Жимолость «Нимфа» на сегодняшний день признана одним из лучших сортов. Он неприхотлив и дает ягоды отменных вкусовых качеств.
Содержание материала:
Выведена была эта жимолость в 1992 г.
Описание сорта:
В средней полосе «Нимфа» дает первые ягоды отменного вкуса уже к концу июня. У сорта средний срок созревания.
С одного куста можно собрать, при условии выполнения всех правил агротехники, до 2 кг ягод. В среднем, урожайность «Нимфы» − около 1,3 кг с куста.
Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.
В роли опылителя для сорта могут выступать любые культивары. Отлично подходят «Морена», «Амфора» и «Голубое Веретено».
Из насекомых лучшими опылителями для жимолости являются шмели. Специально стараться привлечь пчел и шмелей на участок не нужно, так как жимолость − прекрасный медонос.
Для посадки желательно приобрести саженцы в питомниках. Предпочтение лучше отдать растениям в контейнерах с закрытыми корнями. Побеги саженца должны быть гибкими, без следов заболеваний.
Посадка жимолости начинается с выбора подходящего места. Важно выделить для растения участок, хорошо защищенный от ветра, на солнце. В тени растение будет плодоносить очень слабо.
«Нимфа» будет хорошо расти на любом грунте, но больше плодов давать куст будет на рыхлой земле слабокислой реакции, хорошо заправленной удобрениями.
Жимолость съедобная – это морозостойкая культура, и ей не страшна осенняя посадка. Осенью саженцы высаживают в сентябре − октябре. Весенняя же посадка приходится на конец марта, как только снег растает. Весной желательно растения высаживать методом перевалки.
Высаживают кусты по стандартной схеме – между растениями оставляют около полутора метров. Сорт очень декоративно выглядит на протяжении всего сезона, поэтому им можно прикрыть менее привлекательные растения.
Посадка жимолости шаг за шагом:
На протяжении всего дачного сезона жимолость следует поливать и взрыхлять землю вокруг кустов. Поливают каждую неделю, расходуя около двух ведер воды на растение. Взрослые кустарники могут без ущерба пережить кратковременную засуху, поэтому, если будет достаточно естественных осадков, поливать их можно редко.
После полива, на следующий день, убирают вокруг растений сорную траву и рыхлят землю. Корни жимолости поверхностные, поэтому взрыхлять глубже 8 см нельзя. После процедуры околоствольные круги мульчируют.
В первые два года жимолость не нуждается в подкормках. Затем, раз в три года, вносят минеральные смеси. Рано весной подкармливают селитрой или мочевиной. Во время цветения под кусты вносят раствор золы. Осенью заправляют землю компостом.
Чтобы предупредить развитие болезней, до цветения, рано весной, растения нужно опрыскать бордосской жидкостью. Если кустарник будет атакован тлей или клещами, следует использовать для опрыскиваний инсектициды.
Во время плодоношения химические препараты не применяются.
Из болезней жимолость может поразить сажистый грибок. В результате развития болезни на листьях появляется черный налет, растение быстро слабеет. Меры борьбы: двукратная обработка бордосской жидкостью. Интервал между опрыскиваниями − недели.
Если на листьях появится белый налет и они начнут быстро усыхать, значит растение поразила мучнистая роса. В этом случае кустарник следует опрыскать препаратом «Топсин».
Высокая декоративность пышных кустов «Нимфы» позволяет использовать ее в ландшафтном дизайне. Прекрасно смотрится живая изгородь из жимолости, которая практически не проходима. «Нимфа» послужит отличным фоном для цветущих растений и будет прекрасно смотреться рядом с оградой или газоном.
Этот десертный сорт очень неприхотлив в уходе, но стабильно дает высокие урожаи вкусных ягод, которые можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Сорт подойдет для выращивания даже в регионах с суровыми зимами и справиться с его агротехникой под силу даже новичкам.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.