В жаркие летние дни порой совсем не хочется есть тяжелую жирную пищу, а для того, чтобы чувствовать себя хорошо, лучше ограничить употребление мяса или вовсе исключить его из рациона. Чем же кормить домочадцев, так, чтобы было сытно и вкусно? Предлагаю 2 рецепта овощного рагу с картошкой и капустой.
Одно из главных правил вкусного и гармоничного блюда – соблюдение пропорций ингредиентов. Возьмите 1-2 базовых и несколько дополнительных продуктов в таком объеме, чтобы основы было немного больше, чем всего остального. Так, в 1 кг рагу должно содержаться примерно 600 г основного ингредиента (если их 2, то по 300 г каждого), а 400 г составят «вспомогательные».
В этом рецепте основой будут картошка и кабачки, а остальные ингредиенты – вкусным дополнением. Рагу не содержит продуктов животного происхождения, поэтому готовить его можно и в дни религиозного поста. Я делаю его в утятнице, но если у вас ее нет, можете взять большую сковородку с высокими бортиками и толстым дном.
Ингредиенты:
картошка среднего размера – 500 г;
кабачки (лучше мелкие) – 500 г;
капуста – 300 г;
морковь – 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
помидор – 2 шт. (можно заменить 2-3 ст. л. томат-пасты);
чеснок – несколько зубчиков;
вода – 2 стакана;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
На заметку. Вкус блюда будет более насыщенным, если вместо свежей капусты взять квашеную.
Как приготовить овощное рагу:
Крупно порежьте очищенный картофель, выложите в утятницу, влейте воду. Добавьте соль и листики лаврушки, поставьте на медленный огонь.
В это время нарежьте некрупными кубиками или кружками толщиной 1-1,5 см кабачки и выложите их поверх картошки через 10 минут после того, как вода закипит. Подсолите этот слой. Если вы взяли свежую капусту, ее добавляете на том же этапе, распределив поверх кабачковой нарезки. Квашеную нужно класть позже – вместе с зажаркой.
На сковороде или в сотейнике припустите 2-3 минуты мелко порезанный лук и давленый чеснок на растительном масле, затем введите тертую морковь, посыпьте солью и перцем. Когда она станет мягкой, положите кубики помидоров и жарьте на среднем огне еще несколько минут.
Добавьте зажарку в блюдо, разровняйте лопаткой по поверхности. Перемешивать не нужно!
Закройте посуду крышкой и оставьте на плите на 25 минут. Затем снимите с огня и дайте немного остыть.
Поскольку рагу слоеное, накладывать его нужно, поддевая лопаткой или ложкой снизу, чтобы «захватить» все слои: картошку, кабачки, капусту и зажарку. При подаче можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Совет. Чтобы вкус рагу был более насыщенным, заливайте картошку не водой, а овощным бульоном.
Овощное рагу с пивом
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6.
Рецепт мяса, маринованного в пиве, известен многим. Но мало кто знает, каким вкусным и сочным получается овощное рагу, если добавить в него этот хмельной напиток. Только брать нужно светлые, фильтрованные сорта.
Ингредиенты:
картошка – 400 г;
капуста – 400 г;
морковь – 2 шт.;
перец сладкий – 2 шт.;
лук – 1 головка;
чеснок – 3 зубчика;
томатная паста – 3-4 ст. л.;
пиво светлое – 0,5 л;
сало свиное – 200 г;
соль, специи – по вкусу.
Порядок работы:
Порежьте кусочками сало, растопите в кастрюле с плотным дном.
Насыпьте измельченный лук и чеснок, пассеруйте до мягкости пару минут.
Положите тертую морковь, нарезанный полукольцами перец и тонко нашинкованную капусту.
Продолжайте готовить на среднем огне еще 10 минут, регулярно перемешивая.
Введите томат-пасту, крупно порезанный картофель, соль и специи, снова осторожно вымешайте лопаткой.
Влейте пиво, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите рагу 30 минут.
Можно разнообразить состав блюда и положить немного измельченной репы, кусочки тыквы, корень сельдерея или баклажаны. Но только помните о том, что вкусное рагу должно содержать не больше 5-7 видов овощей, включая лук и чеснок для зажарки.
В этом рецепте основой будут картошка и кабачки, а остальные ингредиенты – вкусным дополнением. Рагу не содержит продуктов животного происхождения, поэтому готовить его можно и в дни религиозного поста. Я делаю его в утятнице, но если у вас ее нет, можете взять большую сковородку с высокими бортиками и толстым дном.
Подготовка5mins
Приготовление45mins
Общее время50mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 827.57kcal
Ингредиенты
500гКартошка среднего размера
500гКабачки (лучше мелкие)
300гКапуста
2шт.Морковь
1шт.Луковица
2шт.Помидор
2зубчикаЧеснок
2стаканаВода
2ст. л.Растительное масло
по вкусуСоль
по вкусуПерец
по вкусуЛавровый лист
Пошаговая инструкция
Крупно порежьте очищенный картофель, выложите в утятницу, влейте воду. Добавьте соль и листики лаврушки, поставьте на медленный огонь.
В это время нарежьте некрупными кубиками или кружками толщиной 1-1,5 см кабачки и выложите их поверх картошки через 10 минут после того, как вода закипит. Подсолите этот слой. Если вы взяли свежую капусту, ее добавляете на том же этапе, распределив поверх кабачковой нарезки. Квашеную нужно класть позже – вместе с зажаркой.
На сковороде или в сотейнике припустите 2-3 минуты мелко порезанный лук и давленый чеснок на растительном масле, затем введите тертую морковь, посыпьте солью и перцем. Когда она станет мягкой, положите кубики помидоров и жарьте на среднем огне еще несколько минут.
Добавьте зажарку в блюдо, разровняйте лопаткой по поверхности. Перемешивать не нужно!
Закройте посуду крышкой и оставьте на плите на 25 минут. Затем снимите с огня и дайте немного остыть.
Видео
Заключительное слово
Поскольку рагу слоеное, накладывать его нужно, поддевая лопаткой или ложкой снизу, чтобы «захватить» все слои: картошку, кабачки, капусту и зажарку. При подаче можно посыпать блюдо рубленой зеленью.