Как дозреть авокадо в домашних условиях, чтобы не испортить вкусовые качества? Справиться с подобной задачей помогут некоторые домашние хитрости и проверенные способы.
Содержание материала:
Как дозреть авокадо в домашних условиях?
В квартире дозреть этот фрукт можно разными способами. Например, можно сложить аллигаторовы груши в бумажный пакет или воспользоваться прочими инструментами/материалами.
В бумажном пакете
Ускорить созревание плода можно, если хранить его в бумажном пакете. Это проверенный трюк, который всегда выручит, если вы купите неспелые фрукты. Кроме того, этот способ позволяет полностью сохранить аромат мякоти плода, его вкус и все полезные свойства.
Требуется:
- Положить фрукты в бумажный пакет, например, из-под хлеба. Главное, чтобы в пакете не было отверстий.
- Туда же нужно положить еще помидор, который обязательно должен быть очень спелым. Так увеличивают производство в пакете этилена, который ускоряет дозревание.
- Пакет следует плотно закрыть и держать в комнате при температуре от +18 до +24°C.
Примерно через двое суток плоды станут спелыми.
Дозревание в фольге
Еще можно дозреть аллигаторову грушу в алюминиевой фольге. Сколько дозревает авокадо в фольге? Всего лишь несколько минут! В это сложно поверить, пока не проверишь все самостоятельно.
На заметку! Чтобы сделать фрукты спелыми, необходимо прогреть их в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Требуется:
- Обернуть все плоды пищевой фольгой, чтобы не оставалось открытых мест (сделать это необходимо несколькими слоями).
- Затем фрукты нужно выложить на противень и отправить в прогретую духовку ровно на 10 минут.
- Когда авокадо остынут, фольгу необходимо сразу же снять.
Фрукты будут готовы к употреблению, а на их дозревание будет потрачено ровно 10 минут.
В микроволновке – можно ли?
Можно дозреть авокадо в микроволновке, но к этому проверенному способу многие хозяйки относятся с недоверием.
Чтобы довести до 100% спелости аллигаторову грушу, понадобится несколько дней. Микроволновая же печь справится с этой задачей буквально за несколько минут. Этот способ рекомендуется использовать, если плод должен быть приготовлен в ближайшее время.
Нужно быть готовым и к тому, что микроволновая печь может изменить вкус фруктов. Тем не менее этот метод очень хорош, если из плодов будут готовить пюре, салаты или коктейли.
Требуется:
- Проткнуть фрукт вилкой.
- Положить плод на тарелку, накрыть пластиковой крышкой, чтобы он не лопнул во время работы микроволновки.
- Программу запустить на 30 секунд.
- Если авокадо не станет достаточно мягким, включить печь еще на 30 секунд.
Когда фрукт немного остынет, его можно нарезать.
Как ускорить дозревание тропического фрукта
Бывает, что авокадо разрезают, а мякоть плода оказывается недостаточно спелой. Как поступить в этом случае? Первое, что можно предпринять, – сбрызнуть половинки чистым соком лимона, чтобы они не потемнели. Затем их нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник в отделение для овощей в закрытом контейнере. Холодильная камера для хранения – это лучший выход, если фрукт уже разрезан.
Еще в домашних условиях можно дозреть фрукт, если завернуть его в газетную бумагу. Плоды просто нужно обернуть газетой и оставить в тепле, например, на кухне. Можно поместить фрукты и в прогретую, но уже отключенную духовку на несколько минут, а затем оставить на пару дней.
Кипяток – это несколько непривычный способ дозревания фруктов в домашних условиях, но именно с аллигаторовой грушей этот метод срабатывает. Для этого требуется очистить кожуру и нарезать фрукты полосками. Затем мякоть выложить в сито и опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Этот способ очень простой. И сразу же после охлаждения спелый авокадо можно будет употреблять в пищу.
Условиях хранения недозрелого авокадо дома
Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, если куплены недозрелые плоды? Способ хранения полностью зависит от степени спелости последних. Разрезанный фрукт даже в холодильной камере хранится лишь несколько дней. Если авокадо уже почернело, то останется только лишь выбросить его.
Очень долго эти фрукты хранятся в морозильной камере, даже недозревшие. В этом случае можно держать плоды до полугода в морозилке в обычном бытовом холодильнике. Для этого необходимо вымыть фрукты, очистить от кожуры и вырезать косточки. Затем авокадо необходимо измельчить до пюре, выложить в контейнер, закрыть и отправить в морозилку.
Очень интересный способ хранения аллигаторовой груши вместе с репчатым луком. Лук помогает хорошо сохранится авокадо: даже после продолжительного времени оно будет оставаться сочным и свежим. Для этого лук нужно нарезать кольцами и сложить в пластиковый контейнер вместе с аллигаторовой грушей, поставить в холодильник на полку для овощей. Вместе с репчатым луком авокадо хранится дольше всего.
Отлично хранится авокадо с оливковым маслом. Этот способ подходит как нельзя лучше для недозревших фруктов. Хранить вместе с маслом фрукты можно 5 дней, и за это время авокадо доспеет. Необходимо просто разрезать плоды и смазать оливковым маслом, сложить в контейнер и поставить в холодильник. Так мякоть никогда не почернеет.
Некоторые хозяйки опускают разрезанные фрукты в холодную воду. Но минус этого способа в том, что уже на третьи сутки мякоть чернеет. К тому же плоды начнут впитывать воду, что непременно скажется на их вкусовых качествах.
Как только на плодах появятся темные пятнышки, их нужно сразу же достать из холодильника и как можно быстрее использовать. Обычно к этому времени авокадо полностью дозревает. Если не использовать вовремя такой продукт после хранения, то останется только выбросить его.
Вообще, недозрелые авокадо можно загружать в бытовой холодильник на полку для овощей даже для длительного хранения. При низкой температуре плоды долго будут оставаться свежими и постепенно дозреют. Нельзя хранить аллигаторову грушу в пленке длительное время, так как фрукты могут просто «задохнуться» и быстро испортятся.
Если вам нужно сохранить в домашних условиях авокадо как можно дольше, не стоит разрезать плоды. Целые фрукты дольше пролежат и станут зрелыми.