Бамия – это редкость для садов средней полосы России. В южных регионах ее сажают давно и с успехом. Это растение не является новым для России, его когда-то выращивал в своем саду А. П. Чехов. Он, будучи врачом, знал о лекарственных свойствах бамии.
Содержание материала:
Что такое бамия, особенности культуры
Бамия или окра – представитель мальвовых пород, родом из Африки. В среднем регионе высокорослые сорта достигают высоты 2 метров. У бамии очень декоративные листья. Ствол довольно толстый, опушенный. У основания образуются боковые побеги. Цветы появляются в пазухах.
Известные сорта:
- Белый Бархат;
- Зеленый Бархат;
- Дамские Пальчики;
- Карликовая Зелень.
Это однолетник, по внешнему виду он напоминает садовую мальву. Вытянутые плоды гладкие или многогранные употребляют в пищу.
Высота стебля может быть от 30 см (у карликовых сортов) до 2 метров. Длина плодов – от 4 до 25 см.
Выращивание бамии ведется по всему миру, но рекордсменом производства является Индия. Овощ входит в рецепты многих национальных индийских блюд, используется для придания густой консистенции супам.
Как выращивать овощную культуру из семян
В средней полосе бамию выращивают только рассадным способом. Семена всходят долго, в течение 6–8 недель. Если замочить их перед посадкой в теплой воде на сутки, они могут взойти быстрее. Примерно через 3 недели.
Семена сразу сажают в отдельные горшки, так как растение не переносит пересадку.
Температура прорастания семян 21–25 °C.
Когда сеянцы взошли, уход заключается в правильном поливе. Поливать растение нужно очень аккуратно, по краю горшка, стараясь не попасть на ствол и листья. При неправильном поливе и холодном воздухе в помещении, бамия часто поражается черной ножкой.
Посадка съедобного абельмоша в открытый грунт
После 30–35 суток выращивания рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. В средней полосе России это можно делать в первой декаде июня. В суровых климатических условиях, в регионах с коротким и холодным летом, бамию выращивают в теплицах.
Абельмош съедобный должен расти на солнечных местах, в плодородном грунте. Оптимальный уровень кислотности на участке – рН 6,5–7,5. На дне посадочной ямы делают хороший дренаж. В почву при посадке желательно добавить суперфосфат. Как и всякое плодоносящее растение, бамия нуждается в повышенных дозах этого элемента.
Расстояние между саженцами оставляют 40 см, а между рядами – 70 см.
При загущенных посадках возникает риск развития грибковых заболеваний. Сажают в лунки вместе с торфяным горшочком, не нарушая земляной ком, стержневой корень рассады не выносит повреждений.
На высоте 25–30 см растение прищипывают, стимулируя вырастание боковых побегов. Бамия хорошо переносит засуху, но в жаркий период полив должен быть обильным, иначе остановится рост, плоды будут мелкими и невкусными. Заливать растение тоже нельзя, оно может заболеть.
Уход на садовом участке
Уход включает регулярное рыхление почвы и прополку сорняков. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе и жаре, однако, во время плодоношения нуждается в регулярном поливе. Нельзя допускать как пересыхания грунта, так и застоя воды у корней.
Подкормку делают дважды комплексными минеральными удобрениями – до цветения и во время плодоношения. В первый раз можно внести нитрофоску, во второй – калийную селитру.
Плодоношение начинается в августе или сентябре, примерно через два месяца после посадки. Плоды нужно собирать регулярно, каждые 3–5 дней, когда они еще не полностью созрели, иначе стручки становятся твердые и невкусные. В холодильнике урожай можно хранить только несколько суток. Бамию можно заготавливать – делать консервы, сушить.
Способы размножения бамии
Размножается растение бамия семенами. Их можно собрать самостоятельно из созревших плодов, а весной посадить рассаду. Выращенные таким путем растения могут не походить на исходный сорт, если культура гибридная.
Семена бамии продаются в магазине. Обратите внимание на сорта с ярлыком «неколючие».
На них есть небольшие колючки, но не такие жесткие, они не вызовут сильного раздражения кожи при уходе за растением.
Защита от болезней и вредителей
Как и любая овощная культура, бамия болеет и повреждается вредителями.
Вредители растения:
- капустная совка может съесть все листья, оставив только жилки;
- трипсы поражают в основном тепличные растения, при сильном повреждении листья темнеют и засыхают;
- любят лакомиться сочными листьями растения слизни, которых ловят на пиво, расставленное в лотках.
До начала цветения бамию для профилактики обрабатывают инсектицидами.
Распространенные болезни:
- Большой вред может принести мучнистая роса, которая появляется в виде белого, обильного налета на поверхности листьев.
- При повышенной влажности на листовых пластинах появляются желтоватые пятна и коричневый налет – это бурая пятнистость. Вскоре листья буреют и засыхают.
При первых признаках грибковых заболеваний, опрыскивают бамию Фитоспорином.
Сбор и хранение урожая
Плоды бамии съедобны. Они достигают в длину максимум 25 см, и внешне напоминают стручки горького перца. Вкус у плодов нейтральный и очень деликатный. Стручки бывают гладкие или многогранные. Они покрыты волосками, которые обязательно нужно снимать, протирая поверхность жесткой тканевой салфеткой. Если этого не сделать, можно заработать пищевую аллергию.
В состав плодов бамии входит слизистое вещество, которое нашло широкое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Особенно полезно оно при язве желудка и гастритах, обладает целительным действием.
Отвар стручков и измельченный корень используют для лечения кашля. Полезно употребление недозревших плодов диабетикам, овощ способен снижать уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют есть бамию при хронической усталости, сниженном иммунитете, интоксикации организма, для профилактики онкологии.
Для заготовки можно использовать не только стручки, но и недозревшие семена, они по вкусу напоминают зеленый горошек. Высушенные семена из созревших плодов перемалывают, и делают из них кофе. Такой напиток называется гумбо. Те, кто его пробовал, утверждают, что это достойная замена обычному кофе.
Технология заготовки бамии и спаржевой фасоли сходны. Очень похожи и кулинарные рецепты.
По вкусу бамия – это что-то среднее между кабачком и спаржевой фасолью, поэтому ее с успехом используют в приготовлении супов, салатов, овощных рагу.
Стручки содержат много полезных витаминов и минеральных солей, они богаты также белками, углеводами и органическими кислотами. Семена растения в не дозревшем виде можно использовать вместо зеленого горошка, они содержат растительное масло, похожее по химическому составу на оливковое.
Недозревшие плоды бамии превосходно сочетаются с помидорами, чесноком, стручковым перцем и луком, различными пряностями, их можно есть в сыром виде, очистив от ворсинок.
Бамия, что это такое? Теперь ответ на этот вопрос очевиден. Это необыкновенное растение, оно не только полезное, но и очень декоративное. Поэтому при обустройстве участка, на него обязательно стоит обратить внимание.