Без первого блюда и обеденная трапеза покажется неполноценной. А чтобы разнообразить дневной рацион, предлагаем рассмотреть рецепт борща со свеклой и капустой в разных вариациях.

Классический борщ со свеклой и свежей капустой

Многие страны приписывают это сытное блюдо своей национальной кухне. Но если верить народной молве, то родиной борща является Киевская Русь.

 

Понадобятся ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • капуста – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – ½ пучка;
  • специи – по своему усмотрению.

Приготовить борщ можно по следующему алгоритму:

  1. Ополаскиваем свинину, кладем в кастрюлю, заливаем проточной водой и ставим вариться на 1,5 часа. Не забываем в процессе подготовки снимать шумовкой появляющуюся пенку.
  2. Очищаем картофель, моем и режем крупными брусками. Отправляем овощ в кастрюлю к мясу.
  3. Через 10 минут после картофеля закладываем измельченную соломкой капусту.
  4. Чистим свеклу, натираем на терке с крупными отверстиями. В отдельном сотейнике тушим ее на минимальном огне 10 минут, сбрызнув лимонной кислотой. Закидываем тушеный овощ в готовящийся суп.
  5. Очищаем лук от шелухи, а морковь – от кожуры. Шинкуем овощи мелко и пассеруем на слабом пламени до готовности. Зажарку бросаем в суп вместе со свеклой.
  6. Перетираем чеснок со специями в ступке и кидаем в первое блюдо за 7 минут до готовности.

Посыпаем измельченной зеленью борщ и зовем домочадцев на обед.



Традиционный украинский рецепт

Борщ со свеклой и капустой очень вкусно употреблять вместе с чесночными пампушками.

Необходимые компоненты:

  • свиное мясо на косточке – 400 г;
  • свежая капуста – 300 г;
  • картофель – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • помидоры – 150 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • соленое свиное сало – 40 г;
  • чеснок – 30 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отвариваем цельный кусок мяса в течение 1,5 часов, снимая появляющуюся пенку.
  2. Когда время варки истечет, достаем свинину, отделяем мякоть от кости и вновь бросаем в бульон.
  3. Следом к мясу отправляем порезанный кубиками картофель, капусту, шинкованную соломкой, варим 15 минут.
  4. Пока варится суп, занимаемся остальными ингредиентами. Для этого пассеруем до мягкости измельченную морковь с луком. В конце жарки добавляем разведенную муку в 0,5 ст. бульона.
  5. Режем свеклу соломкой. Заливаем ее стаканом бульона в сотейнике, добавляем столовый уксус и томатную пасту. Тушим на слабом огне 20 минут.
  6. Бросаем в борщ овощную зажарку, свеклу, приправы и варим до мягкости картофеля.
  7. Помидоры без верхней кожуры режем дольками, перетираем их с салом и чесноком. Приготовленную массу бросаем в первое блюдо за несколько минут до готовности.

А подавать на стол борщ лучше всего в толстых керамических тарелках.



Готовим на курином бульоне

Некоторые хозяйки для подкисления борща добавляют сметану в процессе варки супа. Для этого они смешивают кисломолочный продукт с томатной пастой.

Требуемые составляющие:

  • курица – ½ тушки;
  • белая фасоль – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста небольшая – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чернослив – 80 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи – по усмотрению.

Готовим по алгоритму:

  1. Ополаскиваем курятину, режем порционными кусками, отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут.
  2. Добавляем вымоченную с ночи фасоль.
  3. Натираем на терке свеклу, капусту шинкуем полосками, отправляем овощи в бульон к мясу.
  4. Пассеруем нарезанный мелко лук с морковью на постном масле. Разводим томатную пасту в 0,5 ст. бульона, приправляем специями и выливаем в зажарку. Томим овощи 7 минут. В конце всыпаем чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Отправляем зажарку в борщ вместе с ошпаренным и нарезанным заранее черносливом. Готовим еще 10 минут.

В блюдо можно добавить дополнительные компоненты, такие как болгарский перец, грибы.



Как приготовить зимнюю заготовку

Борщовая закрутка – это яство, которое можно подать как самостоятельную холодную закуску или же сварить из нее сытное первое блюдо.

Для рецепта потребуются ингредиенты:

  • свекла – 800 г;
  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 700 г;
  • томатная паста – 340 г;
  • рафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • фильтрованная вода – 1 ст.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • сухая зелень – 1 ч. л.

 

Действуем поэтапно:

  1. Режем капусту соломкой, пересыпаем солью, слегка перемешиваем и отставляем.
  2. Чистим остальные овощи, промываем. Трем на терке морковь со свеклой, лук шинкуем полукольцами. Пропускаем чеснок через пресс.
  3. Вливаем в глубокую сковороду воду, всыпаем свеклу, морковь и ставим томиться. Когда овощи уменьшатся в объеме, добавляем капусту, тушим 8 минут.
  4. В другой сотейник вливаем 7 ст. л. масла, накаливаем его и в него всыпаем лук. Пассеруем овощ до мягкости, затем добавляем чеснок, томатную пасту, выдерживаем зажарку 3 минуты на огне.
  5. Перекладываем в сковороду с морковкой и луком томатную заправку, оставшееся масло, тушим 20 минут. В последний момент вводим в емкость соль, сахар, уксус. Вымешиваем массу, готовим еще 7 минут.
  6. Раскладываем горячую заправку для борща в стерилизованные банки, закатываем крышками, укутываем. Даем заготовкам остыть, затем убираем в прохладное место.

Из ингредиентов по рецепту получится примерно 7 полулитровых банок.

Борщ со свеклой и квашеной капустой



Перед подачей на стол необходимо, чтоб первое блюдо настоялось не менее 20 минут, так оно будет еще вкусней.

Необходимые продукты:

  • говяжьи ребра – 350 г;
  • кислая капуста – 250 г;
  • свекла – 250 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • масло без запаха – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • рассол капустный – 80 мл.

Борщ с квашеной капустой готовится следующим образом:

  1. Разрезаем ребра на косточке, промываем под водой, отвариваем до готовности на протяжении 1,5 часов.
  2. Трем свеклу на терке с крупными отверстиями. Тушим овощ в сотейнике, добавляем туда томатный соус, рассол, 1 ст. л. масла и воду так, чтобы жидкость покрыла овощ. Томим свеклу до мягкости.
  3. Шинкуем лук кубиками, отправляем его на раскаленную сковороду, пассеруем несколько минут.
  4. Трем морковь и отправляем жариться к луку.
  5. Добавляем к зажарке из овощей – капусту и немного воды, массу тушим до мягкости последнего ингредиента.
  6. Очищаем картофельные клубни, ополаскиваем, режем кубиками, отправляем в бульон и варим до готовности.
  7. Следом вводим в кастрюлю зажарку из овощей, тушеную свеклу. Содержимое кастрюли приправляем специями, перемешиваем, варим 10 минут.

Вариаций приготовления борща существует большое количество. И варится он не только из капусты, некоторые хозяйки заменяют ее щавелем.

Пожалуйста, поделитесь материалом: