Такую вкусную закуску можно приготовить из любого субпродукта, но именно торт из куриной печени получается более нежным и сочным. Рецепт не сложен, просто выпекаются печеночные блины, и готовится овощная начинка. Сегодня можно встретить разные вариации блюда, рассмотрим самые популярные из них.
Содержание материала:
Классический торт из куриной печени с молоком
Торт из куриной печени – это всегда вкусно и празднично, а если коржи испечь на основе молока, то закуска получится нежной.
Ингредиенты:
- полкило субпродукта;
- три куриных яйца;
- две больших луковицы;
- морковь;
- по 215 мл молока и майонеза;
- 225 г муки;
- семь чесночных долек;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом натираем морковь на терке, одну луковицу разрезаем на четыре части, другую шинкуем кубиками. На масле пережариваем овощи в течение пяти минут.
- Печень и четвертинки овоща перемалываем на мясорубке, вбиваем яйца, льем молочный продукт, две ложки масла постного, а также специи и муку. Тщательно вымешиваем.
- На раскаленной сковороде, смазанной маслом, печем блины. Их высота определяется личными предпочтениями.
- Измельчаем зубчики пряного овоща, смешиваем их с майонезом и переходим к сборке торта.
- На плоское блюдо кладем один корж, пропитываем соусом, распределяем овощную зажарку, прикрываем другим блином и повторяем слои до последнего коржа. Последний слой также пропитываем соусом и декорируем по своему усмотрению.
- Выдерживаем печеночную закуску в холоде два часа и подаем к столу.
Готовим в мультиварке
Печеночный торт – это та закуска, которой можно сытно накормить всю семью и удивить гостей. Если совершенно нет времени на то, чтобы печь блины традиционным способом, то приготовить закусочный торт вы сможете в мультиварке.
Ингредиенты для коржа:
- 680 г субпродукта;
- пять ложек муки;
- ложечка рыхлителя;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- соль, перец, масло.
Для начинки:
- три моркови;
- пять луковиц;
- 215 г майонеза;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль.
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропускаем печень птицы вместе с луком. В печеночную массу льем две ложки постного масла и остальные составляющие теста, молоко сделает корж более нежными.
- В чашу электроприбора выливаем печеночное тесто, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. Чтобы готовый корж не опустился, после сигнала даем ему 20 минут постоять. Затем разрезаем его три части.
- На сковороде пассеруем измельченные овощи для начинки вместе с перцем и солью.
- Собираем торт, на первый корж наносим слой майонеза, затем раскладываем овощную поджарку, прикрываем вторым блином, делаем все аналогично. На последнем корже делаем сетку из майонеза и присыпаем нашинкованным зеленым лучком.
Закусочный вариант с плавленым сыром
Начинку для печеночного торта можно сделать по своему вкусу. Приготовить закуску с овощами или добавить другие ингредиенты, например, плавленый сыр, который придает блюду особенный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- 580 г субпродукта;
- 3 яйца;
- 3 лука;
- полчашки муки;
- 110 г плавленого сырка;
- четыре зубца молодого чеснока;
- 155 л майонеза;
- ложечка сладкого песка;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Чтобы испечь печеночные коржи, с помощью мясорубки перемолоть печень, две луковицы и плавленый сыр. Затем полученную массу смешать с яйцами, мукой, сахаром и приправами.
- На масле пережарить блины. Оставшуюся луковицу нашинковать кубиками и пережарить до золотистости.
- Собираем торт послойно, блин пропитываем майонезом, присыпаем жаренный лучком и действует далее в такой же последовательности.
- Последний блин промазываем майонезом и посыпаем рубленым молодым чесночком.
Печеночный тортик с грибами
Куриная печень довольно специфический субпродукт, который приходится не всем по вкусу. Но печеночный торт понравится даже ярым противникам такого компонента, тем более что наш рецепт предусматривает использование ароматных грибов и соленых огурчиков.
Ингредиенты:
- полкило печени птицы;
- одно яйцо;
- чашка густой сметаны;
- 75 г муки;
- 215 г соленых огурцов;
- 380 г шампиньонов;
- три чесночных зубчика;
- чашка майонеза;
- три луковицы;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовления:
- Если вас отталкивает специфический запах куриного субпродукта, то на пару часов замочите ее в молоке. Затем перекручиваем ее на мясорубке, перемешиваем с яйцом, сметаной, мукой и специями. Из полученного теста печем не очень плотные блинчики.
- Для начинки пассеруем нашинкованный лук до прозрачности, после кладем нарезанные грибочки, пережариваем ингредиенты в течение семи минут.
- Огурцы режем малыми квадратиками, сыр трем на терке, майонез мешаем с прессованным чесноком и зеленью (можно взять петрушку).
- На первый блин наносим соус и грибную начинку, на второй соус и огурчики и, итак, чередуем слои до последнего блина. Последний корж пропитываем соусом и присыпаем сыром.
- Перед подачей закуска должна простоять в холоде не меньше часа.
Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания
Для тех, кто поддерживает здоровое питание, также найдется рецепт печеночного торта. Нет ни калорийного майонеза, ни зажарки, все просто и легко.
Ингредиенты:
- полкило субпродукта;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- две чесночных дольки;
- 55 г овсяных хлопьев;
- зелень укропа, соль;
- 215 мл йогурта;
- 185 г грибов (при желании).
Способ приготовления:
- Печень замачиваем на час в холодной воде. Хлопья овса перемалываем в муку при помощи кофемолки.
- Затем печень перемалываем блендером, соединяем с овсяной мукой, яйцами, приправляем солью.
- Если нет желания пережаривать блины на масле, запеките их в духовке при температуре 180°С. На выпечку одного кожа уйдет максимум десять минут.
- Для начинки смешиваем измельченный лук и натертую морковь, при желании добавляем нарезанные грибы. Тушить начинку будем в духовке, подливать воды не нужно, овощи сами пустят сок. Выдерживаем их в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Для соуса берем йогурт (без добавок), смешиваем его с рубленым укропом и пряным овощем.
- Собираем закуску послойно, выдерживаем в холоде два часа и можно пробовать диетический печеночный торт на вкус.
С морковью и луком без молока
Печеночный торт имеет ряд плюсов. Во-первых, печенка стоит в разы дешевле мяса, ну и во-вторых, такую закуску можно подать на любое торжество. Если хотите сделать печеночные коржи толще, вместо молока используйте сметану.
Ингредиенты:
- ½ кг субпродукта;
- две средних моркови;
- большая луковица;
- 85 г муки;
- 2 яйца;
- три чесночных зубчика;
- две ложки сметаны;
- шесть ложек майонеза;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Начинку готовим так же, как и в предыдущих рецептах, овощи измельчаем и пережариваем до мягкости.
- Для теста перемалываем печень, смешиваем ее с яйцом, мукой, сметаной и специями. Пережариваем блины. Чтобы первый блин не подгорел, сковороду нужно хорошо нагреть.
- Для соуса соединяем майонез с рубленым пряным овощем и собираем закуску послойно.
- Украсить печеночный торт можно зеленью и вареным яйцом.
Необычная закуска с мидиями
Приготовить печеночный торт можно по более оригинальному рецепту с мидиями и острой морковью.
Ингредиенты для теста:
- 680 г субпродукта;
- 3 яйца;
- лук;
- 215 г муки;
- 110 мл сыворотки;
- по ложечки соли и рыхлителя;
Для начинки:
- 280 г грибов вешенки;
- луковица;
- мидии;
- 110 г сыра (твердого);
- по пол чаши сметаны и майонеза;
- корейская морковь.
Способ приготовления:
- Печень и лук размельчаем в комбайне, кладем остальные ингредиенты для теста и перемешиваем. Печем блины по две минуты с каждой стороны.
- Измельченные грибы и лук пережариваем до готовности. Сыр трем на терке, перемешиваем майонез и сметану.
- На первый блин наносим соус и грибную начинку, на второй – соус и сыр. Итак, чередуем слои, последний из которых закрываем корейской морковью и мидиями.
- Даем закуске время пропитаться и угощаем гостей необычным блюдом.
Печеночный торт имеет не только превосходный вкус, но и красиво смотрится в разрезе. Яркая овощная прослойка сразу создает аппетитный и праздничный вид.