Животное росомаха — дикий и опасный зверь семейства куньих. В своем роде это единственный вид. Животное называют еще скунсовым медведем, так как оно имеет неприятный запах. Третье название — gulo, что в переводе означает «обжора». Узнайте больше об этом звере из нашей статьи.

Описание редкого вида

  • Из своего семейства это чуть ли не самое большое животное. Росомаха обычно весит от 10 до 20 кг, но встречались действительно огромные особи, весящие по 30 кг!
  • Длина тела без хвоста достигает 1 метра. Хвост тоже длинный, вырастает до 30 с лишним сантиметров. Высота животного в холке – 40 − 45 см. Спина изогнута дугой.
  • Передние лапы несколько короче задних, а ступни большие, широкие, напоминают человеческие. Благодаря таким ногам зверь может передвигаться без проблем по рыхлому снегу.
  • Голова небольшая, мордочка вытянутая, ушки аккуратные.
  • Тело густо покрывает длинная красивая шерстка. Окрас росомаха имеет темно-бурый на спине и хвосте, а по бокам красиво расположены широкие полоски кремового цвета. Мордочка с темной маской, такого же цвета и лапы (от середины вниз). Мех плотный, отталкивает влагу, не пропускает холод.

Как выглядит росомаха? На вид животное очень приятное, при взгляде на него и не скажешь, что оно предоставляет серьезную опасность. Но длинные, изогнутые и очень острые когти способны, словно ножи, распороть даже более крупного зверя.

Росомаха может напасть на человека, если для нее он представляет угрозу.





Ареал обитания

Описываемое животное — обитатель лесов северных регионов. Благодаря своей шубке и мощным лапкам зверь легко переживает снежные и холодные зимы. Росомаха для своего проживания выбирает самые глухие, отдаленные от человека места — тайгу, лесотундру, где множество кустарниковых зарослей.

Обитает животное практически по всей Евразии и в Америке. Ареал его довольно обширен, и встретить зверя можно в России, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Китае, Монголии, Канаде, в США. В Центральной Европе и на территории Северной Америки росомаха когда-то тоже была распространена, но в связи с вырубкой лесов, а так же постоянной охотой на зверя, вид был истреблен в этих местах.

На территории нашей страны животное заселяет леса Урала, Сибири и Дальнего Востока. Но даже зная, где росомаха обитает в России, встретить его в дикой природе практически невозможно − оно опасается людей.



Образ жизни и повадки

Росомаха — зверь-одиночка. Большую часть своего существования он держится подальше от других животных и своего же вида. У каждой росомахи во владении имеется лесной участок, границы которого достигают 2000 кв. км. Свою территорию зверь ревностно охраняет, охотится только на ней, не забредая на чужую землю. Допускает самец росомахи только гостей противоположного пола своего вида. Если случайно сюда забредет соперник, то он будет подвержен нападению хозяина. Обычно непрошенный гость не спасается бегством, а вступает в схватку, которая заканчивается смертью одного из дерущихся.

Убежище росомаха строит в расщелинах скал, в вывороченных корневищах деревьев. Кормиться зверь выходит в сумерках − у него отменное зрение, острый слух и обоняние. В северных широтах, где имеются периоды длительного дня и долгой ночи, росомаха чередует по 4 часа сон и бодрствование. Интересно, что в период активности зверек может издавать звуки, подобные тявканью лисицы.

Животное метит границы своей территории неприятно пахнущими метками. Участок росомаха способна обойти за несколько дней, в среднем передвигаясь по 40 − 70 км ежесуточно.

Зверь очень выносливый, может быстро передвигаться не только по земле, но и взбираясь на деревья. Оседлый тип существования присущ исключительно самкам в период выращивания потомства.

Одинокий образ жизни прерывается на спаривание и выхаживание детёнышей. С мая и до августа росомахи объединяются в пары. У одного самца может быть несколько «жен», и за всеми он будет ухаживать одинаково во время выкармливания детенышей.

  • После оплодотворения яйцеклетка находится на протяжении 8 месяцев в латентном состоянии, то есть она не делится, плод никак не развивается.
  • Далее эмбрион развивается в течение месяца − полутора, и на свет появляется от 1 до 4 детенышей росомахи весом, в среднем, по 100 грамм.
  • Целых 3 − 4 месяца мать выкармливает своих малышей грудным молоком, в этот период времени отец семейства подкармливает супругу разными «вкусностями» — жирными червяками, грызунами.
  • Далее самка начинает вносить в рацион потомства разнообразие — отрыгивает наполовину переваренную пищу.
  • С 4 − 5 месяцев жизни росомаха считается уже вполне взрослой и самостоятельной особью, но с мамой живет еще в течение, примерно, двух лет. Самка кормит детей, учит охотиться, строить убежища. Далее молодые животные покидают родные угодья, уходят на поиски собственного участка.


Особенности питания

Росомаха — хищник, но питается не только мясом. В еде это ночное животное не привередливое, часто его пищей становится падаль — остатки трапезы медведей и волков. Челюсти зверя настолько мощные, что с легкостью перемалывают даже крупные кости. Охотится росомаха и самостоятельно. Ловит она птиц (даже крупных, например, тетерева), зайцев и мышей. Очень редко жертвой зверя становится более крупное животное − росомаха может напасть на горного барана, оленя, лося, косулю. Но взрослая и здоровая особь зверю не по силам, поэтому он предпочитает молодняк, больных и старых крупных животных. Добычу росомаха загоняет. Так как она сама не является быстрым бегуном, то жертву берет измором, замучив преследованием.

Более всего везет росомахе на охоте по снегу, когда крупный зверь увязает в сугробе, хищник ловко к нему прокрадывается, не дав шанса уйти.

Бывает, что росомаха вступает в бой за пищу с более серьезным хищником — волком или рысью. Случается это редко, когда зверю на протяжении нескольких дней не удается самостоятельно заполучить хоть небольшого грызуна. Похищают росомахи и добычу из капканов охотников. Сама зверюга почти никогда не попадается в ловушки, так как очень аккуратна, внимательна и хитра.

В летнее время голод росомахе не страшен. Она похищает яйца из птичьих гнезд, легко перемещаясь по деревьям. Ловит и птах, которые высиживают яйца, выуживает из ульев личинок пчел и мед. А еще этот зверь — ловкий рыбак. Он идет питаться во время нереста, знает, где находятся полыньи с рыбой.

Росомаха — совершенно бесстрашное животное. В этом и его особенная опасность. Она способна убить зверя больше себя в пять раз, поэтому даже бурый медведь предпочитает при встрече с росомахой спасаться бегством или обойти ее стороной.

Популяция и статус вида



Росомаха, хоть и редкий вид, но находится в статусе наименьшей угрозы исчезновения. Малочисленность росомахи не связана с вырубкой лесов и истреблением. Животное, как уже было написано, одиночка, и на территории в несколько тысяч квадратных километров обитает одно, отсюда и его редкость.

Популяция росомахи быстро восстанавливается, но регулируется человеком. В некоторых странах увеличение количества этого животного вело к сокращению поголовья диких оленей, лосей, на которых росомаха нападет.

Соблюдение гармонии в природе — важная часть влияния людей на численность всех видов.



Сколько живет ночное животное

Росомаха является долгожителем, и в дикой среде его жизненный цикл достигает 10 лет, если животное соблюдает осторожность, не проникая в чужие угодья. При содержании этого животного в неволе были зарегистрированы случаи, когда зверь доживал и до 17, и до 20 лет!

Взаимодействие с человеком

В некоторых источниках прописано, что взаимодействие росомахи и человека возможно, так как взятые маленькими детеныши быстро привыкают к людям, адаптируются к домашнему уюту. Но это далеко от правды. Бывали случаи, когда охотники приносили на вскармливание зверушек, мать которых погибла в капкане или от пули, но по достижении ими 4 − 6 месяцев отпускали, ведь это дикие животные, опасные для человека, не приспосабливающиеся к совместному проживанию.

Многие пытались вывести ручную росомаху, но даже через несколько поколений, которые были якобы одомашнены, звери, взрослея, проявляли агрессию. Росомаха не создана для проживания с людьми, она опасна не только для детей, но и для взрослого.

Не разводят росомах и на фермах, хоть мех их очень ценится. Редкой и удачной добычей любого охотника является данный зверь. Мясо не едят, в хозяйстве используют только шкуру.

Мех используют в пошиве воротников на зимней одежде. Он ценится тем, что не покрывается льдом на морозе от теплого дыхания.

Интересные факты о росомахе

О животном сложено много легенд и мифов. Многие столетия росомаха вызывает ужас и трепет у людей, остается одним из самых малоизученных хищников на планете.

Углубляться в мифологию не станем, раскроем только реальные интересные факты об этом звере:

  1. Росомаха — отдельный вид. Он похож и на барсука, и на медведя, и на ласку, и на скунса, и на хорька, и на куницу. Именно поэтому в древности зверя считали оборотнем, пособником самого Дьявола.
  2. Животное настолько выносливое, что даже в -50 °С обходит свои угодья, перемещаясь по несколько десятков километров каждый день.
  3. Росомаха создана для жизни в суровом климате, это доказывают широкие ступни, похожие на снегоступы.
  4. С наступлением тепла зверь поднимается выше, туда, где еще лежит снег. Сугробы — помощь в охоте, ведь по ним росомаха передвигается легко, а более крупные и тяжелые животные в снегу застревают. Бери и ешь!
  5. Шерсть росомахи спасает от холода, не индевеет на морозах, отталкивает воду.
  6. Зверь держится поодаль от человека, и большой редкостью являются его фотографии в условиях природного проживания.
  7. Животное является отменным древолазом, пловцом, но плохо бегает. Пешим шагом росомаха без отдыха может пройти до 45 км.
  8. Грудная клетка каждой особи уникальна, как отпечаток пальцев у людей.
  9. Слезая с дерева, росомаха продвигается вниз головой, а не наоборот, как прочие звери.
  10. В своей весовой категории росомаха — сильнейшая. С легкостью этот зверек завалит не только гризли, но и расправится с волчьей стаей.
  11. Период размножения для самцов — 1 раз в год, для самок — 1 раз в 2 года.
  12. Росомаха боится только голода, поэтому во времена неудачных охот может наброситься на одинокого волка или медведя, отобрать пищу у других хищников.
  13. По достижении двухлетнего возраста росомахи вынужденно покидают обжитую территорию. Если они не уйдут, то родной отец может их просто слопать.
  14. Росомаха, подобно акуле, чует запах крови за многие километры. А мертвую рыбу учует из-под пятиметрового слоя снега, выкопает и съест.

Описание вида росомахи позволит представить, что из себя представляет это уникальное животное. Вопреки расхожему мнению, приручить такого зверя нельзя, более того, каждая попытка опасна для жизни. Росомаха — красивое и интересное создание, которое заслуживает жизни, и нуждается в защите человечества. Берегите природу!

Пожалуйста, поделитесь материалом:



«агрузка...