Цветение многих растений не только эффектно, но и ароматно. Такова и плюмерия. Это тропическое растение, некоторые виды которого успешно культивируются в комнатных условиях, выделяется необычной внешностью, простотой ухода и ярким изысканным ароматом.

Виды и описание внешнего вида

Плюмерия — род красивоцветущих деревьев и кустарников семейства Куртовые, произрастающих в Южной Америке, Калифорнии, Таиланде и на Карибских островах.

Род известен под двумя названиями. Одно из них – плюмерия – присвоено в честь знаменитого французского ботаника Шарля Плюмера (17 век) и чаще используется среди биологов. Другое, не менее распространенное, звучит как франжипани, или франжипан, и является производным от фамилии итальянского дворянина, парфюмера, первым использовавшего цветки этого растения для создания нового аромата духов.

В естественных условиях растения этого рода представляют собой высокие, до 10 м, деревья или кустарники.

  • Побеги: серо-коричневые, толстые, голые, изогнутые, заканчиваются листовыми розетками.
  • Листья: длинночерешковые, удлиненной эллипсовидной или яйцевидной формы, плотные, темно-зеленые, иногда с пурпурным, фиолетовым, коричневым или серым отливом. Верхняя сторона покрыта восковым налетом и чуть темнее нижней. Ярко выраженная центральная жилка делит листовую пластинку на две симметричные половины, каждая расчерчена рельефными параллельными жилками, отходящими от центральной под углом, близким к прямому.
  • Цветы: образуются на вершинах побегов в виде кистевидных соцветий. Состоят из 5 плоских лепестков овальной или близкой к ней формы со сросшимися в трубку основаниями и слегка отогнутыми внутрь краями. Лепестки окрашены в оттенки белого, желтого и красного. Классический вариант предполагает наличие в окраске цветка двух тонов.
  • Плоды: узкие стручки цилиндрической, с заостренными вершинами, формы. Окрашенные в зрелом состоянии в коричневые или красноватые оттенки и наполнены довольно крупными плоскими семенами-крылатками.

Франжипани цветет все лето, эффектно выделяясь не только яркими крупными соцветиями, но и сильным приятным ароматом, наиболее ощутимым в утренние и вечерние часы.

В запахе ощущаются нотки аромата гардении, цитрусовых и специй, образующих изысканную композицию, по достоинству оцененную парфюмерами и косметологами.

Несколько представителей рода культивируются в домашних условиях, отличаясь меньшими, до 1,5 м в высоту, размерами.

Наиболее популярны декоративные сорта трех видов:

  1. Плюмерия белая. Имеет ветвящиеся побеги, заканчивающиеся розетками удлиненных листьев обратнояйцевидной формы с легким белым опушением на нижней стороне. Во время цветения на концах побегов появляются самые крупные бутоны, собранные в веерообразные кисти. Лепестки цветков слегка отогнуты внутрь и окрашены в белый, с желтым пятном у основания, тон. Аромат растений этого вида отличается присутствием ноток миндаля.
  2. Плюмерия красная характеризуется стволом, покрытым тонкой корой, и кожистыми листьями удлинено-овальной формы. Также культура выделяется крупными цветками, окрашенными во все оттенки красного, иногда с желтой серединкой. Растение обладает другим, но таким же сильным и ярким, ароматом.
  3. Плюмерия притупленная (обтуса) внешне очень напоминает плюмерию белую, отличаясь миниатюрностью (до 40 см) и продолговато-обратнояйцевидной формой темно-зеленых листьев. Ещё одна особенность – цветки, собранные в зонтичные соцветия, и образованные слегка отогнутыми наружу и вниз лепестками. Вид отличается съедобными плодами.


Выращивание плюмерии из семян

Одним из самых распространенных способов получения франжипани в комнатных условиях является выращивание из семян, которые можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно.

В целях профилактики появления заболеваний, перед посадкой семена дезинфицируют одним из предложенных ниже способов:

  • с помощью пинцета каждое семечко 3 раза на 2 сек. погружают в раствор перекиси водорода;
  • на 2 – 3 часа замачивают в слабо розовом растворе марганцовки или любого фунгицида.

Непосредственно перед посадкой посевной материал замачивают на 3 часа в теплой воде или растворе любого стимулятора роста, приготовленного согласно инструкции к препарату. После этого подготовленные семена подсушивают и приступают к посеву, который можно провести несколькими способами.

Посев в грунт осуществляется так:

  1. Заранее составленную почвенную смесь (листовая земля, песок и перлит в равных частях) дезинфицируют, прокаливая в духовке или проливая раствором фунгицида или марганцовки.
  2. Грунт засыпают в небольшие контейнеры, поделенные на отсеки, или мини теплички, и проводят посев.
  3. В центральной части любым удобным предметом делают небольшое углубление, в которое помещают семечко крылаткой вверх, оставляя ее на поверхности.
  4. Посевы увлажняют, после чего контейнер накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом для создания тепличных условий.

Саженцы содержат в теплом (25 – 27 °C) светлом месте, ежедневно проветривают и удаляют конденсат. При необходимости субстрат увлажняют. Важно не допускать переувлажнения почвы. Это чревато загниванием семян.
При соблюдении выше указанных условий семена прорастут минимум через 10 – 12 дней, максимум через месяц.

Бывает, что при прорастании на всходах остается «шапочка» — верхняя часть чешуек с крылаткой. Она тормозит развитие сеянца, поэтому подлежит осторожному удалению, что удобно сделать с помощью пинцета.

Посев в торфяные или кокосовые таблетки — альтернативный и более удобный способ посева, позволяющий избежать проведения пикировки. Перед употреблением таблетки замачивают на 10 – 15 мин в горячей воде. Посев проводят аналогично посадке в грунт, размещая в каждой таблетке по 1 семечку и создавая сеянцам тепличные условия.

Посадка и проращивание в воде — более трудоемкий, в сравнении с первыми, способ посева, преимуществом которого является более быстрое прорастание семян. Посадке в грунт подлежат только жизнеспособные сеянцы. Для осуществления такого метола потребуются любой пористый материал (ватные диски или фоамиран) и мисочка с теплой водой.

Читайте также: хлорофитум хохлатый: уход

Технология проращивания в воде довольно проста:

  1. В пористом материале острым предметом (кончиком ножа или ножниц) проделывают небольшие отверстия в количестве, равном числу семян, располагая их на расстоянии 0,5 см.
  2. В отверстия втыкают семена так, чтобы крылатка оставалась над поверхностью используемого материала.
  3. В плошку наливают теплую воду, на ее поверхности располагают зафиксированные семена так, чтобы их нижняя часть была погружена в воду.
  4. Емкость с посевами размещают в теплом месте.

Примерно через 7 – 10 дней семена проклюнутся. Как только это произойдет, их высаживают в грунт.

Когда сеянцы поднимутся на высоту около 6 см и будут иметь не менее 2 настоящих листочков, их пикируют в отдельные небольшие горшки, имеющие дренажные отверстия.

  1. На дно емкостей укладывают дренаж (мелкий керамзит).
  2. Поверх него насыпают грунт: готовый покупной субстрат (любая почвенная смесь для адениумов или кактусов) или самостоятельно составленная смесь из 2 частей листовой земли, 1 части торфа с добавлением 1 части песка и небольшого (1/2 части) количества перлита или вермикулита.
  3. Почву слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. В центральной части делают небольшое (до 5 см) углубление, в которое помещают извлеченный с комом земли саженец, заглубляя побег на 2 – 3 см.

После пикировки растение ставят в теплое место и 2 – 3 дня притемняют. Выращенные из семян плюмерии при хорошем уходе зацветут на 4 – 5 год.



Уход за экзотическим цветком в домашних условиях

Цветок плюмерия не сложен в выращивании. Уход за ним заключается в создании оптимальных для развития растения условий, касающихся освещения, температуры воздуха, регулярного увлажнения почвы, проведения весенне-летних подкормок и обрезки взрослых форм.

  • Плюмерия любит свет, который ей необходим в течение 6 – 7 часов в сутки. Особенно это важно весной, в начале активного роста и во время цветения. Листья растения чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому свет должен быть рассеянным.
  • Франжипани комфортно при обычных комнатных температурах. Допустимо их повышение до 26 – 28 °С, но не более. Являясь тропическим растением, цветок нуждается в воздухе повышенной влажности.
  • Плюмерию поливают только хорошо отстоянной (1 – 2 дня) водой комнатной температуры. Почву увлажняют часто и обильно, ориентируясь на состояние верхнего слоя: он должен просыхать на глубину не более 1 см.
  • С весны и до начала цветения 1 раз в 2 недели франжипан подкармливают комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Во время цветения вносят минеральные добавки для цветущих растений с той же периодичностью.
  • В первые 3 – 4 года роста плюмерию ежегодно пересаживают. Это необходимо в связи с быстрым ростом цветка, сопровождающимся обеднением почвы и недостатком пространства для корней. Взрослые растение пересаживают только при необходимости, с полной заменой почвы, укорачивая сильно разросшиеся корни на 1/3 длины. Пересадку очень крупных экземпляров заменяют заменой верхнего слоя почвы.

Важно помнить, что большинство видов плюмерии после цветения отдыхают, что выражается в частичном сбросе листвы и замедлении роста. В это время растение нуждается в более прохладном (14 – 18 °C) воздухе и редком увлажнении.



Обрезка и формирование кроны

Франжипани — довольно крупные для домашних условий растения. Многие пытаются скорректировать длину побегов их обрезкой. Однако это удается далеко не всем и не всегда.

Причин тому несколько:

  1. Обрезать побеги можно лишь у взрослого сформировавшегося растения, что происходит не ранее 4 – 5 лет после посадки при выращивании из семян. Молодой цветок может не пережить такой экзекуции.
  2. В случае плюмерии обрезка лишь сдерживает рост побегов и не стимулирует нарастания новых, поэтому ветвистую аккуратную крону формируют в течение нескольких лет, ежегодно проводя щадящую корректировку высоты побегов.

Для получения ветвистых форм опытные цветоводы рекомендуют:

  • выращивать франжипан из черенков, уже имеющих ветвление;
  • при обрезке смазывать срез на побеге небольшим количеством средства, содержащего растительные гормоны роста, например, цитокининовой пастой.

Защита от болезней и вредителей



Плюмерия — устойчивое по отношению к вредителям и возникновению заболеваний растение. Однако ее сочные побеги и крупные листья привлекают сосущих насекомых, в частности, паутинного клещика. О его появлении свидетельствует наличие тонкой паутинки и небольших белых точек на нижней стороне листа.

Избежать нашествия клеща позволит содержание растения в атмосфере воздуха повышенной влажности и обработки инсектицидами. Наиболее действенны «Фитоверм» и «Актеллик».

Появление на листьях черных точек и их последующее увеличение в размерах, заканчивающееся опадением пораженных листьев, являются признаками заболевания (фунгус). Почерневшие листья удаляют, оставшиеся 2 – 3 раза обрабатывают фунгицидом («Фитоспорин», «Фундазол», «Максим»).



Размножение плюмерии из черенков

Побеги, срезанные с растения во время обрезки, можно использовать для получения новых экземпляров в качестве черенков.

Для этого:

  1. Побеги делят на части длиной 15 – 20 см, проводя нижний срез под углом, а верхний — прямо.
  2. Выделяющийся млечный сок, ядовитый для организма человека, смывают под струей воды и подсушивают срезы, промокая пористой тканью или бумагой.
  3. Нижний (косой) срез обрабатывают любым препаратом, способствующим росту корней («Корневин», «Гетероауксин»). Верхний припудривают активированным углем.
  4. Подготовленные черенки укореняют в грунте, состоящем из равных частей песка, перлита и листовый земли, заглубляя нижний конец черенка на 8 – 10 см.
  5. Саженцам создают парниковые условия, обеспечивая светом, теплом и влагой. Наличие нижнего подогрева способствует более быстрому укоренению.

Через 2,5 – 3 месяца растение сформирует корни, свидетельством этого явится рост боковых побегов. Первое цветение наступит через 2 года.



Возможные проблемы при выращивании цветов

Одной из самых частых проблем, возникающих при выращивании плюмерии, является отказ растения от цветения.

Причинами этого могут быть:

  • отсутствие периода покоя, возникающее вследствие содержания цветка в зимнее время в теплом (выше 18 °С тепла) помещении;
  • обильный осенний полив и проведение подкормок после цветения;
  • чрезмерное заглубление корневой шейки растения при посадке после пикировки;
  • дефицит света и тепла;
  • выращивание из семян, собранных с гибридов.

Корректировка условий в большинстве случаев приводит к изменению ситуации в лучшую сторону. Исключение составляет выращивание цветка из семян гибридов. В этом случае цветение может не наступить никогда.

Это интересно: уход за Антуриум Андре



Пожалуйста, поделитесь материалом: