В лесах и городских парках можно часто встретить маленьких, размером с воробья птичек с многоцветным оперением. Это зяблики, их популяция считается одной из самых многочисленных в нашей стране. Они привлекают внимание не только окрасом, но и пением. И, наверное, многим хочется узнать о них больше. В этой статье вы найдете подробное описание вида и узнаете, перелетная птица зяблик или нет.

Зяблик обыкновенный – описание вида птиц

Зяблики (Fringilla coelebs) – это певчие перелетные птички, представители многочисленного семейства вьюрковых. Размеры тела особей невелики, примерно 14 см, размах крыльев – от 24,5 до 28,5 см. Весят они в среднем 15-40 г.

зяблик

Узнать этих птиц можно по сине-серой «шапочке» на голове и большим белым пятнам на крыльях. Спинка украшена зелеными и коричневатыми перьями, а на груди они красно-бурые. В такой же цвет окрашен и зоб. Однако столь яркими бывают лишь самцы, особенно в весенний период. Самки зябликов выглядят намного скромнее.

Питаются маленькие птички травой, листьями деревьев и кустарников, зелеными частями других растений, семенами. Летом поедают насекомых, беспозвоночных, ими же выкармливают потомство.

зяблик

Гнездиться зяблики начинают в первых числах мая. В качестве строительного материала используют травинки, прутики и мох. Одна кладка составляет от 4 до 7 яиц, окрашенных в бледно-зеленый цвет с красноватым или голубоватым оттенком и покрытых фиолетово-розовыми крапинками. Высиживание и выкармливание потомства занимает до 14 дней. Часто в течение брачного периода самка успевает сделать 2 кладки. Второе выведение приходится на период с июня по август.

зяблик

Самцы птичек полигамны. Спарившись с одной самкой, они могут в этот же сезон оплодотворять других. Но в воспитании, выкармливании и защите птенцов особи мужского пола принимают активное участие, даже если это потомство другого самца.

В условиях дикой природы представители этого вида живут около 2 лет, а в неволе продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составить до 12 лет.



Ареал и места обитания

Маленьких певчих птичек можно встретить не только в России. Они населяют и Европу, в западной ее части насчитывается от 79 до 94 млн. пар. Обитают на западе Азии и севере Африки. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, искусственные насаждения, парки. Нередко селятся в непосредственной близости от жилья человека, в садах и огородах. Однако в брачный период перемещаются в менее оживленные места, гнезда зяблики обустраивают подальше от людей.

зяблик

В сентябре или первой половине октября стая снимается с места – начинается сезонная миграция птиц. Преимущественно они улетают в Средиземноморье, развитая магниторецепция (чувство, позволяющее ощущать магнитные поля и определять направление движения) помогает особям удаляться на значительные расстояния, безошибочно угадывая маршрут. А популяции, обитающие на Урале или в западной части Сибири, перемещаются в Среднюю Азию и южные области Казахстана. А также зяблик зимует в Центральной Европе и Предкавказье. Возвращаются птицы в первые дни апреля.

зяблик



Самка и самец зяблика – чем отличаются

Отличить самку от самца довольно просто, достаточно рассмотреть окрас. Мужские особи яркие, с многоцветным оперением – присутствуют черные, зеленоватые, голубые, белые, красноватые и бурые тона.

зяблик

Самки же имеют серо-бурые перышки на груди и бледно-коричневые на спинке, голова коричневато-бурая. Такими же рождаются и птенцы, только на затылке присутствует светлое пятнышко, которое со временем исчезает.

зяблик

Именно женских особей так часто путают с воробьями из-за сходства расцветки. Но есть одна характерная черта, присущая зябликам обоих полов – конусообразный клюв, окрашенный в голубоватый оттенок.



Пение зяблика

Среди птиц этого вида вокально «реализуются» только самцы. Песня зяблика состоит трех частей, последовательно сменяющих друг друга – запева, трели и росчерка. Сначала раздаются тонкие свистовые звуки, потом непосредственно трель, а затем росчерк – короткий и резкий. Песня длится несколько секунд и после небольшого перерыва повторяется. Композиции могут меняться, и в «репертуаре» одной особи их насчитывается до 6-10.

зяблик

Но такие вокальные данные присущи лишь взрослым, половозрелым самцам. Есть предположение, что эта способность развивается под воздействием тестостерона – мужского полового гормона. Молодые самцы, равно как и самки, издают звуки, похожие на «хьют, хьют». Позднее мужские особи приобретают певческие навыки, подражая старшим членам стаи, а также в процессе «взаимного обучения». Собираясь группами, они исполняют несколько вариантов композиций, а в среднем у этих птичек насчитывается около 20 видовых песен.

 

Орнитологи установили, что язык зябликов включает в себя и ряд сигналов, которые они подают голосом. К примеру, «тюп» обозначает готовность к взлету, «бьюз» – агрессивность, «сии» – предупреждение об опасности. А ухаживание эти занимательные птички обозначают несколькими сочетаниями звуков – «ксип», «чирп», «сиип».

Пожалуйста, поделитесь материалом: