Зимний салат – классический рецепт, с колбасой и огурцами
Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.
Классический рецепт зимнего салата (он же салат зимний с колбасой)
Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.
Ингредиенты:
6 картофелин (средних);
4 морковины;
2 луковицы;
6 яиц;
500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
4-5 маринованных огурца (кислых);
1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
1 пачка майонеза (200-280 гр.).
Пошаговый способ приготовления:
Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.
Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.
С мясом и свежими огурцами
Основное отличие салата с мясом от классического с колбасой – сытность. Отварное мясо само по себе довольно сытное кушанье, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими продуктами становится еще сытнее. Свежие огурцы делают блюдо легким, свежим на вкус.
Ингредиенты:
400 гр. мяса;
2 свежих огурца;
5 картофелин;
3-4 яйца;
1 головка лука;
1 банка зеленого горошка;
140 гр. майонеза;
соль, черный перец по вкусу;
зелень для украшения.
Способ приготовления:
Сначала подготавливаем мясо. Для салата сгодится мякоть говядины/телятины, баранины либо нежирная свинина. Мясо тщательно моем, отвариваем до готовности. Время варки зависит выбранного мяса.
Яйца, картофель моем, варим традиционно в разных водах.
Яйца чистим, снимаем с картофеля кожицу, нарезаем примерно такими же кубиками, как и мясо, по желанию можно немного крупнее.
Моем огурец, если он не горький, режем кубиками вместе с кожурой.
Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
Все подготовленные продукты ссыпаем в посуду, в которой будет удобно перемешать. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
Готовый салат отправляем в холодильник на полчаса, настояться.
Деликатесный зимний салат с рыбой
Еще один вариант зимнего салата, но теперь без мяса вовсе, с рыбой. Это настоящий деликатес, его готовят из окуня, осетра или севрюги. Если такая роскошная рыба вам не по карману, ее можно заменить любой рыбой без косточек и сильного рыбного аромата.
Ингредиенты:
500 гр. сырого рыбного филе;
4 картофелины;
1 помидор (большой);
2 свежих огурца;
1 морковина;
1 банка горошка (либо красной фасоли);
90 гр. цветной капусты;
160 гр. майонеза;
соль, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку рыбы чистим, варим, режем кубиками.
Морковку, картошку, цветную капусту в кожуре варим в разных водах. Готовые овощи студим, чистим, измельчаем в средние кубики. Капусту просто разбираем на соцветия маленькие.
Консервированный горошек/фасоль открываем, сливаем рассол, подмешиваем к ранее нарезанным продуктам.
Неплохая зимняя закуска – салат зимний «Король из огурцов». Есть несколько способов его приготовления, но в каждом отдельном случае огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. А добавленные по вкусу специи, травки и пряности дополняют закуску приятным ароматом. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в качестве основы для рассольника или винегрета.
Без стерилизации
Это самый простой и довольно быстрый способ заготовки, так как не нужно стерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
5 кг молодых огурцов;
1,5 кг репчатого лука;
3 ст. л. соли;
5 ст. л. сахара;
по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
150 мл уксуса (яблочного);
1-2 веточки мяты;
свежий укроп в произвольном объеме.
Способ приготовления:
Огурцы хорошо моем, срезаем носики и попки, нарезаем кружочками.
Лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими колечками.
В глубокой посуде смешиваем овощи, оставляем постоять минут 40. Это необходимо для того чтобы огурцы пустили сок.
В отдельную миску насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус.
Зелень моем, мелко рубим.
В кастрюлю высыпаем овощную заготовку, заливаем уксусным маринадом, добавляем перцы. Все перемешиваем, ставим на огонь.
Доводим салат до кипения периодически перемешивая, кладем мяту. Варим буквально 2-3 мин.
Готовый салат раскладываем в заранее вымытые и просушенные банки, сразу закатываем крышками. Перед тем как убрать в холод на хранение, оставляем заготовку остывать в комнате под одеялом.
Зимний король без уксуса с лимонной кислотой
Этот салат удобен тем, что для его приготовления вполне сгодятся перезревшие огурцы.
Ингредиенты:
3 кг огурцов;
по 7 горошин черного и душистого перцев;
90 гр. сахара;
25 гр. соли;
10 гр. лимонной кислоты;
1 л воды.
Способ приготовления:
Если вы взяли перезрелые огурцы, предварительно очищаем их от кожуры, извлекаем семена, молодые огурцы чистить не нужно. Подготовленные овощи нарезаем полукольцами.
В небольшой кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, перец, доводим до кипения.
Снимаем с огня рассол, высыпаем в него огурцы, накрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой, придавливаем гнетом. Оставляем на 35 мин..
Пока заготовка настаивается банки для закатки тщательно моем, стерилизуем вместе с крышками.
Готовые маринованные огурцы раскладываем по банкам без рассола.
Рассол ставим на огонь, снова доводим до кипения, заливаем им огурцы.
Перед тем как закатать банки крышками, в каждую насыпаем щепотку лимонной кислоты.
Зимний король с уксусом и луком
Этот рецепт можно назвать классическим, в него не добавляется ничего лишнего, исключительно традиционные травы и специи.
Смешиваем лук с огурцами, солим, сахарим. Даем постоять 30 мин. Огурцы должны пустить много сока.
Добавляем в емкость с овощами мелко рубленный укроп, уксус и перец с горчицей. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Когда огурцы начнут меняться в цвете – отключаем огонь иначе они не получатся хрустящими.
Готовый горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялом, убираем на хранение.