Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.
Содержание материала:
Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа
В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».
Это интересно: как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях

В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:
- 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
 - 20% запасается в клетках на «черный день»;
 - 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.
 
При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.
С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).
В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью – на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.
Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:
- молочных продуктах;
 - кофе;
 - чае;
 - красном вине;
 - Кока-коле;
 - шоколаде.
 
Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.
На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.
Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?
Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.
При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.
Таблица продуктов растительного происхождения

В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:
| Наименование продукта | Количество железа (мг/100 г) | |
|---|---|---|
| сырой/свежий продукт | жареный/варенный/сушеный | |
| Бобовые | ||
| - горох | 7 | 1,3 | 
| - фасоль красная | 7,9 | 2,2 | 
| - фасоль белая | 10,4 | 3,7 | 
| - фасоль пятнистая | 5,1 | 2,1 | 
| - соя | 5,2 | 5,1 | 
| - чечевица | 7,3 | 3,3 | 
| - турецкий горох (нут) | 6,2 | 1,1 | 
| Зелень пряная | ||
| - укроп | 6,6 | 4,9 | 
| - петрушка | 6,2 | 2,2 | 
| - кинза | 1,8 | 0,5 | 
| - базилик | 3,2 | 0,8 | 
| Зерновые | ||
| - пшеница | 5,4 | 3,5 (хлеб) | 
| - овес | 4,7 | 4,2 (хлопья) | 
| - сорго | 4,4 | - | 
| - дикая пшеница | 3,5 | - | 
| - рис | 4,5 | 3,6 (вареный) | 
| - кукуруза | 2,9 | 1,7 | 
| Орехи и семена | ||
| - кунжут | 14,5 | 14,5 (жареный) | 
| - кешью | 6,7 | 6,0 (жареный) | 
| - фундук | 4,7 | 4,4 (жареный) | 
| - арахис | 4,6 | 2,3 (жареный) | 
| - фисташки | 3,9 | 4,0 (жареный) | 
| - миндаль | 3,7 | 3,7 (жареный) | 
| - грецкий орех | 2,9 | - | 
| - семена тыквы | 8,8 | 8,1 (жареный) | 
| - семена подсолнечника | 5,3 | 3,8 (жареный) | 
| - семена льна | 5,7 | - | 
| Грибы | ||
| - сморчки | 12,2 | - | 
| - лисички | 3,5 | - | 
| - шампиньоны | 0,5 | 1,7 (вареный); 0,3 (жареный) | 
| Овощи | ||
| Капуста: | ||
| - цветная | 1,6 | 0,7 (вареная) | 
| - пекинская | 1,3 | 0,3 (вареная) | 
| - брюссельская | 1,4 | 1,2 (вареная) | 
| Спаржа | 2,1 | 0,6 (мороженая) | 
| Шпинат | 3,0 | 1,5 (маринованный) | 
| Щавель | 2,4 | 2,1(вареный) | 
| Картофель | 0,9 | 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире») | 
| Топинамбур | 3,4 | - | 
| Свекла | 0,8 | 0,8 | 
| Фрукты и ягоды | ||
| Оливки | - | 3,3 (консервированные) | 
| Смородина | 5,2 | 3,3 (сушеная) | 
| Клубника | 6,5 | - | 
| Малина | 5,8 | - | 
| Абрикос | 4,9 | 2,7 (сушеный) 4,8 (курага) | 
| Изюм | - | 2,6 | 
| Груша | 3,4 | 2,1 (сушеная) | 
| Инжир | 0,3 | 2,0 (сушеный) | 
| Персик | 4,1 | |
| Яблоко | 2,2 | 1,4 (сушеное) | 
| Банан | 0,8 | 1,1 (сушеный) | 
| Чернослив | - | 0,9 | 
Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.
Еще один вид ингибиторов железа – полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.
Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.

Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.
Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.
Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.
Читайте также: низкий гемоглобин: причины и последствия
Таблица продуктов животного происхождения
В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.

Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.
В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:
| Наименование продукта | Активность железа (мг/100 г) | 
|---|---|
| Печень | |
| - телячья | 14 | 
| - свиная | 12 | 
| - куриная | 9 | 
| - говяжья | 6,8 | 
| Мясо | |
| - говядина | 3,1 | 
| - баранина | 2,6 | 
| - индюшатина | 1,6 | 
| - свинина | 1,8 | 
| Молоко и молочные продукты | 0,2-0,08 | 
| Сыры | 0,2-0,68 | 
| Яйца куриные | 1,75 | 
| Морепродукты и рыба | |
| - мидии | 6,7 | 
| - устрицы | 5,4 | 
| - креветки | 1,7 | 
| - морская рыба | ~2,9 | 
| - речная рыба | ~ 0,8 | 
| - анчоус | 4,6 | 
Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.
Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.
Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.
Какие витамины способствуют усваиванию железа?
В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.

Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.
Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:
- во всех видах капусты;
 - в папайе;
 - клубнике;
 - мускусной дыне;
 - киви;
 - сладком перце;
 - зелени петрушки;
 - зеленом луке;
 - хрене.
 
Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:
- клюквы;
 - цитрусовых;
 - ананаса;
 - черной смородины.
 

При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.
Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.
При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.
Суточная норма железа

Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:
- возраста;
 - состояния ЖКТ;
 - естественной потери крови во время месячных;
 - необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.
 
С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:
- 15-20 мг для женщин;
 - 27-33 мг во время беременности;
 - ~10-12 мг для мужчин.
 
Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:
- обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
 - значительные физические нагрузки;
 - проживание в высокогорных районах.
 
Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.

Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.
При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:
| Наименование продукта | Содержание железа (мг/100 г) | Степень усвояемости (%) | 
|---|---|---|
| Говядина | гемовое – 1,2 негемовое – 1,8  | 23 8  | 
| Рисовая каша на воде | 0,4 | 2 | 
| Морковь сырая | 0,5 | 4 | 
| Изделия из обогащенной пшеничной муки | 1,7 | 20 | 
| Обогащенные железом зерновые продукты | 12,0 | 4 | 
В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.
Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.
Как повысить гемоглобин при беременности
В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.
Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.
В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.
Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.
Эффективные продукты для людей преклонного возраста
Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.

На уровень поступления микронутриентов влияют:
- физиологическая перестройка организма;
 - потеря единиц зубного ряда;
 - нарушения пищеварения;
 - кровопотери при патологии ЖКТ;
 - системные заболевания;
 - недостаточность материальных средств;
 - психические расстройства;
 - ограничение способности самообслуживания.
 
Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.
Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.
Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.
		
			









