Это лакомство можно встретить лишь на просторах бывшего Советского Союза. Его не только продают в магазинах, но и самостоятельно пекут многие хозяйки. Ведь рецепт орешек со сгущенкой в орешнице простой, к процессу выпечки можно привлекать даже детей.
Содержание материала:
Существует много вариантов, как сделать замес для орешков со сгущенкой.
Самый популярный, который шел в комплекте со сковородами-орешницами, включает:
Замешиваем тесто по шагам:
Поскольку орешки со сгущенкой – десерт, относящийся к тому времени, когда для разрыхления теста использовали аммоний и соду, то именно последний продукт чаще всего встречается в рецептах. Но сейчас соду можно заменить разрыхлителем в соотношении 1:2 (одна часть двууглекислого натрия на две части пекарского порошка).
Как это ни покажется странным, но особенность классических орешков заключается в том, что для теста используется маргарин, который и придает десерту специфический вкус. Конечно, этот продукт можно заменить сливочным маслом или растительно-сливочной смесью (спредом). Такое отступление от рецептуры не испортит десерт.
А пропорции ингредиентов в классическом рецепте сладостей будут такими:
Очередность действий:
Важный момент: если использовать сливочное масло, то оно может отделиться от теста, проступив жирным пятном на столе, тогда массу нужно будет периодически вымешивать. С маргарином такого не происходит.
В советские времена для выпечки «скорлупок» для печенья «Орешки» использовались специальные сковороды-орешницы или формочки в виде полусфер.
Сейчас этот десерт можно приготовить в электрической орешнице, используя проверенный рецепт наших мам и бабушек:
Как замесить тесто:
Если готовить в формочках-половинках, то тесто нужно раскатать в лепешку 4-5 мм толщиной. Затем вырезать формочками овальные заготовки, которые потом равномерно распределить внутри «скорлупок». Печь при 190°С до золотистого цвета. Готовые половинки склеить сгущенкой.
Сейчас трудно встретить в продаже форму для выпечки орешков на открытом огне, но есть хорошая новость: они все еще производятся, поскольку популярность этого лакомства по-прежнему не угасает.
Если удалось купить специальную форму или таковая нашлась «в закромах», пора стряхнуть с нее пыль и испечь вкусные орешки из таких составляющих:
Очередность действий:
Форму для выпечки на газу обязательно нужно обильно смазать растительным маслом. Не только углубления и выпуклости, но и всю поверхность. Так, печенье не прилипнет к сковороде. А также стоит помнить, что первая партия будет выпекаться чуть дольше, но когда металл формы хорошо прогреется, дело пойдет веселее.
Печенье орешки чаще всего пекут из песочного теста, поэтому они остаются рассыпчатыми и хрустящими даже после того, как их наполнят сгущенкой и дадут немного полежать.
А чтобы сделать мягкие половинки печений-скорлупок, нужно воспользоваться иным рецептом теста:
Последовательность приготовления:
Сметана в составе теста непосредственно отвечает за мягкость выпечки, но если ее нет, то орешки можно приготовить, заменив ее равным количеством майонеза.
В заключение – несколько советов опытных хозяюшек.
Они помогут сделать домашнюю выпечку аппетитней:
У этого лакомства есть только один недостаток – после приготовления на открытом огне газовая плита часто остается очень грязной. Но достоинств намного больше. Ведь можно весело и вкусно провести время со всей семьей, сначала привлекая к процессу выпечки мужа и детей, а потом попить чайку с домашней выпечкой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.