, калия и меди, витаминов, а также фолиевой кислоты.
Особой эффективностью отличается бета-ситостерин растительный стерин, подавляющий всасывание холестерина еще на стадии переваривания пищи в кишечнике.
Корень имбиря
Добавление ароматной пряности в пищу обеспечивает мощный лечебный эффект:
- разжижение крови;
- интенсивное сжигание жиров;
- очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
- нормализация метаболических процессов.
Корень имбиря содержит витамины, ценные аминокислоты, эфирные масла и соединения, активно влияющие на отложения в сосудах — гингерол и шогаол.
Расторопша
Лечебные свойства расторопши актуальны для применения при многих недугах.
Прием порошка из высушенных плодов растения позволяет:
- восстановить клетки печени;
- нормализовать состав желчи;
- вывести из организма токсины и вредные вещества;
- стимулирует процессы кроветворения;
- усиливает иммунитет;
- нормализовать липидный и белковый обмен.
Кроме того, растение считается мощным антиоксидантом. Употребление чая или гранул из расторопши в течение месяца замедляет старение клеток и обеспечивает очищение сосудов.
Продукты богатые растительной клетчаткой: репа, редька, морковь, капуста – все в сыром виде
Большинство овощей, выращиваемых на территории России, содержит большое количество клетчатки, обеспечивающей очищение от токсинов и холестерина не только сосудов, но и кишечника.
Кабачки и морковь, репа, баклажаны и все виды капусты — идеальное средство для оздоровления, при условии употребления их в сыром или отварном виде.
Сокотерапия
Свежее отжатые соки из овощей и фруктов содержат все полезные вещества, необходимые для чистки сосудов. Диетологи рекомендуют смешивать различные виды соков и чередовать их прием по дням: сельдерей с морковью, морковь со свекольным и огуречным соком, сельдерей с яблоком и морковью, апельсиновый сок.
Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета
Как показали исследования, растительные составляющие обладают эффективными антихолестериновыми свойствами.
Уровень и специфика лечебного воздействия овощей и фруктов определяется их цветом:
- красный. Клюква, гранат, малина, черника отличаются высоким содержанием фитостеринов;
- синий и фиолетовый. В винограде темных сортов, баклажанах и свекле содержатся полифенолы и ресвератрол. В краснокочанной капусте — антиоксиданты. В сливах — витамины и органические кислоты. В фиолетовом луке — сернистые вещества и фитонциды.
В состав всех видов фруктов ягод входит растительная клетчатка, пектин и фитоалексин — вещества, улучшающие липидный обмен и препятствующие оседанию холестерина на стенках сосудов.
Цельные злаки и овсяные хлопья
Особая ценность цельных злаков и овсяных хлопьев заключается в наличии в их составе растворимой клетчатки, очищающей сосуды от атеросклеротических бляшек, подобно щетке. Наиболее эффективно справляются с чисткой сосудов микроэлементы, содержащиеся в кукурузе, гречке, рисе и пшене.
Кукуруза
Отсутствие холестерина — не единственный плюс кукурузы.
В состав злака входят вещества и микроэлементы, способные уничтожать токсины и атеросклеротические бляшки:
- жирные масла;
- эфирные масла;
- пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота;
- магний, фосфор и медь;
- биотин;
- производные линолевой кислоты;
- витамины;
- токоферол;
- пентозан.
Наряду с постоянным употреблением кукурузы в пищу, диетологи советуют использовать целебные свойства кукурузных рылец и масла.
Красный ферментированный рис
Для получения красного риса применяют специальные способы обработки, включая процесс ферментации, в ходе которого злак приобретает целебные свойства. Вещество монаколин К, выделяемое грибками, обеспечивающими ферментацию риса, обладает мощным антиатеросклеротическим действием.
Кроме того, красный ферментированный рис обеспечивает противоопухолевое действие.
Свежая зелень
Введение в рацион большого количества зелени — мощная основа для очищения сосудов от холестерина, а организма от токсинов:
- петрушка — укрепляет сосуды, стабилизирует обмен веществ;
- укроп — антисептик с сосудорасширяющими свойствами;
- базилик — стимулирует активность иммунной системы, предупреждает распространение канцерогенов;
- кинза — выводит холестерин, токсины и шлаки;
- зеленый лук — это минералы и витамины, пищевые волокна и эфирные масла, эффективно воздействующие на вредные отложения в сосудах.
Поликозанол
Пищевую добавку поликозанол получают путем смешивания нескольких разновидностей жирных спиртов, полученных из растительных восков. Действие поликозанола выражается в подавлении синтеза холестерина и стимуляции его распада.
Кроме того, поликозанол способствует повышению уровня липопротеидов высокой плотности и предупреждает образование тромбов.
Правила употребления жиров
Недавние исследования показали, что уровень холестерина в крови определяют потребляемые человеком жиры:
- насыщенные — повышают;
- полиненасыщенные — снижают;
- диетический холестерин — повышает в незначительной степени.
Диетическим холестерином называют соединения, содержащиеся в пище. По результатам исследований выяснилось, что наиболее значимым источником вредных соединений являются жиры, особенно, трансжиры.
Сокращение употребления насыщенных жиров — единственно правильный путь к очищению сосудов и снижению холестерина. Лучший способ это сделать — ограничить употребление животных жиров, увеличить количество растительных.
Идеальным источником мононенасыщенных жиров в организме считается оливковое масло. Продукт переработки оливок содержит фитостерины, нормализующие уровень холестерола, и позволяет снизить его уровень в крови до 18%, при условии полного отсутствия в рационе других видов жиров.
Здоровая норма диетического холестерина в день — 300 мг.
Взаимосвязь холестерина и здорового образа жизни
Чаще всего, проблемы со здоровьем возникают у людей, которые неправильно питаются, подвержены вредным привычкам, избегают физической активности, часто попадают в стрессовые ситуации и не соблюдают режим дня.
Какие продукты нельзя есть?
Чтобы стабилизировать рацион, необходимо исключить из него продукты с высоким коэффициентом атерогенности.
Читайте также: коэффициент атерогенности повышен – что это такое
Наиболее опасными в этом плане считаются:
- водка;
- сладости, сдобная выпечка;
- копченые продукты;
- икра;
- жирное мясо и молочные продукты;
- куриный желток;
- маргарин, жирные соусы, фастфуд;
- все виды субпродуктов — печень, мозги;
- любые жареные блюда.
Употребление яиц, кофе, белого хлеба и майонеза рекомендуется ограничить.
Увеличение физической активности и нормализация веса
Лучшей основой для оздоровления не только сосудов, но и всего организма считается отказ от курения и регулярные физические нагрузки.
Зарядка, упражнения и другие виды аэробных нагрузок способствуют активации многих физиологических процессов. Усиливается кровоток, улучшается метаболизм, снижается вес, стимулируется выработка ферментов, продвигающих вывод холестерола.
Ходьба и бег, езда на велосипеде и плавание, теннис и волейбол — лучшие друзья здорового человека. Но чтобы добиться успешных результатов, необходим комплексный подход, сочетающий диету, физические нагрузки, снижение веса, отказ от никотина и отсутствие нервных потрясений.
Разумное чередование физических и психических нагрузок с отдыхом — идеальная основа для стабилизации холестерина и укрепления здоровья.
-
Анна