Многие ещё с детства помнят вкус ароматных, сладких вафель, что готовились мамой или бабушкой по выходным. Это лакомство тогда казалось самым лучшим в мире. Сейчас аналогичный десерт легко найти в любом супермаркете, но домашнюю выпечку сложно затмить. Давайте же научимся готовить это блюдо самостоятельно с помощью нехитрого кухонного приспособления. В этом нам помогут несколько наиболее популярных рецептов хрустящих вафель для вафельницы.
Для создания великолепного хрустящего десерта понадобятся доступные продукты.
Список составляющих:
250 мл молока;
150 г сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
4 яйца;
2 ст. муки;
немного соли.
Этапы приготовления:
Для начала растапливаем в микроволновке или на огне сливочное масло, даем немного охладиться.
В это время взбиваем с сахаром яйца, постепенно вливая молоко, а затем и масло.
Добавляем заранее просеянную муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Включаем электровафельницу, смазываем её поверхность небольшим количеством растительного масла.
С помощью половника аккуратно выливаем тесто на вафельницу, закрываем прибор крышкой и начинаем выпекать коржи (не дольше 2 минут).
Готовые вафли выкладываем на тарелку, при желании скручиваем, пока они ещё горячие.
К столу угощение можно подавать с любым сладким наполнителем или просто посыпать сахарной пудрой.
Готовим по-венски
Венские вафли немного толще базовой версии десерта, что никак не отражается на их изумительном вкусе.
Чтобы приготовить десерт, нужны такие ингредиенты:
400 мл кефира;
50 г сливочного масла;
500 г пшеничной муки;
4 ст. л. сахара;
2 яйца;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. разрыхлителя;
немного соли;
ваниль.
Этапы приготовления:
Яйца с сахарным песком взбиваем венчиком. Добавляем кефир и аккуратно всё перемешиваем.
В отдельной ёмкости соединяем сухие компоненты: муку, соль, соду, ванилин и разрыхлитель.
Выливаем сюда же яично-кефирную массу, тщательно перемешивая получающийся состав.
Масло растапливаем в микроволновке, ждём, пока оно немного остынет, и добавляем в тесто.
Все ингредиенты ещё раз перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Разогреваем электровафельницу, смазываем её маслом и выкладываем на середину несколько ложек теста. Закрываем створки прибора и выпекаем золотистые коржи.
К столу блюдо подаётся горячим в паре с любым сиропом, ягодами или мёдом.
Рецепт для советской электрической вафельницы
Насколько бы часто даже самые хозяйственные дамы ни готовили вафли, только десерт, созданный с помощью старой, советской вафельницы, получиться самым вкусным и узнаваемым. Чтобы сделать излюбленное угощение, помимо раритетной кухонной утвари понадобится простой рецепт вафель.
Ингредиенты:
3 яйца;
1 ст. сахарного песка;
1 ч. л. ванилина;
¼ ч. л. соли;
100 г масла;
400 г муки;
1 ч. л. соды или разрыхлителя;
2 ст. л. жирной сметаны.
Этапы приготовления:
Яйца с сахаром и ванилином взбиваем венчиком или миксером, пока не получится пышная смесь.
Отдельно соединяем сметану с содой, а после перекладываем компоненты к яичной массе.
Добавляем в миску растопленное масло.
Постоянно перемешивая тесто венчиком, постепенно вводим в него заранее просеянную муку.
Наливаем одинаковые порции смеси на разогретую вафельницу и выпекаем коржи. Время приготовления – не дольше 2 минут.
Чтобы получившийся десерт был точной копией своего советского аналога, подавайте вафли со сгущёнкой.
Вкусные хрустящие вафли-трубочки
Этот десерт готовится по рецепту обычных вафель, готовящихся в электровафельнице, но свёрнутых в трубочку.
Чтобы сделать угощение, подготовьте следующие продукты:
150 г сахара;
3 яйца;
100 г муки;
100 г сливочного масла;
немного соли и ванилина.
Этапы приготовления:
С помощью вилки растираем сливочное масло с сахаром.
Добавляем яйца и начинаем взбивать массу миксером на низких оборотах.
Когда сахар растворится, высыпаем ванилин, соль и просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
Прогреваем вафельницу и начинаем выпекать коржи. Для этого наливаем половником или ложкой небольшую часть теста на середину электрического прибора, и сразу же смыкаем его створки. Для полной готовности нужно 2-3 минуты.
Скручиваем вафли в трубочки ещё горячими. Выкладываем получившиеся элементы на решётку, чтобы они остыли и закрепились в форме. После можно переложить их на красивое блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Такой несложный рецепт хрустящих вафель-трубочек поможет всего за 30 минут сделать любимый десерт.
Совет. Чтобы вафли стали более хрустящими, добавьте в тесто немного картофельного крахмала.
Вариант приготовления по-голландски
Ещё один вариант десерта, готовящегося по интересной рецептуре. Вафли по-голландски получаются очень нежными и сладкими, хотя для их создания понадобится немного больше времени.
Ингредиенты:
2 яйца;
упаковка сливочного масла;
100 г сахара;
1 ч. л. сухих дрожжей;
3 ст. муки;
1 ч. л. корицы;
немного воды;
щепотка соли.
Для сладкого сиропа:
150 г мёда;
50 г сливочного масла;
1 ст. л. корицы;
1 ст. коричневого сахара.
Этапы приготовления:
Смешиваем в одной таре тёплую воду, столовую ложку сахара и дрожжи.
Размягчённое масло взбиваем миксером, пока оно не станет светлее. После добавляем к нему оставшийся сахар, корицу и соль.
Вбиваем в масляную смесь яйца, а затем вливаем дрожжи.
Осталось лишь добавить муку и замесить однородное тесто. Перед использованием ему необходимо подойти, потому оставьте массу на 40-60 минут в тёплом месте.
В это время готовим сироп. Смешиваем сахар с корицей и мёдом. Отправляем получившуюся смесь на огонь и варим её не дольше 10 минут при средней температуре. После добавляем сливочное масло. Можно положить немного соли для вкуса.
Тесто для вафель подошло, а значит, можно включать прибор. Из сладкой основы формируем небольшие шарики, выкладываем их на центр вафельницы, хорошо придавливаем крышкой и оставляем пропекаться на 2-5 минут.
Чтобы получившаяся вафля была идеальной, обрезаем её неровные края. Теперь каждый элемент разделяем пополам, промазываем сиропом и ещё горячим подаём десерт к столу.
Шоколадное лакомство
Настоящим ценителям шоколада понравится рецепт брюссельских вафель, которые с лёгкостью готовятся в обычной электровафельнице.
Для этого необходимо подготовить:
4 ст. л. какао-порошка;
2 яйца;
100 г сахара;
125 г сливочного масла высокой жирности;
1 ст. муки;
6 ст. л. молока;
ванилин;
щепотку соли.
Для шоколадной глазури:
50 г чёрного шоколада;
50 г молочного шоколада;
4 ст. л. молока.
Этапы приготовления:
Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему какао.
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки перетираем с сахаром и добавляем к маслу.
Засыпаем просеянную муку, перемешиваем все ингредиенты.
Выливаем в тесто молоко и перемешиваем всё до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Белки со щепоткой соли взбиваем до образования устойчивой массы.
Перекладываем эту смесь в основную миску и аккуратно соединяем все компоненты.
Накладываем в разогретую вафельницу 3 ложки теста, закрываем крышку и ждём около 3 минут, пока корж полностью не пропечётся.
Пока вафли остывают, готовим глазурь. Для этого растапливаем на водяной бане два вида шоколада, а после добавляем молоко. Перемешиваем оба ингредиента до тех пор, пока масса не получится однородной.
Ещё тёплые вафли поливаем шоколадной глазурью и тут же подаём к столу.
Совет. Раскрыть нежный вкус шоколадного угощения помогут орехи. Просто посыпьте готовый десерт измельчёнными ядрами или добавьте небольшое их количество в тесто.
Бельгийские хрустящие вафли
Особенность следующего вида вафель – мягкая середина и хрустящие края.
Чтобы приготовить вкусные домашние вафли по бельгийскому рецепту, следует запастись следующими продуктами по списку:
3 яйцами;
50 г сахара;
400 г муки;
120 г сливочного масла;
10 г сухих дрожжей;
2 ст. молока;
4 ст. л. коньяка;
ванилином, солью.
Этапы приготовления:
Дрожжи разводим в 50 мл тёплого молока и оставляем получившуюся смесь, пока на её поверхности не появится пена.
Соединяем просеянную муку с сахаром и солью. Вбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Вливаем опару и снова смешиваем компоненты.
Добавляем молоко, ванилин и оставшиеся яйца.
После очередного перемешивания вливаем растопленное масло и коньяк.
Замешиваем тесто, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60-90 минут.
Перед дальнейшей готовкой ещё раз вымешиваем тесто, после делим на равные части и запекаем в вафельнице.
Как украсить и с чем подавать домашние вафли
Электрическая вафельница – идеальное приспособление для приготовления вкусного десерта. Но мало просто приготовить вафли, нужно ещё понять, с чем лучше их подавать. Итак, главное, чтобы к столу вафли преподносились горячими, и обязательно с каким-нибудь сладким дополнением.
Есть несколько неплохих идей для подачи угощения:
Со взбитыми сливками, кусочками бананов и свежей мятой.
С мёдом и малиной (или голубикой).
Со сливочным мороженым, карамельным соусом.
С шоколадной глазурью, взбитыми сливками и черничным соусом.
Вариаций различных дополнений к вафлям существует множество, и все они зависят исключительно от личных предпочтений того, кто их готовит. Подавайте угощение с ароматным цветочным чаем, компотом или кофе. И, конечно же, творите с удовольствием!