Categories: Сад

Жимолость 🌿: сорта для средней полосы России и Сибири, описание, уход и размножение

Жимолость — вкуснейшая и невероятно ценная для здоровья ягода. Культура не привередлива и пользуется все большим спросом у садоводов всех стран. В настоящее время существует множество сортов жимолости, но, к сожалению, не все подходят для выращивания в суровых условиях Сибири и средней полосы РФ. В данной публикации мы собрали и описали самые морозостойкие и выносливые виды, и среди них вы обязательно найдете тот, что более соответствует личным требованиям.

Сорта жимолости для средней полосы России и Сибири

Садоводы давно заметили преимущества жимолости, в сравнении с прочими плодовыми кустами, и поэтому отдают растению почетные места на своих владениях, освобождают новые участки для выращивания перспективных для климатических условий сортов. Какими же особенностями должна быть наделена жимолость, которая сможет прижиться и дарить урожай в условиях Урала, Сибири и прочих суровых частей России?

Сорт должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Зимостойкость. Культура может без ущерба переносить морозы до -45°С, а после поздних весенних заморозков восстанавливается, в то время, когда прочие плодовые деревья теряют до 80% урожая.
  • Длинный жизненный цикл. Жимолость успешно плодоносит до 35 лет при должном уходе.
  • Высокая рентабельность кустарника. Растение компактное, занимает небольшие площади, но дает обильный урожай.
  • Скороплодность. Многие ягоды в средней полосе России и Сибири не выращиваются, так как плодоношение наступает поздно. А жимолость вызревает уже в первой половине летнего сезона, поэтому каждый садовод сможет в полной мере собрать урожай.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредоносным насекомым, которые атакуют культуры в дождливое или засушливое лето (что чередуется в регионах средней полосы РФ, в Сибири и на Урале).
  • Отменное плодоношение в любых условиях. Жимолость приносит стабильно богатый урожай как в дождливое и холодное лето, так и в засуху.

Далее описаны лучшие сорта жимолости, которые подходят под все прописанные характеристики.

«Длинноплодная»:

  • Сладкие крупные ягоды синего окраса. Кожица тоненькая, мякоть сочная.
  • Кустарник среднерослый, слабораскидистый, что позволяет находиться каждому плоду открытым для солнца, а это очень важно для северных регионов.
  • Осыпаемость плодов отсутствует, ягоды созревают дружно. Урожай можно собирать с конца мая до конца июня.

«Голубое веретено»:

  • Урожайность высокая, плоды сладко-кислые. Кожица плотная, но тонкая, мякоть очень сочная.
  • Сбор урожая − с конца мая до середины июля.
  • Минус сорта — склонен к осыпанию плодов, поэтому их нужно успевать собирать по мере созревания.

«Синяя птица»:

  • Урожайность хорошая, ягоды больше и сладкие, кислинка почти не ощутима.
  • Плоды отменно хранятся и перевозятся, защищены плотной кожицей.
  • Склонен к осыпанию. Сбор ягод − с середины июня.

«Томичка»:

  • Гибрид сибирской селекции, отменно плодоносит в Подмосковье, Челябинской и прочих областях.
  • Ягоды сладко-кислые, с выраженным ароматом.
  • Сбор урожая − в июне.
  • Минус — высокая осыпаемость урожая.

«Морена»:

  • Урожайность чуть выше среднего, с куста − по 1,5 − 2 кг плодов.
  • Ягоды сочные и ароматные, вкусные.
  • Сбор плодов − в июне.
  • Минус — куст склонен к загущению, требует стабильной обрезки.

«Ленинградский великан»:

  • Один из самых крупноплодных, ягоды могут достигать 5 грамм.
  • Плоды созревают дружно, начиная с середины июня.

Садоводы высаживают на своих участках не только съедобную жимолость, но и декоративную. Вьющиеся лианы отменно украсят мансарду, стены дома, заборы.

А самыми подходящими сортами для Сибири и средней полосы России станут следующие:

  • «Альпийская»;
  • «Золотистая»;
  • «Маака»;
  • «Максимовича»;
  • «Обыкновенная»;
  • «Покрывальная»;
  • «Татарская»;
  • жимолость «Нимфа».

Каждый из описанных сортов имеет свой окрас цветов и плодов. Но ягоды декоративных видов не употребляются в пищу, имеют только украшающую ландшафт ценность.

Как и когда сажать кустарник

И съедобную, и декоративную культуру высаживают весной или осенью.

  • Сроки весенней посадки наступают, когда полностью сойдет снег, и грунт прогреется — с середины апреля и до конца мая. Поздние заморозки саженцам не страшны, так как описанные сорта наделены высокой морозостойкостью.
  • Осенью высаживают жимолость в октябре, за 2 − 3 недели до того, как установятся морозы. За это время молодой кустарник уже успеет прижиться и легко перезимует.

Жимолость любит солнечные участки садов, защищенные от сквозняков. Почва должна быть плодородной, в основе ее — чернозем, и полное отсутствие песка. В качестве дренажирующего материала отменно подойдет древесная зола.

Закисленный грунт растение не переносит, поэтому нужно его нейтрализовать известью.

Саженцы выбирают двухлетние, со здоровой корневой системой и живыми почками. На 2 дня нужно жимолость поместить корнями в воду, они напитаются влагой и расправятся. Далее нужно срезать все нежизнеспособные корешки и побеги.

Технология посадки:

  1. Выкопайте ямки, по размерам больше, чем объем корней.
  2. На дно выложите колотый кирпич или гальку − это будет дренажный слой.
  3. Смешайте в равных частях чернозем, золу и компост. На ведро такой смеси можно, но не обязательно, добавить суперфосфат в количестве 50 грамм.
  4. Поместите корни в лунку, засыпьте подготовленной почвосмесью, полейте.
  5. Грунт осядет, добавьте до уровня земли. Прикорневая шейка должна остаться на поверхности.
  6. Замульчируйте территорию возле стволов, используя быть опилки, сено и еловую хвою.

Уход в открытом грунте

Жимолость — не привередливое растение. Но если вы хотите получать с куста хороший урожай, то должны производить должный уход.

Он очень прост:

  • Поливы производите по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Под один куст вносите около 30 литров воды. Недостаток влаги может привести к ухудшению качества вкуса ягод.
  • Рыхлите грунт возле ствола.
  • Производите сезонные обрезки: весной убирают больные, слабые и сухие побеги, осенью — загущающие, прорастающие внутрь кроны и старые ветки. Декоративную жимолость подстригают по мере необходимости.
  • Применяйте удобрения: весной − с азотом и фосфором, осенью − золу.

Поливы при цветении производятся только под корень, ведь можно смыть пыльцу, если использовать шланг. Далее растение не откажется от дождевания, а процедуры нужно осуществлять в вечернее время.

Размножение жимолости

Из одного взрослого куста всегда можно получить 10 и более, стоит только правильно размножить его. Применяется метод черенкования и деления. Опишем каждый.

Черенкование:

  1. Острым секатором весной или летом нужно отрезать годовалый побег.
  2. Поместить его на сутки в корнеобразователь, затем посадить в плодородную почву.
  3. Обильно поливать саженец, а на ночь накрывать пленкой, чтобы создать эффект парника.
  4. Примерно через месяц жимолость даст корни, и парник более не будет требоваться.

Деление куста:

  1. Можно выкопать куст целиком, разделить его на отдельные побеги с корнями. А можно и выкопать один только прирост, аккуратно отделив его от материнского корня.
  2. Места срезов корней припудриваются пылью от угля, больные и гнилые участки убираются.
  3. Далее высадите черенок/черенки, как описано в инструкции по посадке.

Второй метод более продуктивен, молодые кусты обязательно приживутся. А вот с черенкованием могут возникнуть проблемы, ведь не каждая веточка дает корни, она может просто погибнуть.

Особенности ухода после плодоношения

После того, как урожай собран, поливы необходимо сократить в два раза. А если стабильно радуют осадки, то вообще прекращают искусственное орошение. Удобрения вносить не нужно, куст должен отдыхать после плодоношения.

Ближе к осени обязательно убирают мульчу от кустов, в ней могут завестись вредители, которые начнут искать теплый уголок на зиму для всей своей прожорливой семьи.

На зиму жимолость не укрывают, она хорошо переносит морозы. Единственное, можно накинуть мешки на кусты или огородить их сетками, так как в зимний период пернатые могут съесть живые почки.

В остальном уход за жимолостью после сбора урожая остается прежним: рыхление и обрезка.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Из вредителей жимолости угрожает по большей части тля и мошка.

Бороться с насекомыми можно следующими средствами:

  • инсектициды;
  • зола (припудривание листвы после дождевания);
  • опрыскивание мыльным раствором.

К болезням кустарники имеют иммунитет. Но если производить неправильный уход, или лето выдалось слишком дождливым, то есть угроза грибковых заболеваний.

От них могут уберечь следующие приемы:

  • опрыскивание инсектицидами;
  • своевременная обрезка побегов (загущающих, больных и старых).

Садоводы могут потерять в урожае при атаке птиц, которые очень любят полакомиться свежими ягодками. Но от пернатых защитить кусты можно, накинув при завязывании плодов на деревья сетки.

Жимолость — полезная ягода, которая поможет от многих заболеваний и повысит иммунитет. Благодаря неприхотливости и зимостойкости, культуру выращивают даже в самых суровых регионах России. Описание сортов, приведенное выше, поможет выбрать именно ту жимолость, которая успешно будет расти и плодоносить в вашем саду!

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020