Это блюдо является одним из самых популярных на праздничном столе. Кроме этого, он отлично вписывается в повседневное меню, поскольку имеет минимальный набор продуктов и прост в приготовлении. Давайте рассмотрим 6 вариантов приготовления жульена и начнем с классического рецепта жульена из шампиньонов.
Это блюдо имеет множество вариаций, но классический рецепт выглядит следующим образом.
пол килограмма шампиньонов;
1 средняя луковица;
стакан сливок;
1 ст. ложка муки;
2-3 ст. ложки растительного масла;
200 гр. твердого сыра.
Приготовление
Шампиньоны помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
Небольшими кубиками нарезаем луковицу.
Разогреть сковороду, добавить масло и отправить туда лук.
Далее выкладываем туда грибы.
В конце солим и вводим муку. Жарим ещё пару минут.
Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут.
Выкладываем все составляющие в формочки и сверху присыпаем натёртым сыром.
Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут
Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей
Для этого блюда обязательным условием является наличие грибов. Это могут быть лисички или опята, но стандартное исполнение предусматривает использование шампиньонов.
600-700 гр. грибов;
400 гр. филе курицы;
50 гр. сливочного масла;
1 средняя луковица;
1 ст. ложка муки;
стакан сливок;
100 гр. сыра.
Приготовление
Грибы промыть, просушить и нашинковать длинной соломкой.
Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сливочное масло, а следом грибы и мясо.
Обжариваем до готовности, добавив в конце соль и перец.
Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
На чистой сковороде обжариваем на сливочном масле лук, посыпав его мукой.
Медленно вливаем к луку сливки.
Соус необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить.
В формы выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром.
В духовом шкафу запекаем пятнадцать минут.
Традиционный рецепт с подачей в тарталетках
Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.
400 гр. мяса курицы;
250 гр. грибов;
150 гр. твёрдого сыра;
пару столовых ложек растительного масла;
стакан сметаны;
2 ст. ложки муки;
стакан молока;
50 гр. сливочного масла;
готовые тарталетки.
Приготовление
Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
В теплый соус добавляем сметану.
В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
Заливаем полученным соусом.
Обильно посыпаем натертым сыром.
Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.
Жульен с брокколи
Этот рецепт более низкокалорийный и отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.
300 гр. филе курицы;
200 гр. шампиньонов или любых других грибов;
200 гр. соцветий брокколи;
пара ложек сметаны;
пара ложек растительного масла;
150 гр. сыра.
Приготовление
Филе курицы шинкуем небольшими кусочками.
Шампиньоны промываем, просушиваем и шинкуем тонкими пластами.
Брокколи моем, просушиваем и разделяем на мелкие соцветия.
На разогретую сковороду выливаем масло и отправляем туда все приготовленные ингредиенты.
Обжариваем до готовности, солим и добавляем сметану.
Тушим на медленном огне 5 минут.
Отправляем полученную смесь в формочки и обильно посыпаем натертым сыром.
Ставим в разогретую духовку и готовим 10-15 минут при температуре 190 градусов.
Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.
350 гр. филе курицы;
250 гр. шампиньонов;
2 ст. ложки сметаны;
2 средних луковицы;
150 гр. сыра;
50 гр. сливочного масла;
пара столовых ложек растительного масла;
пара столовых ложек муки.
Приготовление
Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
Следом отправляем мясо и грибы.
Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.
Грибной жульен в горшочках
Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.
350 гр. филе курицы;
350 гр. шампиньонов;
2 средних луковицы;
2 стакана сметаны;
150 гр. сыра;
пара столовых ложек муки;
пара столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
Отправляем в духовой шкаф на десять минут.
Заключение
Самыми популярным является рецепт жульена с шампиньонами и курицей, а также классический грибной жульен. Его главной отличительной особенностью является простота приготовления, быстрота исполнения и минимальный набор продуктов. При всём этом получается невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и придётся по вкусу даже самым взыскательным гостям.