Обычные домохозяйки, вегетарианцы и гурманы любят этот корнеплод за вкус и пользу для организма. Правильная посадка свеклы и уход в открытом грунте обеспечивают нормальный рост, проявление лучших качеств выбранного сорта. Опытные дачники и фермеры советуют не спешить с посевом в почву, так как семенам и всходам нужна теплая погода и отсутствие морозов.

Как и когда сажать свеклу в открытый грунт?

Соплодия свеклы дают 5 ростков, которые в первые дни развиваются медленно. После появления всходов начинается конкуренция между ними за свет, воду и питательные вещества.

Чтобы избежать ослабления растений, рекомендуется вымочить семена перед посевом.

Перед посадкой соплодия свеклы оставляют на 3 часа в слабом растворе марганцовки или в воде с добавлением стимуляторов роста. Можно намочить семена в теплой воде с добавлением ½ ч. л. комплексного минерального удобрения (NPK). Через 2–3 часа промывают проточной водой, выкладывают на влажную ткань и оставляют на 3 дня. За это время семена набухают и быстрее прорастут.

Подготовка почвы и посев семян

При определении сроков высевания семян в почву необходимо выбрать время, когда верхний слой почвы на глубине 8–15 см будет иметь температуру 7–10 С°. Этот период приходится на конец апреля и май в центральных и северных регионах умеренного климата. На юге — на конец марта и начало апреля.

Низкие температуры тормозят или полностью останавливают развитие корня. Стебли растения получаются слабыми, вытянувшимися. Даже небольшие морозы провоцируют выход стрелок с соцветиями. Такой же результат можно ожидать при посеве осенью. Однако многие дачники и овощеводы рекомендуют посадить свеклу в конце октября. В этом случае участок рекомендуется посыпать торфом.

Как посеять свеклу в открытый грунт:

  1. На грядах сеют в продольные или поперечные бороздки через 20–25 см.
  2. На песчано-перегнойных почвах делают узкие двустрочные ленты на ровной поверхности, располагают посевные бороздки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Бороздки хорошо поливают на глубину 12 см (если не было дождя).
  4. Семена помещают индивидуально на расстоянии 2–3 см от поверхности, на легких почвах — 4–5 см.

Предпочтительнее питательные субстраты с нейтральным или слабощелочным значением рН. Если почва кислая, то проводят известкование (1 кг извести на 1 м2). Перед посевом вносят удобрения: 20 г нитрата или сульфата аммония, 15 г хлорида калия и 30–40 г суперфосфата на 1 м2. Компоста требуется 2–3 кг на 1 м2.

Проросшие семена дают всходы на третий или четвертый день. Если посадочный материал был сухим, то прорастание можно ожидать через неделю при условии хорошего увлажнения почвы. При нерегулярном увлажнении появление всходов затягивается на две недели. Период вегетации до сбора урожая составляет 11–17 недель.

Посадка рассадой

Этот метод позволяет избежать прореживания всходов, которое необходимо проводить 3–4 раза при выращивании свеклы в открытом грунте. Рассаду готовят в регионах с холодным климатом, где растению не хватает тепла в начале вегетационного периода. Сеют в начале мая в теплице, примерно через месяц пересаживают в открытый грунт.

Для получения раннего урожая в средней полосе рассаду выращивают в комнатных мини-тепличках. Время посева — середина или конец марта. Ящики заполняют питательным субстратом, высевают предварительно намоченные семена на глубину 2–3 см. Свекла требовательны к свету, поэтому выставляют коробочки или другие емкости с проростками вплотную к оконному стеклу либо досвечивают лампой.

Читайте также: как сварить свеклу в микроволновке

Готовая рассада имеет в высоту около 8 см, 3–4 развитых листика. В мае – июне аккуратно пересаживают молодые растения в лунки на грядках, стараясь максимально уберечь будущий корнеплод от повреждения. Свекла нормально переносит пересадку, но только при условии хорошего полива и прогревания почвы до 7–10 °С. Рекомендуется первые 2–3 дня накрывать рассаду для защиты от пересыхания и солнечных ожогов.



Уход за свеклой

Корнеплоды высокого качества можно получить только при достаточном количестве влаги в почве. Также важно защищать от сорняков, удобрять почву. Недостаточный уход за свеклой приводит к тому, что вырастают несладкие корнеплоды неправильной формы.

Прореживание всходов свеклы

В первый раз оставляют всходы на расстоянии 1–2 см друг от друга. Далее потребуется еще 2–3 прореживания молодых растений высотой 6–10 см. Они могут быть использованы в качестве рассады. Желательно проводить прореживание и пересадку свеклы в пасмурную погоду.

После заключительной прорывки расстояние в рядах между растениями составляет 15–20 см. Получают молодые корнеплоды, годные в пищу. Как правило, прореживание свеклы используют для попутного удаления сорняков.

Полив и подкормка

Рост свеклы очень сильно зависит от наличия воды. В засуху растение не погибнет, но дает деревянистые корнеплоды мелкого размера. Поливают свеклу в начале вегетации 3–4 раза в неделю. Расход воды составляет 2–3 ведра на 1 м2. Затем уменьшают орошение до 1 раза в неделю. Примерно за 2 недели до планируемого сбора урожая полив прекращают. Обилие влаги в этот период может вызвать растрескивание корнеплодов.

Обработка и удобрение

Подкормку проводят через 3 недели после посадки. Затем применяют удобрения каждые 2 недели. После первого прореживания нужна подкормка свеклы азотом и калием. Можно использовать органическое удобрение, золу. Вносят в бороздки, сделанные на расстоянии 5 см от рассады. Позднее внесение азотного удобрения приводит к накоплению нитратов в корнеплодах.



Вредители и болезни свеклы

Здоровые листья — зеленые с глянцевой поверхностью и красными жилками. Белые, серые, коричневые и черные пятна могут возникать при поражении грибковой инфекцией. Наиболее распространенное заболевание — ложная мучнистая роса. В этом случае обрабатывают фунгицидным препаратом Фитоспорин. Замачивание семян перед посевом в растворе марганцовке помогает избежать заражения грибками.

Вредители поедают листья свеклы и повреждают корнеплоды. Листовые пластинки поражает свекловичная блошка — насекомое черного цвета размером 2 мм. Вредитель хорошо летает и прыгает. Блошки поедают ткани листьев, оставляя полупрозрачные участки. Листья свеклы также повреждают личинки минирующей мухи. Лучший метод борьбы с вредителями — профилактика. Обязательно удаляют сорняки, на которых прячутся мухи и блошки. Можно обработать растения препаратом Каратэ.



Уборка и хранение урожая

Раннеспелые сорта собирают через 2–2,5 месяца после посадки. Если семена были посеяны в середине мая, то начинают убирать ранние корнеплоды в конце июля. Среднеспелая свекла растет до созревания 2,5–3 месяца. Убирают корнеплоды в августе или начале сентября. Позднеспелые сорта собирают через 3–4,5 месяца.

Нежелательно убирать свеклу раньше срока, отведенного природой и создателями сорта для полного созревания корнеплода. Лучше происходит накапливание сахаров и витаминов в урожае осенью, когда снижается температура воздуха. Тянуть с уборкой урожая до поздней осени не нужно. Ранние морозы повреждают верхушки корнеплодов, они хуже хранятся.

Свеклу собирают, выдергивая из почвы за листья. Затем их удаляют — срезают острым ножом. Как правило, свекла среднего и позднего срока созревания хорошо сохраняется в погребах и овощехранилищах при температуре 2 °С.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы?



Редко для овощей используют черный пар. Обычно в чередовании культур — севообороте — для свеклы отводят участки, где в прошлом году выращивали бобы, горох, лук, огурцы, помидоры, тыкву. Это лучшие предшественники, но можно сажать после картофеля и капусты.

Нельзя размешать посевы свеклы после моркови. У этих культур одинаковые требования к условиям выращивания и похожие заболевания.

Свеклу не рекомендуется выращивать рядом со шпинатом и петрушкой. Более гармоничное соседство с луком, кабачками, бобами. Свекла хорошо отзывается на заботу, радует отличным урожаем при наличии влаги и минимальном уходе.



Пожалуйста, поделитесь материалом: