Холецистит – воспаление желчного пузыря. Болезнь в той или иной форме протекает у 10% населения планеты, преимущественно у женщин. При этом у больного нарушается отток желчи, что приводит к сбоям в процессе пищеварения. Лечение и симптомы холецистита у взрослых подробно рассмотрены в нашей статье.

Причины возникновения холецистита

Причин воспаления насчитывается достаточно много. Наиболее популярными считаются застой желчи и нерациональное питание. Застой желчи может развиваться вследствие малоподвижного образа жизни, повышенной массы тела, наличия камней в пузыре и желчевыводящих путях. Нерациональное питание, в свою очередь, приводит к усиленному выделению желчи, что также может становиться причиной болезни.

Помимо вышесказанного, холециститы развиваются по таким причинам, как:

  1. Инфицирование органа – инфекция может быть занесена гематогенным путем из любых имеющихся в организме источников инфекции (больной зуб, ангина).
  2. Пищевые отравления и интоксикации – попавшие в организм через кишечник отравляющие вещества в первую очередь наносят ущерб печени и желчному пузырю. Они провоцируют деструктивные процессы в тканях, влияют на тонус и функции органа.
  3. Гельминтозы – заболевание может являться следствием инвазии паразитами или простейшими, способными поражать органы системы пищеварения. К их числу относятся аскариды, лямблии.
  4. Нерациональное питание – чаще всего нарушения в работе гепатобилиарной системы наступают при злоупотреблении алкоголем, мучной и другой высококалорийной пищей. Этот эффект проявляется сильнее, если в рационе больного отмечается недостаток овощей и фруктов.
  5. Механические травмы живота в проекции желчного пузыря.
  6. Обширные ожоги (интоксикация, развивающаяся как результат термической травмы).

Кроме всего сказанного, определенную роль в развитии болезни играет наследственная предрасположенность. Этот фактор нельзя отнести к числу основополагающих, однако сбрасывать его со счетов также недопустимо. Существующие исследования ясно дают понять, что связь между появлением холециститов и их наличием у ближайших кровных родственников больного действительно существует.

Интересно знать: существует прямая зависимость возраста человека и вероятности появления холециститов. У пожилых людей болезнь развивается чаще, однако протекает она в более мягкой форме. Молодежь, страдающая холециститами, обычно переносит заболевание гораздо тяжелее.



Симптомы холецистита у взрослых

Различают острую и хроническую форму болезни. Острый холецистит протекает с выраженной симптоматикой, однако значительных органических изменений при этом не возникает. Если патология протекает без осложнений, у пациента имеется шанс на полное выздоровление. Срок, необходимый для выздоровления, варьирует от 2 недель до 2-3 месяцев. Хроническая форма может протекать на протяжении нескольких лет. Обычно излечивается путем холецистэктомии – удаления желчного пузыря.

Проявления при остром

Острая разновидность болезни может развиваться внезапно, обычно в виде ночного приступа боли. Однако чаще этому предшествует некоторая предварительная симптоматика. За 3-4 дня до дебюта воспаления у пациента возникает слабая тошнота, горечь во рту, чувство тяжести справа в боку.

Сам приступ начинается остро, с появлением следующих признаков:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • гипертермия до 38°C;
  • интенсивная боль в правом боку, носящая приступообразный характер;
  • иррадиация боли в правую лопатку, ключицу, нижнюю челюсть;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • желтуха.

Как правило, приступ болезни развивается после обильного приема жирной пищи, алкоголя, раздражающих веществ. Помимо этого, начало может быть спровоцировано психическим стрессом или существенной физической нагрузкой.

При хроническом

Хронической считается болезнь, протекающая более полугода и характеризующаяся периодами ремиссии и обострения. Как правило, обострения холецистита возникают после приема жирной пищи, спиртных напитков, стрессов психического характера. При этом у пациента развивается яркая клиническая картина патологии. После оказанной медицинской помощи приступ купируется, симптоматика частично стихает, и болезнь переходит на этап стихающего обострения. Далее следует ремиссия, когда пациент чувствует себя полностью здоровым.

Обострение хронического холецистита диагностируется на основании следующих клинических признаков:

  • гипертермия;
  • кожный зуд;
  • общетоксический синдром;
  • запоры;
  • боль в правом подреберье;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка).

Важно помнить, что интенсивность болей может быть различной. У одних людей холецистит является причиной нестерпимых ощущений, требующих использования сильных обезболивающих средств, у других симптомы холецистита проявляются лишь в виде тяжести в боку и диспепсических расстройств.



На какие виды делится острый и хронический холецистит?

Острый холецистит принято делить на осложненную и неосложненную форму. Неосложненное заболевание не имеет вторичной патологии и проходит полностью после соответствующего лечения. Осложненной считается болезнь, вследствие которой у пациента развился панкреатит, холангит, эмпиема пузыря или его прободение с развитием желчного перитонита.

Хронический холецистит делят на калькулезный и некалькулезный. Калькулезная разновидность подразумевает наличие конкрементов (камней), нарушающих отток желчи. Некалькулезная форма протекает без участия твердых элементов. Помимо сказанного, в период обострения заболевание делят на осложненную и неосложненную форму.



Лечение холецистита

Лечение хронического холецистита вне стадии обострения проводится амбулаторно. Обострения, сопровождающиеся значительными болями, а также первичные острые формы болезни требуют госпитализации в хирургическое отделение для удаления пузыря. Консервативной терапии подлежат слабовыраженные разновидности патологии. С целью купирования обострений применяют медикаменты, диету, некоторые народные средства.

Медикаментозное лечение

Схема терапии холециститов включает в себя следующие лекарственные группы:

  • антибиотики (цефтриаксон по 1 грамму, в/м, 2 раза за сутки);
  • желчегонные средства (аллохол по 1 таблетке после еды, 3 раза за день);
  • спазмолитики (папаверин по 2 мл в/м, 2 раза в сутки);
  • средства для восстановления двигательных задач пузыря (диспаталин по 1 таблетке трижды в сутки, перед едой);
  • анальгетики (кеторол по 1 таблетке 2-3 раза в сутки).

Медикаментозная терапия с использованием инъекционных форм препаратов проводится исключительно в условиях стационара. Использование таблеток возможно и дома, однако об имеющихся изменениях в состоянии (усилившаяся боль, признаки атонии стенок пузыря и желчевыводящих путей) следует регулярно информировать лечащего врача.

Режим и правильное питание

Правильное питание при воспалениях желчного пузыря играет роль едва ли не большую, чем терапия лекарственными средствами.

Соблюдение необходимых правил позволяет сократить период обострения, уменьшить боли, снизить риск развития осложнений.

Необходимо придерживаться следующей схемы приема пищи:

  1. Первые 2 дня – голод. Можно пить разведенные 50:50 минеральные воды (для разведения используется обычная вода), компоты, отвары шиповника.
  2. С 3-го дня – протертая и щадящая пища – супы слизистой консистенции, протертые каши, питье, отварная рыба и измельченное мясо.
  3. С 5-6 дня – диета № 5А: ограничение жира до 50 граммов, белков до 80 граммов, углеводов до 300 граммов в сутки. Питание производится малыми порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают все копченое, соленое, острое, кислое, алкоголь. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару и отварным продуктам.

Принципы лечебного питания пациент вынужден соблюдать всю оставшуюся жизнь. Даже небольшие погрешности способны прервать ремиссию и привести к обострению болезни.

Народными средствами

Народные средства могут использоваться для мягкого выведения мелких камней, а также для профилактики обострений холецистита. Рецепты на растительной основе применяются как в составе классической знахарской медицины, так и в составе гомеопатических препаратов. Последние являются более предпочтительными.

При воспалениях желчного пузыря применяют:

  1. Настойка барбариса – листья растения смешивают с водкой в соотношении 1:5. Настаивать препарат следует 15 дней. После этого его процеживают и принимают по 3 раза в сутки по 25 капель. Перед приемом нужную дозу препарата следует разбавить стаканом питьевой воды. Курс терапии – ½ месяца.
  2. Настой из одуванчика, чистотела и мяты – указанные компоненты высушивают, измельчают до состояния порошка и берут по 1 столовой ложке каждого из них. Травы смешивают, заливают стаканом кипятка и настаивают 40 минут. Перед использованием средство процеживают и принимают по ¼ стакана (50 мл) перед каждым приемом пищи. Курс – 10-15 дней.
  3. Отвар переступеня белого – 10 граммов корня растения необходимо измельчить, залить 200 мл воды и кипятить 15 минут. После этого лекарство остужают и процеживают. Пить отвар необходимо по 50 мл в сутки, перед едой. Курс терапии – 15-20 суток.

Используя народные рецепты, нужно понимать, что эти средства не проходили клинических испытаний. Поэтому доподлинно неизвестно, как они воздействуют на организм, и какими побочными эффектами обладают. Лекарственные растения должны применяться только в качестве вспомогательного средства, после консультации специалиста. При ухудшении состояние терапию с использованием подобных препаратов отменяют.

Холецистит при беременности



Лечение заболевания у беременных женщин требует от врача особой осторожности. Как правило, специалисты стараются не использовать промышленные лекарственные препараты, прием которых может негативно отразиться на развитии плода. Купирование обострений болезни проводят путем назначения строгой диеты и использования желчегонных средств на растительной основе. Помимо этого, могут применяться природные антисептические препараты (отвар ромашки полевой).



Профилактика холецистита

Профилактика холецистита сводится к устранению факторов, вызывающих болезнь. Так, рекомендуется избегать малоподвижного режима, заниматься спортом, бороться с ожирением. Помимо этого, необходимо ограничить потребление жиров с пищей, санировать очаги хронической инфекции, регулярно проводить профилактику гельминтозов (однократный прием таких средств, как пирантел, альбендазол).

Холецистит – патология, крайне негативно отражающаяся на течении пищеварительного процесса. Еще хуже обстоят дела у пациентов, подвергшихся холецистэкстомии. Без желчи добиться нормальной переработки пищи невозможно. Чтобы избежать подобного, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, соблюдать все меры профилактики, а при первых признаках болезни обращаться за помощью к врачу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: