Словосочетание «когнитивный диссонанс» часто звучит на различных форумах и дискуссионных площадках. Однако звучит оно не всегда к месту и нередко невпопад. Некоторые ошибочно употребляют его как синоним «раздражения» или «стресса». Распространённый пример: «От этих скандалов у меня постоянный когнитивный диссонанс». Разобраться в том, что на самом деле означает этот термин и откуда он взялся, поможет предложенный материал.

Когнитивный диссонанс – что это, простыми словами

Чтобы объяснить значение понятия «когнитивный диссонанс» простыми словами, нужно обратиться к его происхождению. Слово «когнитивный» означает «связанный с познанием». «Диссонанс» – это противоречие, нарушение гармонии.

Складывая эти значения, как кубики, можно получить достаточно простое определение.

Когнитивный диссонанс – это противоречие, возникающее внутри системы взглядов и представлений человека.



Причины возникновения расстройства

С самых ранних лет жизни, начиная познавать мир, человек постепенно формирует собственную систему представлений о том, как этот мир устроен.

На неё в одинаковой степени влияют различные факторы:

  • воспитание;
  • образование;
  • национальные и культурные особенности;
  • личный опыт и собственные размышления о жизни.

В результате формируется устойчивая конструкция, и чем старше становится человек, тем более прочной и даже косной становится его когнитивная система. Однако жизнь во всём её многообразии постоянно стремится расшатать эту конструкцию. Она меняется сама, рушит прежние ценности, подкидывает открытия, создаёт противоречивые ситуации и заставляет меняться человека. Если же человек сопротивляется, у него развивается внутренний конфликт.

Чаще всего жёсткий когнитивный диссонанс переживают люди с твёрдыми убеждениями.

Но в лёгкой степени это состояние знакомо всем. Например, когда в 2017 году на майские праздники в средней полосе России выпал снег, многие, глядя на тюльпаны в сугробах, испытывали небольшой внутренний диссонанс – несоответствие между чётким представлением о майской погоде и реальным явлением.



Как ведёт себя человек в состоянии диссонанса

Поведение человека, переживающего когнитивный диссонанс, зависит от многих факторов:

  • степени его личной гибкости;
  • степени тяжести диссонанса;
  • степени близости возникшего противоречия к жизненно важным для человека принципам и представлениям.

В лёгком диссонансе чаще всего люди шутят, пожимают плечами и корректируют свои взгляды на мир. Как говорил Муссолини, «только идиоты и мертвецы не меняют своих убеждений».

Более или менее жёсткий когнитивный диссонанс вызывает сильный внутренний дискомфорт.

Чтобы не обрушилась вся когнитивная структура, психика включает защитные механизмы:

  • Отрицание. Человек агрессивно отвергает факты или явления, угрожающие его ценностям и представлениям, или объявляет их недостоверными, ложными. Более мягкая форма отрицания – игнорирование информации, вызывающей дискомфорт.
  • Вытеснение. Факты, вступающие в противоречие с когнитивной системой, «забываются», вытесняются в подсознание.
  • Рационализация. В данном случае поведение человека напоминает поведение лисы из басни «Лиса и виноград». Человек выстраивает вокруг травмирующего факта или информации ложные объяснения и мотивы.

Все эти системы защиты, к сожалению, мало помогают справиться с когнитивным диссонансом.



Основные гипотезы теории Фестингера

Автор самого термина «когнитивный диссонанс» и целой теории, рассматривающей данный феномен, – известный специалист по социальной психологии Леон Фестингер. Его предшественниками были немцы Фриц Хайдер и Курт Левин.

Основные гипотезы, которые выдвинул Фестингер в рамках своей теории, очень просты:

  1. Переживая диссонанс, человек будет стараться любыми способами уменьшить несоответствие между внешней информацией и внутренними убеждениями, возвращая свою когнитивную систему в состояние консонанса (гармонии).
  2. Поскольку когнитивный диссонанс – источник сильного стресса, человек будет стараться избегать явлений, информации или ситуаций, которые порождают расстройство.

Описанные выше механизмы защиты и способы поведения людей в этом состоянии полностью подтвердили гипотезы Фестингера. Тем не менее, его теория когнитивного диссонанса много раз критиковалась за неопределённость, искусственность, невнимание к индивидуальным особенностям человека.

Примеры когнитивного диссонанса из жизни



Чтобы окончательно прояснить значение термина «когнитивный диссонанс», можно проиллюстрировать его конкретными жизненными примерами:

  • Участники первых научных экспедиций в Африку, общаясь с аборигенами, наблюдали у них проявления когнитивного диссонанса при виде обычных спичек. В системе представлений этих племён огонь имел божественное происхождение и мог быть добыт только благодаря духу огня.
  • В свою очередь и сами исследователи порой переживали когнитивный диссонанс, сталкиваясь с местными колдунами, которые врачевали тяжёлые ранения и болезни заклинаниями. Факты излечения вступали в жёсткое противоречие с научной картиной мира.

Человечество не раз в своей истории переживало массовые когнитивные диссонансы, когда случались великие открытия, социальные или культурные преобразования. В разное время источниками таких диссонансов становились дарвинизм, феминизм, исследования Николы Теслы или теория относительности Эйнштейна.

Самый яркий пример когнитивного диссонанса был пережит человечеством около двух тысячелетий назад, когда бродячий проповедник из Галилеи провозгласил отказ от древнего принципа «око за око». На тот момент идеи Христа полностью противоречили глубоко укорененным представлениям людей о правилах жизни.



Как уменьшить, избежать диссонанса

Известный рок-музыкант и актёр Джаред Лето как-то сказал: «Ломать стереотипы и пробиваться сквозь предубеждения – дело невероятно трудное, но фантастически приятное». Если человек живёт с широким взглядом на мир, его система представлений не теряет гибкости. Это позволяет минимизировать степень тяжести когнитивных диссонансов.

Хороший способ уменьшить проявления возникшего внутреннего конфликта – следующая психотехника:

  • Получив информацию, противоречащую когнитивной системе, объективно и непредубеждённо проверить её соответствие истине и морали.
  • Если факт истинен, признать свои предыдущие взгляды неполными или ошибочными и скорректировать своё понимание.
  • Если информация ложна или факт аморален, когнитивный диссонанс исчезнет сам собой.

Таким образом, единственный способ ладить с миром и обходиться без тяжёлого внутреннего дискомфорта, – стремление к объективности, честности, открытости и расширению собственных представлений о жизни.

И это вовсе не означает отказ от принципов. Это отказ от самообмана, зашоренности и предубеждений.



Пожалуйста, поделитесь материалом: