5 рецептов солянки с колбасой и оливками: ингредиенты, пошаговое приготовление
Рецепт солянки с колбасой и оливками имеет большое количество вариаций и пользуется заслуженной популярностью. Суп легко готовить: основой для него служит мясной (реже – овощной) бульон, а насыщенность вкуса часто зависит от количества использованных колбасных изделий.
Наваристая и вкусная солянка получается на мясном бульоне, поэтому, помимо колбасы, придется запастись говядиной или свининой.
Чтобы сварить суп, подготавливают:
говядину – 400–500 г (при желании к ней можно добавить субпродукты);
колбасу вареную и копченую – по 200 г каждой;
ветчину – 150 г;
лук – 1 шт. (луковицу крупного размера);
соленые (можно маринованные) огурцы – 4 шт.;
морковь – 1–2 шт.;
оливки – 100 г;
томатную пасту – 3 ст. л.;
воду – не меньше 2,5 л;
растительное масло для обжаривания ингредиентов;
соль, перец, лавровый лист;
дольки лимона;
зелень.
Пошаговый рецепт:
Мясо (субпродукты, свинину, говядину – на выбор) ставят варить. Время приготовления бульона – от 1,5 до 2-х часов.
Лук режут полукольцами, морковь натирают на терке или нарезают соломкой. Овощи обжаривают. Через 3–5 мин. в сковороду добавляют томатную пасту. Тушат 5 мин., снимают с огня.
Готовое мясо достают из бульона, нарезают небольшими кубиками и возвращают назад в кастрюлю.
Огурцы нарезают соломкой, колбасу и ветчину – кубиками. Эти продукты слегка обжаривают на сковороде, затем перекладывают в кипящий бульон (можно влить ½ стакана огуречного рассола). Солят, перчат, засыпают специи. Варят 7 мин.
Следом добавляют лук и морковь. Варят еще 5 мин. Выключают плиту.
В кастрюлю можно сразу положить кусочки лимона и оливки. Хотя обычно их раскладывают по тарелкам при подаче блюда, добавляя туда же сметану и зелень.
Перед употреблением супу дают постоять под крышкой 15 мин.
Ингредиенты и приготовление с лимоном
Лимон используют не только для украшения готового блюда, но и добавляют в солянку на заключительной стадии приготовления. Он хорошо сочетается с оливками.
Для супа понадобятся следующие продукты:
говядина – 700 г;
колбаса (вареная и копченая) – по 200 г каждого вида;
сосиски – 200 г;
охотничьи колбаски – 200 г;
соленые огурцы – 4–5 шт.;
морковь – 1 шт. (если она крупная);
луковица – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
томатная паста – 3–4 ст. л.;
оливки вместе с рассолом – 1 банка;
перец, зелень, другие специи (включая лавровый лист) – по вкусу;
соль – при необходимости.
Количество воды для супа – не менее 3 л.
Приготовление пошагово:
1. Промытую говядину помещают в кастрюлю и ставят варить. Во время закипания снимают пену, после чего мясо готовят в течение 1,5 часа на среднем огне.
2. Пока говядина варится, подготавливают колбасные изделия, нарезая их кусочками или соломкой. Затем их выкладывают на сковороду и обжаривают.
3. Мелко нарезают лук и соленые огурцы, морковь натирают на терке. Обжаривают овощи на другой сковороде, после чего к ним добавляют томатную пасту. На маленьком огне держат еще 7 мин. При желании посыпают смесь специями.
4. К овощам добавляют обжаренные мясные продукты, все перемешивают и тушат 10 мин.
5. Готовую говядину достают из кастрюли, дают ей остыть. Нарезают небольшими кусочками.
6. В кипящий бульон снова возвращают говядину. Туда же кладут смесь овощей и мясных продуктов со сковородки. Варят 5 мин.
7. Добавляют кружочки оливок и рассол из банки, сок и кусочки лимона, специи. Варят еще 3–5 мин.
Если не хватает соли, можно немного досолить. Блюдо подают со сметаной, с зеленью.
С копченой колбаской
Рецепт солянки с копченой колбасой мало отличается от классического способа приготовления. Разнообразить вкус поможет добавленный в суп картофель.
Для солянки следует взять:
воду – около 2,5 л;
говядину – 300 г;
копченую колбасу – 400 г;
бекон – 70 г;
луковицу – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
соленые огурцы – 4–6 шт.;
картофель – 3–4 шт.;
томатную пасту – 3 ст. л.;
соль, перец, другие специи, чеснок – по вкусу;
зелень, лимон, маслины.
Пошаговое приготовление:
Чтобы получить бульон, отваривают говядину: она сварится быстрее, если сырое мясо сразу нарезать кусочками.
Режут картофель – его кладут в кастрюлю к мясу, когда говядина будет наполовину готова.
Бекон (или сало) выкладывают на сковороду. На нем сначала обжаривают натертую морковь, затем добавляют лук, обжаривают. К овощам отправляют кусочки соленых огурцов и копченой колбасы, чеснок, томатную пасту. Все смешивают. Зажарку держат на маленьком огне под крышкой в течение 10 мин.
За 10 мин. до готовности говядины и картофеля в суп выкладывают овощи и колбасу из сковороды. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
После снятия с огня настаивают 30–60 мин. Блюдо украшают лимоном и маслинами, посыпают зеленью, подают со сметаной.
Готовим в мультиварке
Солянку по традиционному рецепту легко приготовить в мультиварке.
Для супа берут следующие ингредиенты:
горячую воду – 2 л;
говядину – 500 г;
копченые мясные продукты – 300 г;
луковицу – 1 шт.;
соленые огурцы (с рассолом) – 4 шт.;
каперсы – 500 г;
томатную пасту – 3 ст. л.;
соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
растительное масло;
дольки лимона, маслины.
Поэтапный процесс приготовления:
Говядину промывают, нарезают кусочками и складывают в мультиварку. Мясо заливают кипяченой водой. Крышку закрывают, нажимают на кнопку «Тушение» (приготовление в течение 2 ч.). Когда бульон будет готов, его нужно процедить.
Нарезают мясо из бульона, мясные продукты, лук, каперсы и соленые огурцы.
В чашу наливают масло, кладут лук, выбирают функцию «Выпечка».
Через 7 мин. туда же добавляют томатную пасту. Готовят 10 мин., не забывая помешивать.
К луку отправляют каперсы, соленые огурцы и немного огуречного рассола. Тушат 7 мин.
Затем в чашу кладут мясные продукты и вареную говядину, кусочки лимона, кружочки маслин, соль, специи. Готовят 7 мин.
Содержимое чаши заливают бульоном (до «максимума»).
Мультиварку закрывают, выбирают «Суп/Тушение», установив таймер на 20 мин.
Готовой солянке дают настояться в течение 10 мин.
Солянка с добавлением грибов
Эта разновидность солянки относится к постным блюдам. Основой для нее служит бульон, сваренный из сухих грибов. Также понадобятся свежие и маринованные грибы.
кусочки лимона, оливки (или маслины), зелень – для добавления в готовый суп;
масло растительное для жарки;
вода для супа – не менее 1,5 л.
Поэтапное приготовление:
Сушеные грибы заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 1 час. После замачивания их нарезают.
Нарезанные свежие грибы обжаривают на сковороде в течение 6–8 мин.
Маринованные грибы режут кусочками.
На другой сковороде обжаривают измельченные лук и морковь, присоединяют к ним нарезанную колбасу, смешивают все с томатной пастой.
Воду ставят закипать. После закипания в кастрюлю кладут кусочки сушеных грибов. Следом вливают ту воду, где были замочены грибы (перед вливанием ее нужно процедить). Грибы проваривают примерно 15–20 мин. (время приготовления зависит от вида грибов).
В кастрюлю добавляют обжаренные свежие грибы, после них – грибы маринованные. Солят, используют специи. Варят еще 5 мин.
К грибам отправляют лук с морковью и колбасой. Варят 7 мин.
Когда суп почти готов, вливают соевый соус, перемешивают. При необходимости солят еще немного. После снятия с огня дают постоять под крышкой 15 мин.
Подают, как и классическую солянку, с лимоном, оливками, сметаной, зеленью.
Суп солянка с колбасой и оливками подойдет как для будничных, так и для праздничных обедов. Большое количество вариантов приготовления оригинального первого блюда позволит разнообразить привычный рацион.