5 рецептов борща со свеклой и капустой – как приготовить вкусный борщ
Без первого блюда и обеденная трапеза покажется неполноценной. А чтобы разнообразить дневной рацион, предлагаем рассмотреть рецепт борща со свеклой и капустой в разных вариациях.
Многие страны приписывают это сытное блюдо своей национальной кухне. Но если верить народной молве, то родиной борща является Киевская Русь.
Понадобятся ингредиенты:
свинина – 350 г;
морковь – 150 г;
свекла – 200 г;
лук – 150 г;
капуста – 400 г;
чеснок – 3 зубчика;
зелень – ½ пучка;
специи – по своему усмотрению.
Приготовить борщ можно по следующему алгоритму:
Ополаскиваем свинину, кладем в кастрюлю, заливаем проточной водой и ставим вариться на 1,5 часа. Не забываем в процессе подготовки снимать шумовкой появляющуюся пенку.
Очищаем картофель, моем и режем крупными брусками. Отправляем овощ в кастрюлю к мясу.
Через 10 минут после картофеля закладываем измельченную соломкой капусту.
Чистим свеклу, натираем на терке с крупными отверстиями. В отдельном сотейнике тушим ее на минимальном огне 10 минут, сбрызнув лимонной кислотой. Закидываем тушеный овощ в готовящийся суп.
Очищаем лук от шелухи, а морковь – от кожуры. Шинкуем овощи мелко и пассеруем на слабом пламени до готовности. Зажарку бросаем в суп вместе со свеклой.
Перетираем чеснок со специями в ступке и кидаем в первое блюдо за 7 минут до готовности.
Посыпаем измельченной зеленью борщ и зовем домочадцев на обед.
Традиционный украинский рецепт
Борщ со свеклой и капустой очень вкусно употреблять вместе с чесночными пампушками.
Необходимые компоненты:
свиное мясо на косточке – 400 г;
свежая капуста – 300 г;
картофель – 250 г;
свекла – 200 г;
уксус – 1 ст. л.;
помидоры – 150 г;
томатная паста – 80 г;
соленое свиное сало – 40 г;
чеснок – 30 г;
пшеничная мука – 1 ст. л.;
соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Отвариваем цельный кусок мяса в течение 1,5 часов, снимая появляющуюся пенку.
Когда время варки истечет, достаем свинину, отделяем мякоть от кости и вновь бросаем в бульон.
Следом к мясу отправляем порезанный кубиками картофель, капусту, шинкованную соломкой, варим 15 минут.
Пока варится суп, занимаемся остальными ингредиентами. Для этого пассеруем до мягкости измельченную морковь с луком. В конце жарки добавляем разведенную муку в 0,5 ст. бульона.
Режем свеклу соломкой. Заливаем ее стаканом бульона в сотейнике, добавляем столовый уксус и томатную пасту. Тушим на слабом огне 20 минут.
Бросаем в борщ овощную зажарку, свеклу, приправы и варим до мягкости картофеля.
Помидоры без верхней кожуры режем дольками, перетираем их с салом и чесноком. Приготовленную массу бросаем в первое блюдо за несколько минут до готовности.
А подавать на стол борщ лучше всего в толстых керамических тарелках.
Готовим на курином бульоне
Некоторые хозяйки для подкисления борща добавляют сметану в процессе варки супа. Для этого они смешивают кисломолочный продукт с томатной пастой.
Требуемые составляющие:
курица – ½ тушки;
белая фасоль – 1 ст.;
репчатый лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
капуста небольшая – 1 шт.;
растительное масло – 50 мл;
чернослив – 80 г;
томатная паста – 2 ст. л.;
чеснок – 3 зубца;
специи – по усмотрению.
Готовим по алгоритму:
Ополаскиваем курятину, режем порционными кусками, отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут.
Добавляем вымоченную с ночи фасоль.
Натираем на терке свеклу, капусту шинкуем полосками, отправляем овощи в бульон к мясу.
Пассеруем нарезанный мелко лук с морковью на постном масле. Разводим томатную пасту в 0,5 ст. бульона, приправляем специями и выливаем в зажарку. Томим овощи 7 минут. В конце всыпаем чеснок, пропущенный через пресс.
Отправляем зажарку в борщ вместе с ошпаренным и нарезанным заранее черносливом. Готовим еще 10 минут.
В блюдо можно добавить дополнительные компоненты, такие как болгарский перец, грибы.
Как приготовить зимнюю заготовку
Борщовая закрутка – это яство, которое можно подать как самостоятельную холодную закуску или же сварить из нее сытное первое блюдо.
Для рецепта потребуются ингредиенты:
свекла – 800 г;
капуста белокочанная – 1,2 кг;
лук – 800 г;
морковь – 700 г;
томатная паста – 340 г;
рафинированное масло – 1 ст.;
уксус столовый – 3 ст. л.;
соль – 1 ст. л.;
чеснок – 1 головка;
фильтрованная вода – 1 ст.;
молотый перец – 1 ч. л.;
сухая зелень – 1 ч. л.
Действуем поэтапно:
Режем капусту соломкой, пересыпаем солью, слегка перемешиваем и отставляем.
Чистим остальные овощи, промываем. Трем на терке морковь со свеклой, лук шинкуем полукольцами. Пропускаем чеснок через пресс.
Вливаем в глубокую сковороду воду, всыпаем свеклу, морковь и ставим томиться. Когда овощи уменьшатся в объеме, добавляем капусту, тушим 8 минут.
В другой сотейник вливаем 7 ст. л. масла, накаливаем его и в него всыпаем лук. Пассеруем овощ до мягкости, затем добавляем чеснок, томатную пасту, выдерживаем зажарку 3 минуты на огне.
Перекладываем в сковороду с морковкой и луком томатную заправку, оставшееся масло, тушим 20 минут. В последний момент вводим в емкость соль, сахар, уксус. Вымешиваем массу, готовим еще 7 минут.
Раскладываем горячую заправку для борща в стерилизованные банки, закатываем крышками, укутываем. Даем заготовкам остыть, затем убираем в прохладное место.
Из ингредиентов по рецепту получится примерно 7 полулитровых банок.
Борщ со свеклой и квашеной капустой
Перед подачей на стол необходимо, чтоб первое блюдо настоялось не менее 20 минут, так оно будет еще вкусней.
Необходимые продукты:
говяжьи ребра – 350 г;
кислая капуста – 250 г;
свекла – 250 г;
картофель – 300 г;
морковь – 150 г;
лук – 200 г;
соль каменная – 1 ч. л.;
масло для жарки – 3 ст. л.;
томатный соус – 3 ст. л.;
масло без запаха – 3 ст. л.;
перец черный молотый – 1 ч. л.;
рассол капустный – 80 мл.
Борщ с квашеной капустой готовится следующим образом:
Разрезаем ребра на косточке, промываем под водой, отвариваем до готовности на протяжении 1,5 часов.
Трем свеклу на терке с крупными отверстиями. Тушим овощ в сотейнике, добавляем туда томатный соус, рассол, 1 ст. л. масла и воду так, чтобы жидкость покрыла овощ. Томим свеклу до мягкости.
Шинкуем лук кубиками, отправляем его на раскаленную сковороду, пассеруем несколько минут.
Трем морковь и отправляем жариться к луку.
Добавляем к зажарке из овощей – капусту и немного воды, массу тушим до мягкости последнего ингредиента.
Очищаем картофельные клубни, ополаскиваем, режем кубиками, отправляем в бульон и варим до готовности.
Следом вводим в кастрюлю зажарку из овощей, тушеную свеклу. Содержимое кастрюли приправляем специями, перемешиваем, варим 10 минут.
Вариаций приготовления борща существует большое количество. И варится он не только из капусты, некоторые хозяйки заменяют ее щавелем.