ГМО: расшифровка аббревиатуры. Насколько безопасна генетически модифицированная пища?

Культ здорового образа жизни набирает обороты. Люди все более настороженно относятся к потенциально опасной пище. ГМО расшифровка, указанная на упаковке, вызывает страх и сомнение. Разберемся, настолько ли в действительности вредны такие продукты? И как часто нам встречается ГМО в привычном рационе.

Расшифровка аббревиатуры и что это такое

ГМО (GMO) – генно модифицированный организм (genetically modified organism). Это животное, растение или бактерия, в геном которой были внесены изменения с использованием технологий генной инженерии. Т.е. эти изменения не естественны и никогда не могли бы произойти в живой природе.

На деле все представляется следующим образом. Ученые выделяют ген или участок ДНК из генома определенного организма. Этот ген отвечает за качества, которые хочется присвоить другому организму.

Последовательность нуклеотидов (ген) вырезается из ДНК-донора и переносится на так называемый вектор-рибонуклеиновую кислоту или ДНК, которая будет встраиваться в геном-реципиента. Для выполнения этих манипуляций используются ферменты, которые разрывают и склеивают цепочки ДНК. А также различные катализаторы, ускоряющие проведение реакции.

После модификации отбирают организмы, в геноме которых успешно закрепились изменения.

Целью модификации является присвоение новому организму желательных, обязательно положительных свойств. Например, инженерия старается вырастить растения, устойчивые к вредителям, болезням или гербицидам.

Генно-модифицированной пищей считается любая еда, где присутствуют генетически модифицированные организмы (ГМО) или компоненты, которые были изготовлены с использованием ГМО. Не считается модифицированным, например, мясо животных, которых кормили ГМО-растениями.

Из представленных определений становится понятно, что такое ГМО.

Что дают возможности генной инженерии?

Генная инженерия дает возможность существенно расширить ареал обитания сельскохозяйственных растений и животных. Она старается получить организмы, более устойчивые к негативным влияниям внешней среды.

К примеру, сейчас уже выведены свиньи, которые гораздо реже собратьев заражаются африканской чумой. Широко распространен картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Проходят испытания линии сельхоз культур, менее поражаемые засухой, морозами, грибками и вирусами.

Целью генной инженерии является увеличение площадей посева и разведения растений и животных там, где это сложно сделать в естественных условиях, с применением обычных технологий селекции и скрещивания. Изначально была поставлена задача – накормить всех голодных и обеспечить человечество достаточным количеством питания.

В настоящее время возможности генной инженерии расширились. С ее помощью изучают способы лечения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, генетических патологий. Ученые также пытаются синтезировать новые лекарства, используя ГМО-растения и бактерии.

Например, встраивая определенный ген в ДНК бактерии, ученые заставляют микроорганизм синтезировать человеческий инсулин. Эти манипуляции позволяют получить более чистое вещество, чем инсулин, выделяемый из крови, и соответственно снизить вероятность инфицирования.

ГМО — расшифровка на продуктах питания

Если продукт маркирован как ГМО, это значит, что в его составе есть модифицированные организмы. Т.е. любой из его компонентов был модифицирован с помощью генной инженерии.

Колбаса с добавлением ГМО-сои считается модифицированной. А вот мясо, получаемое от коров, поедавших модифицированные растения, таковым не является.


Генетически модифицированные организмы: примеры

В настоящее время технология шагнула очень далеко. С помощью генной инженерии уже получают новые линии бактерий, растений и даже животных.

Для медицинской промышленности был выведен модифицированный сафлор (растение семейства астровых) из которого начали получать проинсулин. Молоко ГМО-коз пускают на производство лекарства от тромбоза.

Ведутся испытания по выращиванию древесных пород с повышенным содержанием целлюлозы, которые к тому же обладают усиленным ростом. В 2015 году в Канаде было выдано разрешение на разведение модифицированного лосося. Его отличие в том, что он намного крупнее обычной рыбы, обитающей в тех же условиях.

В 2009 году поступили в продажу фиолетовые ГМО-розы. А в 2003 году впервые было показано миру ГМО-домашнее животное. Им оказались флуоресцентные аквариумные рыбки Данио рерио.

Стоит упомянуть, что модифицированные организмы не могут размножаться естественным путем. Из растений получают потомственные линии, а животных разводят путем клонирования.

В этом заключается проблема распространения такой практики. Чтобы распространить по планете измененные сельхоз культуры, нужно постоянно пополнять фонд модифицированных семян. Таким образом, отрасль попадает в полную зависимость от генно-инженерных технологий.




ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Влияние ГМО-продуктов на здоровье человека оценить однозначно невозможно. Любые исследования в этой области оплачиваются компаниями, которым выгодно продавать подобную продукцию.

Каждое пятилетие обнародуются результаты, подтверждающие опасность ГМО-продуктов. И одновременно с этими данными публикуются сведения, опровергающие полученную информацию.

Есть лишь подтвержденные факты, что, к примеру, на полях, где возделывалась ГМО-соя, не могут расти ни какие другие не ГМО сорта того же растения.Эти поля обрабатываются большим количеством гербицидов, уничтожающих сорняки. После чего все остальные растения на том месте не приживаются.

ГМО-соя устойчива к такой обработке, она не гибнет под действием химиката, что позволяет вносить его в увеличенных дозах.В то же время доказано, эта устойчивость объясняется тем, что гербицид связывается, а, значит, откладывается в частях растения. Таким образом, ГМО-соя способна накапливать большее количество химикатов, в сравнении с обычными сортами.

Глифосфат, используемый для обработки сои, одно время был внесен в список канцерогенов, но затем исключен, так как опыты показали, что он не влияет на геном. Однако это же вещество способно вызывать серьезные болезни глаз.

Вывод, озвученный ВОЗ, основанный на 25 летнем наблюдении за использованием ГМО-продуктов, гласит, что они не менее опасны, чем обычные растения и животные, полученные в результате селекции.

Можно сказать одно, опасны не сами по себе измененные гены, а то, как они себя ведут в новом организме.

На примере сои становится понятно, что с прибавлением положительных качеств появляются и те, которые могут оказать негативное влияние. И не все они в настоящий момент открыты и изучены.

Любая пища, поступающая в наш желудок, раскладывается под действием сока на сахара, нуклеотиды, жирные кислоты и триглицериды. Сам по себе ГМО не опасен. Но могут быть опасны те вещества, которые он накапливает в себе в процессе жизнедеятельности.


Отличие настоящих продуктов от генетически модифицированных

Узнать, из чего сделан на самом деле продукт, невозможно без соответствующей маркировки.

Модифицированные растения и животные внешне могут отличаться:

  • они крупнее;
  • имеют лучшие вкусовые свойства, из-за, к примеру, большего содержания сахаров;
  • отличаются более характерной окраской;
  • выглядят здоровее из-за устойчивости к болезням и вредителям.

В переработанном виде ГМО никаким образом не выдаст себя. Те же более крупные и ровные томаты или картофель можно вырастить с применением стимуляторов роста и химикатов.

Именно потому идея маркирования подобных продуктов постоянно продвигается на законодательном уровне. Только маркировка даст людям возможность выбирать между ГМО и свободной от ГМО пищей.


ГМО продукты в России: список

В России официально разрешено выращивание и переработка модифицированной сои, риса, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы.

По признанию самих компаний, выпускающих продукты питания, можно составить следующий перечень ГМО-еды, присутствующей на наших прилавках:

  • среди шоколада марки Фереро, Нестле, Кедбери, М&М, Милка и вся линейка продукции Марс;
  • из напитков какао и кофе марок Кедбери, Нестле, Брук Бонд, Беседа, Липтон, Несквик, Крафт фуд;
  • все напитки компании Кока-Кола и Пепси;
  • большинство сухих завтраков и хлопьев;
  • печенье Тоблерон, Кит-Кат, Юбилейное;
  • консервированные супы Кемпбел;
  • рис Анкл Бенс;
  • соусы и заправки для супов Галина бланка, Хайц, Кнорр, Балтимор, Магги, Кальве, Ряба;
  • мясопродукты и колбасы Черкизовского НПЗ, Талосто, Клинского комбината, заводов Богатырь, Дарья, КомпоМос, Таганский;
  • детское питание Симилак, Юниливер, Хипп, Нестле, Крафт;
  • консервы Бондюэль;
  • молочные продукты Данон, Эрманн, Кампина;
  • маргарины и спреды Пышка, Делми;
  • мороженное Альгида;
  • чипсы Лейз, Принглз, Русская Картошка.

В действительности этот список может быть длиннее, поскольку со сложившимся мнением насчет ГМО, далеко не все производителя хотят раскрывать правду, рискуя своей репутацией.

ГОСТ на наличие ГМО

В настоящее время в России действуют несколько стандартов: ГОСТ Р 53244-2008 и ГОСТ Р 57022-2016. Первый определяет порядок лабораторного исследования по выявлению ГМО в продуктах. Второй определяет перечень мероприятий по сертификации органической еды.

Проще говоря, в нашем государстве нет ни одного действующего стандарта, регламентирующего оборот ГМО-продуктов или нормативов, обязывающих производителей маркировать такую еду. Существуют методы определения, имеются методы сертификации, но нет обязанности определять и проводить такую сертификацию.

Иностранные производители, поставляя сырье, в нашу страну очень часто используют ГМО-составляющие. Оборот таких продуктов на территории России не запрещен и производство еды из подобного сырья тоже. Очевидно, что ГМО компоненты обходятся дешевле, поскольку им присуща более высокая урожайность, стойкость к климатической и биологической порче, низкая заболеваемость.

Единственной гарантией, что вы едите продукт без ГМО может являться наличие надписи на упаковке о соответствии ГОСТ Р 57022-2016. Эта запись означает, что производитель прошел добровольную сертификацию и доказал, будто его продукт является органическим, т.е. произведен без применения химических стимуляторов и добавок.

Как бы сторонники генной инженерии не выступали в ее защиту, стоит признать, что подобная технология – это пока по большому счету эксперимент над природой и всем человечеством. Чем закончится опыт, пока не может предугадать никто.