Красные бананы: существуют ли, где растут, отличие от желтых

Экзотическими фруктами в современном мире, пожалуй, уже никого не удивить. Чего только не поставляют на прилавки магазинов услужливые зарубежные экспортеры. Особенно интересным плодом считаются красные бананы. В чем их основное отличие от привычных россиянам желтых фруктов?

Существуют ли красные бананы в природе

Красные бананы – реально существующий сорт таких травянистых растений. Их строение практически не отличается от их собратьев – желтых бананов. С той лишь разницей, что красные плоды отличаются необычной расцветкой кожуры. Она может иметь различные оттенки: от бледно-оранжевого до ярко-кирпичного.

«Виновником» такой необычной цветовой гаммы растение является бета-каротин. Именно он в больших количествах содержится в моркови и тыкве.

Где растут и как выглядят фрукты


Где растут красные бананы? Эти плоды – коренные жители тропиков и субтропиков, поскольку для их созревания необходим жаркий климат. В больших количествах выращивают такие экзотические лакомства в странах Южной и Центральной Америки, на Ямайке и Коста-Рике.

Кстати. Самыми вкусными образцами красных бананов признаны фрукты, выращенные на Сейшелах. При этом настоящим наслаждением для гурманов станут именно дозревшие спелые плоды, недавно снятые дерева.

Следует отметить, что широкого мирового распространения красные бананы на сегодняшний день не имеют. Причина этому – нежная и хрупкая структура плода, усложняющая процесс его транспортировки.

Выглядит красный банан вполне типично, во всяком случае, в том, что касается формы. Размеры такого плода приблизительно на треть меньше, чем у жёлтого, традиционного. Красные бананы имеют мягкую внутренность ярко-желтого оттенка и толстую плотную кожуру.

Вкус и запах красных бананов


Гурманы, пробовавшие экзотический плод, отмечают сладкий вкус красных бананов с насыщенными сливочными нотками. По вкусовым ощущениям мякоть несколько вяжущая, аромат плода напоминает сочетание малины и клубники.

Полезнее всего употреблять красные бананы свежими, необработанными. В таком случае организмом будет усвоено максимальное количество полезных элементов, входящих в состав лакомства. Тем не менее, если велико желание отведать экзотики, эти плоды можно высушить или обжарить на гриле.

Отличия красных бананов от желтых


Следует учесть, что в отличие от желтых, красные бананы после созревания начинают портиться уже спустя очень короткий промежуток времени.

Калорийность желтых плодов считается более высокой, чем у красных.

Текстура мякоти красных бананов более мягкая и нежная, а цвет более насыщенный.

Но самым большим отличием считается пищевая ценность красных плодов. Так, по содержанию калия они в 10 раз опережают жёлтых родственников.

Немало в них и других полезных организмов веществ.

Как помочь дозреть фрукту дома

Капризные и своенравные красные бананы, как правило, поставляются на прилавки мировых магазинов недозревшим. В противном случае, они рискуют не доехать до пункта назначения, превратившись в испорченную массу. Зачастую покупатели, приобретающие красный банан и предвкушающие дегустацию, бывают разочарованы его невыразительным вкусом. Проблема решается довольно просто — бананам нужно дозреть в домашних условиях.

Для вызревания фрукта подойдет комнатная температура. Лучше всего обернуть плоды бумажным пакетом и отправить в темное место (ящик для хранения). В таких условиях спустя 6 – 9 дней лакомство уже будет считаться дозревшим.

Совет. Ярко-красных экзотических «гостей» можно немного перехитрить. Для этого в общий пакет достаточно разместить уже созревшие плоды, к примеру, яблоко. Считается, что это подстегивает бананы к скорейшему созреванию.

Чем полезны красные бананы


Витаминный и минеральный состав красных бананов впечатляет.

Благодаря различным полезным компонентам этот плод оказывает на организм исключительно положительное влияние, например:

  1. Укрепляет волосы ногти кости.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Повышает тонус организма.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Регулирует баланс жидкости в организме.
  6. Нормализует функциональность ЖКТ.
  7. Считается отличной профилактикой желчнокаменной и мочекаменной болезни, анемии.
  8. Помогает устранить симптомы геморроя. Основной причиной этого заболевания считаются регулярные запоры и трудности с дефекацией. Красные бананы устраняют эти признаки, помогая тем самым устранить неприятное явление геморроя.
  9. Помогает улучшить зрение. Этот эффект достигается за счет внушительного содержания витамина А в составе красного заморского фрукта.
  10. Оказывает посильную помощь в терапии сердечно сосудистых болезней.

Внушительное количество бета-каротина в составе бананов делает их отличным лакомством для детей, особенно нуждающихся в этом веществе. Тем более актуальным он станет для маленьких приверед, не желающих лакомиться морковью или тыквой.

Внимание! Красный банан противопоказан диабетикам. Один плод может содержать до 20 г сахарозы. 2 бананов вполне хватит для возникновения сильнейшего скачка сахара в крови.

Вместе с тем, при диабете 2 типа малые порции данного фрукта разрешены к употреблению. Кроме того, осторожными в их употреблении следует быть людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае возможность употребления красных бананов и их дозировка должны быть согласованы с лечащим врачом.

Бананы с красной кожурой — довольно необычное явлением. Вместе с тем, такие плоды уже довольно давно не считаются чем-то чрезмерно экзотическим — настолько привычен современный покупатель к заморским новинкам. Собираясь отведать яркий плод, следует внимательно рассмотреть его — недозревшие плоды, скорее всего, не принесут никакого гастрономического удовольствия. Таким фруктам следует отлежаться несколько дней, и тогда заокеанские «гости» в полной мере раскроют свой вкус и великолепный аромат.