В человеческом организме обитает множество бактерий. Одни являются совершенно безопасными для него, другие же, когда их количество превышает норму, способны нанести существенный урон здоровью. К числу последних относится Клебсиелла пневмонии. Этот микроорганизм является неотъемлемой частью кишечной микрофлоры, он принимает участие в пищеварительных процессах. Но под влиянием неблагоприятных факторов, когда уровень его повышается, способен сильно навредить.

Что такое Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae)

Клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae) относится к разряду грамотрицательных бактерий. Свое название микроорганизм получил по фамилии известного немецкого учёного-микробиолога Э.Клебса. Но можно встретить и иное наименование — палочка Фридлендера.

Эта палочковидная бактерия обитает не только в кишечнике, но и на кожных покровах и слизистых оболочках лёгких. Вне тела человека она встречается в почвах и водах, а также в продуктах растительного происхождения. Микроорганизм не оснащен жгутиками, что означает его неспособность к передвижению.

Но при этом бактерия Клебсиела пневмонии может на протяжении долгого срока сохранить жизнеспособность, находясь на поверхностях различных предметов. А если микроорганизм попадает в молочный состав, то даже при содержании в холоде он не гибнет, а продолжает интенсивно размножаться. Чтобы нейтрализовать бактерию, она должна находиться при температуре от -65℃ не меньше часа.

Микроорганизм относят к условно-патогенным бактериям. Это значит, что он может обитать в человеческом организме довольно долго, не нанося ему никакого урона. Но под влиянием провоцирующих факторов, таких как ослабленный иммунитет, длительный стресс, острая стадия хронического недуга или интоксикация, проявляет свои вредоносные качества.

На заметку. С 2017 года ВОЗ причислила Клебсиеллу к перечню штаммов, представляющих особенную опасность. Она заключается в том, что они устойчивы к большей части антибактериальных препаратов. А если лекарства этой группы подобраны неправильно в процессе терапии, палочка мутирует и ещё активнее распространяется по организму.



Какие заболевания вызывает бактерия

Клебсиелла является возбудителем пневмонии примерно в 4-10% случаев возникновения этого заболевания. Причём воспаление лёгких, спровоцированное именно этой бактерией, протекает особенно тяжело. Также под воздействием этого микроорганизма возникают нарушения в носоглотке и болезни верхних дыхательных путей.

 

Помимо этого, палочка может поразить слизистую в ЖКТ, а также нарушить баланс микрофлоры. В результате появляются различные проблемы с пищеварением, среди них есть и гастриты.

Если палочка Фридлендера «добралась» и до мочеполовой системы, здесь тоже возможны различные нарушения. А когда речь идёт о грудничке или пожилом пациенте, то некоторые виды Клебсиеллы, а их насчитывается семь, способны поразить слизистую оболочку глаз, вызывая конъюнктивит.

Но самыми опасными осложнениями, которые может спровоцировать этот микроорганизм, являются менингит и сепсис. Последний возникает в случае, когда патогенные штаммы попадают в кровоток. Оба этих состояния довольно часто приводят к гибели пациента.



Пути заражения и группы риска

Основным источником инфекции являются люди, в организме которых содержание опасной бактерии превысило допустимую норму. Заражение может произойти при контакте с таким больным. Патогенные штаммы распространяются, когда он кашляет или чихает.

Кроме того, можно подхватить такую инфекцию, употребляя в пищу плохо промытые плоды, на поверхности которых присутствует Клебсиелла. А поскольку палочка обладает способностью долгий срок существовать и на различных предметах мебели и обихода, она может попасть в организм человека при игнорировании принципов гигиены или в результате его проживания в антисанитарных условиях.

Существует ряд факторов, способных спровоцировать развитие заболеваний, которые вызывает этот микроорганизм. К группе риска принадлежат лица со следующими состояниями:

  • нарушениями в бронхолегочной системе;
  • сахарным диабетом;
  • расстройствами в микрофлоре кишечника (в том числе и из-за приема антибиотиков);
  • поражениями слизистой;
  • злокачественными образованиями;
  • обостренными хроническими болезнями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • патологическими кровопотерями.

 

Кроме того, заражению подвержены люди, пережившие в недавнем времени операцию по пересадке органов или тканей. В такой ситуации рост уровня Клебсиеллы может рассматриваться как агрессивная реакция защитной системы организма. А ещё воздействию патогенной бактерии часто оказывается неспособным сопротивляться иммунитет пожилого человека или ребёнка.

Попадая человеческий организм, Клебсиелла высвобождает энтеротоксины и мембранотоксины. Первые оказывают пагубное воздействие на слизистые оболочки в кишечнике, вторые же разрушают эритроциты, что ведет к малокровию.



Симптомы и признаки заражения

Поскольку палочка Фридлендера может вызывать разные нарушения в организме, симптоматика зависит от того, какой же орган или систему она затронула.

Если у пациента развилась пневмония, признаки будут такими:

  • температура тела повысится до 39℃, возникнет лихорадка;
  • появится излишняя потливость, а также зловонье изо рта;
  • на начальном этапе болезни возникнет сухой кашель, который постепенно перейдет в продуктивный, при этом в отделяемой массе и будут наблюдаться кровяные и гнойные сгустки;
  • больной ощутит сильную слабость, сонливость и бессилие.

Внимание! В таком состоянии нельзя затягивать с визитом к врачу, поскольку воспаление лёгких, вызванное Клебсиеллой, ведет к гибели пациента почти в 40% случаев. Кроме того, важно своевременно дифференцировать болезнь, спровоцированную этим микроорганизмом, от прочих нарушений в работе дыхательной системы.

При поражениях верхних дыхательных путей отмечаются такие симптомы:

  • слизистая носоглотки разрастается;
  • возникает заложенность в пазухах;
  • из ноздрей выделяется зловонный гной;
  • температура поднимается до 38℃;
  • нередки обильные носовые кровотечения.

Когда поражён желудочно-кишечный тракт, это заявляет о себе:

  • изжогой и тошнотой;
  • периодическими нестерпимыми резями в животе;
  • исчезновением аппетита и снижением веса;
  • наличием крови и слизи в каловых массах, а также специфическим, «гнилостным» запахом отделяемого;
  • общей слабостью и утратой сил.

Если инфекция сконцентрировалась в мочеполовых органах, состояние характеризуется следующими симптомами:

  • болезненным мочеиспусканием;
  • учащением позывов и увеличением объема отделяемого;
  • болями в нижней части живота;
  • наличием крови в моче;
  • повышением температуры тела, иногда совсем незначительным.

Стоит отдельно сказать о признаках заражения у детей. Нередко их можно спутать с дисбактериозом, поскольку проявляет себя заболевание схожими симптомами:

  • метеоризмом и вздутием животика;
  • частым срыгиванием;
  • беспокойством ребёнка в связи с коликами;
  • изменениями стула, когда он становится жидким, с вкраплениями слизи и крови;
  • редким и скудным мочеиспусканием.

Понос у малышей иногда бывает таким интенсивным, что быстро наступает обезвоживание. Также может подняться температура. Если не оказать помощь ребенку вовремя, весьма вероятен скорый летальный исход.

Диагностические мероприятия



Для выявления уровня бактерии в организме у больного осуществляют забор кала, мочи, слизи из носоглотки, желчи и мокроты.

По этим образцам проводятся такие исследования:

  • бактериоскопия, позволяющая распознать находящихся в массе бактерий;
  • бактериологический анализ, который делают для оценки реакции на посев;
  • серологические исследования, проводящиеся по крови больного.

В зависимости от симптоматики, могут быть назначены дополнительные способы диагностики, чаще инструментальные. Рассмотрим различные ситуации, когда Клебсиелла обнаруживается в той или иной массе, взятой на анализ.

Бактерия в моче

Довольно долго медики считали, что присутствие Клебсиеллы пневмонии в моче невозможно, поскольку в этой жидкости она не выживет. Но последние исследования доказали, что такое мнение ошибочно.

Когда бактерия присутствует в мочевых выделениях, это может указывать на поражение всей системы или же говорить об обширном сепсисе.

Klebsiella pneumoniae в мазке

Мазки могут брать из зева или половых органов у женщин в зависимости от симптоматики и области поражения. После этого они изучаются путем микроскопии и посева на питательную среду.

При нормальном состоянии организма палочки в этих массах отсутствуют. Если же они были обнаружены в заборах из носоглотки, это говорит о проблеме в верхних дыхательных путях. Если микроорганизмы паразитируют в вагинальных выделениях, их наличие может свидетельствовать о поражениях мочеполового отдела.

Клебсиелла в кале у грудничка

Когда обнаружены признаки заражения у ребенка, проводить диагностические мероприятия нужно незамедлительно, поскольку Клебсиелла способна спровоцировать острую интоксикацию детского организма.

Для начала проводится общий осмотр и сбор анамнеза, а затем назначается посев кала на питательные среды. Кроме того, могут быть проведены и дополнительные исследования.

Когда содержание бактерии в кале больше допустимого, требуется немедленное лечение с применением препаратов различных групп.



Лечение Клебсиелла пневмонии

Для лечения болезненных состояний, вызванных опасной бактерией, применяются следующие типы препаратов:

  1. Бактериофаги. Эти лекарственные средства содержат в своем составе микроорганизмы, способные уничтожать определённый вид бактерий. Такие медпрепараты могут предназначаться как для внутреннего применения в виде таблеток и капсул, так и для местного. В последнем случае жидкостью орошают места поражения, например, слизистую в носоглотке или на половых органах.
  2. Антибиотики. Несмотря на то, что Клебсиелла устойчива ко многим веществам этой группы, есть лекарственные средства, способные ее погубить. Чаще всего это составы, содержащие стрептомицин, рондомицин, эритромицин и тетраолеан.
  3. Пробиотики. Эти составы позволяют восстановить нормальную микрофлору. Чаще всего используются такие препараты, как Бифидумбактерин, Аципол или Пробифор.

Дальнейший подбор лекарственных средств зависит от того, какой отдел организма наиболее подвержен пагубному воздействию палочки. В особенно тяжелых случаях лечение может быть дополнено аминогликозидами и кардиотоническими медикаментами. В таких ситуациях больной содержится только в стационаре, причём желательно выделить ему отдельный бокс, чтобы избежать распространения внутрибольничной инфекции.

Несмотря на коварство бактерии Клебсиеллы пневмонии, вылечить состояния, которые она вызывает, вполне возможно при развитии современной медицины. Главное при обнаружении подозрительных симптомов не откладывать обращение к врачу. Кроме того, успех терапии во многом зависит от квалификации специалиста.



Пожалуйста, поделитесь материалом: