Зразы картофельные с фаршем − 7 пошаговых рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Домохозяйки в повседневной жизни часто ломают голову, чем разнообразить привычное меню, когда приелись котлеты с гарниром и прочие любимые, но изрядно поднадоевшие блюда. Отличным выбором могут стать картофельные зразы с фаршем. Они получаются не только вкусными и питательными, но к тому же не бьют по карману. Кроме того, тут есть где разгуляться фантазии, ведь можно использовать различные вариации начинок.
Наиболее популярное наполнение – это мясной фарш. Благодаря ему блюдо получается настолько сытным, что в большинстве случаев даже не требует гарнира. Ну разве что легкого овощного салата.
Состав ингредиентов:
картофель – 1 кг;
свиной или свино-говяжий фарш;
мука − 2 ст. л.;
отборное яйцо курицы – 1 шт.;
репчатый лук – 1 головка;
подсолнечное масло – 1 − 2 ст. л.;
панировочные сухари – 1 упаковка;
соль и перец – по вкусу.
Относительно панировки, точное ее количество указать сложно, т. к. все зависит от сочности картофеля.
Способ приготовления:
Картофельные клубни почистить и отварить до готовности. Затем пюрировать любым удобным способом.
Чтобы пюре не заветрелось за то время, пока делается начинка, нужно сразу ввести в него сырое яйцо.
Приправить солью и специями. Всыпать муку и привести смесь в однородное состояние.
Очищенный лук нарезать кубиками и вместе с фаршем обжарить на масле до готовности. Обычно бывает достаточно 20 минут.
Из картофельного теста слепить лепешки, величиной с ладонь. В центр каждой выложить 1 ст. ложку обжаренного с луком фарша и защипать края, придав изделию форму котлет.
Готовить зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде с раскаленным маслом с каждой стороны до появления ароматной корочки.
Универсальные картофельные зразы с фаршем, рецепт которых рассмотрен выше, можно дополнить любимыми специями. Идеальным во всех отношениях считается измельченный укроп, добавленный в пюре.
Рецепт запекания в духовке
Сторонники правильного питания скептически относятся к данному блюду. Подходящим для них вариантом станет пошаговый рецепт, по которому зразы запекаются в духовке. Изделие придется по вкусу и маленьким гурманам.
Состав ингредиентов:
картофельное пюре – 1,2 кг;
мясной фарш – 450 г;
яйцо – 1 шт.;
лук репчатый – 1 средняя головка;
мускатный орех – ½ ч. л.;
соль и перец – по вкусу;
мука – 230 г;
панировочные сухари – 250 г;
растительное масло – 1 ст. л.
Если вместо свинины для начинки выбрать телятину или куриную грудку, то можно дополнительно снизить калорийность блюда.
Способ приготовления:
Обжарить измельченный лук до золотистости. Затем добавить к нему мясную составляющую и томить все под крышкой почти до полной готовности.
По желанию, приправить специями и затем посолить.
Поместить фарш с луком в чашу блендера и проработать состав прибором до получения кремовой структуры.
Добавить в пюре соль, мускат, яйцо и муку. Тщательно вымесить основу для зраз.
Вылепить картофельные лепешки. Значительно облегчить процесс лепки можно, если смазать руки растительным маслом. Благодаря этому пюре не будет к ним липнуть.
Распределить мясную начинку по центрам лепешек и сформировать зразы.
Обвалять изделия в панировке.
Уложить заготовки на противень. Для защиты от пригорания лучше застелить его пергаментом.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке не более 30 минут, т. к. изначально все компоненты блюда уже почти готовы. Время в духовке нужно только для подрумянивания.
Идеальное дополнение к зразам, приготовленным в духовке, − сметана с низкой жирностью, присыпанная рубленым укропом.
Готовим с куриным фаршем
Особенностью блюда является то, что для наполнителя подходят практически любые виды мяса и многие другие продукты. Наибольшей популярностью, наряду со свининой и телятиной, пользуется курица.
Состав ингредиентов:
отварной и очищенный картофель – 1,5 кг;
фарш из курятины – 500 г;
мука – 150 г;
луковица – 1 шт.;
сливочное масло – 50 г;
подсолнечное масло – по необходимости;
специи с солью – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель пропустить через мясорубку, затем добавить масло и не забыть посолить. Сливочный жир придаст большую мягкость готовому блюду, что повысит его привлекательность для маленьких детей.
Куриный фарш вместе с мелко порубленной луковицей обжарить на растительном масле, пока мясо слегка подрумянится.
В пюре добавить муку и тщательно перемешать. Сформировать лепешки – основы будущих зраз. Работать лучше влажными руками.
В центр каждой заготовки уложить начинку и закрыть ее свободными краями.
Уложить получившиеся «пирожки» на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Как правило, бывает достаточно 5 − 7 минут на каждую сторону (в зависимости от интенсивности огня).
В данном рецепте зразы готовятся без панировки, что позволяет получить более мягкое, но не менее вкусное блюдо.
С добавлением грибов
Существует много способов приготовить постную вариацию блюда. Одним из удачных считается рецепт с грибной начинкой. Теоретически, можно использовать любую разновидность грибов, но наиболее уместны будут шампиньоны.
Состав ингредиентов:
картофель – 800 г;
шампиньоны – 300 г;
сырое яйцо – 1 шт.;
луковица – 1 головка;
мука – 130 г;
соль и перец – по вкусу;
растительное масло – 25 мл.
В качестве компонента начинки лучше не использовать маринованные грибы, т. к. наличие в них уксуса придаст блюду излишнюю кислоту.
Способ приготовления:
Почистить картофель, лук и грибы.
Поставить отвариваться клубни, а в это время заняться начинкой.
Нарезать шампиньоны на небольшие фрагменты, лук – на кубики. Обжарить их вместе на растительном масле. Приправить солью и перцем.
Сварившийся картофель размять в пюре, вмешать в него яйцо и полстакана муки.
Сформировать лепешки, на каждую из которых уложить по 1 ст. ложке грибной начинки и закрыть ее свободными краями картофельного теста.
До готовности блюдо можно довести как на сковороде, так и в духовке. Ориентироваться нужно на наличие румяной корочки. Как только она появилась, можно перекладывать зразу на другую сторону до появления аналогичного эффекта.
Подавать угощение лучше горячим. Идеальным дополнением к нему станет сметана с рубленой зеленью, томатный или чесночный соус.
Из картофельного пюре в мультиварке
Главный кухонный помощник можно задействовать и в приготовлении картофельных зраз. Рецептура не имеет каких-либо глобальных отличий от традиционной готовки, однако значительно упрощает процесс.
Состав ингредиентов:
очищенный картофель – 1,5 кг;
мясной фарш – 700 г;
зелень укропа – ½ пучка;
репчатый лук – 1 головка;
сырое яйцо – 1 шт.;
крахмал (можно заменить мукой) – 4 ст. л.;
специи и соль – по желанию;
подсолнечное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Картофель отварить традиционным способом или воспользоваться мультиваркой. Для этого подойдут 2 режима: «Суп» и «Пар». Когда продукт сварится, размять его и взбить с яйцом, измельченным укропом, солью и крахмалом.
Для того чтобы сделать начинку в мультиварке, необходимо смазать чашу маслом и сначала выложить в нее лук. Мясо закладывается только спустя 3 − 5 минут и готовится до тех пор, пока полностью не выпарятся все соки. Готовую начинку приправить.
Сформировать привычным способом зразы с начинкой и обжарить их до подрумянивания.
Разнообразить вкус блюда можно, добавив в начинку овощи, ароматные специи или травы.
Зразы с рыбным фаршем
Картофель – один из немногих универсальных продуктов, который превосходно сочетается не только с мясом, но и рыбой. Поэтому совершенно спокойно данный продукт можно задействовать в начинке.
Состав ингредиентов:
картофельное пюре – 1,5 кг;
яйца – 4 шт. (1 сырое, 3 отварных);
мякоть рыбы – 500 г;
мука – 130 г;
подсолнечное рафинированное масло – 40 мл;
репчатый лук – 1 головка;
панировочные сухари – 200 г;
укроп – 20 г;
соль и приправы – по желанию.
Рыба подойдет как морская, так и речная. Однако в случае с последней возникает проблема удаления костей, которых в ней немереное количество.
Способ приготовления:
В пюре добавить сырое яйцо, муку и специи.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку, соединить с мелко нарубленным луком и обжарить до золотистости.
В готовую начинку добавить натертые яйца и измельченный укроп.
Сформировать из картофельной смеси основы зраз, в которые поместить начинку (ее количество варьировать исходя из размера изделия).
Обвалять заготовки в панировке и подрумянить на сковороде.
В принципе, наполнение зраз может быть и без яиц, однако с ними вкус блюда получается более интересным.
Как сделать из сырой картошки
При отсутствии желания или возможности долго стоять у плиты, можно существенно сократить время приготовления, если сразу делать зразы из картофеля, без предварительного отваривания.
соль, перец и прованские травы – согласно предпочтениям.
Процесс лучше начать с начинки, т. к. сырой картофель быстро темнеет. Поэтому его по возможности нужно сразу подвергать термической обработке.
Способ приготовления:
Мелко порезать лук, смешать его с фаршем, солью и миксом засушенных трав.
Очищенный картофель натереть или пропустить через мясорубку. Отжать лишнюю жидкость. Добавить в мякоть яйцо, чеснок и специи с солью.
Сформировать зразы с мясной начинкой и обжарить на подсолнечном масле под крышкой около 20 − 25 минут.
Готовое блюдо в горячем виде смазать сливочным маслом. Лучше сразу употребить кушанье, поскольку зразы из сырого картофеля не предназначены для длительного хранения − при остывании они сильно черствеют.
Следуя данным рецептам, можно приготовить вкусное и бюджетное блюдо, к сожалению забытое многими. По желанию, мясную начинку можно разбавить такими ингредиентами как натертая морковь, сыр, сельдерей и другими продуктами.