Чтобы побаловать семью сладким десертом, можно сделать восхитительное лакомство – сметанное желе. Это лёгкое и красивое блюдо готовится довольно быстро из обычных и доступных продуктов, которые всегда есть в продаже. В отличие от магазинных аналогов, домашнее желе из сметаны содержит натуральные компоненты, поэтому получается не только вкусным, но и очень полезным.
Десерт из сметаны, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный, сливочный вкус и источает аппетитный аромат ванили.
Им можно насладиться во время чаепития или использовать в качестве начинки для пирожных, булочек, тортов.
Необходимые ингредиенты:
сметана – 0,4 кг;
сахар-песок – 0,1 кг;
вода (кипячёная) – 80 мл;
ванилин – 5 грамм;
желатин – 28 грамм.
Готовим:
Желатин поместить в миску, залить прохладной водой и подождать, чтобы он разбух (40-50 минут). После этого поставить смесь на маленький огонь и прогреть до растворения загустителя.
Сахар соединить со сметаной, затем насыпать ваниль и тщательно растереть все компоненты миксером.
Теперь необходимо налить желатиновую массу в сметанный крем. Делать это нужно аккуратно, постоянно помешивая состав.
Полученную смесь вылить в форму и отправить застывать в холодное помещение на четыре часа.
Перед подачей рекомендуется украсить желе из сметаны спелыми ягодами, орехами или шоколадной стружкой. Такое угощение хорошо сочетается со свежей выпечкой и мороженым.
С добавлением творога
Воздушное лакомство из творога и сметаны – отличный вариант для полезного завтрака перед трудовым или учебным днём. Здесь лучше использовать творожную массу мягкой консистенции, поэтому крупный продукт следует пропустить через сито.
Необходимые ингредиенты:
молоко – 0,2 литра;
сметана – 0,25 кг;
пудра из сахара – 125 грамм;
творог – 0,3 кг;
один пакетик ванили;
желатин – 12 грамм.
Готовим:
Соединить молоко с загустителем и оставить на сорок минут.
Смешать сметану и творог, затем добавить ванилин, и насыпать сахар.
Теперь для придания десерту пышности необходимо интенсивно взбить полученную массу.
Молочно-желатиновый раствор нагреть, затем перемешать, пока он не станет однородным.
После чего равномерно распределяя, влить желатиновую смесь в крем из сметаны и творога.
Разлить желе по небольшим формам и поместить в холодную комнату.
Готовое лакомство вынуть из формочек и положить на тарелки. Каждую порцию желательно украсить мятными листочками и кусочками ананаса.
Как сделать с какао
Желе из сметаны и какао выглядит очень привлекательно и обладает насыщенным вкусом с оттенком горького шоколада. Изумительный десерт подойдёт для вечернего чаепития в кругу друзей и будет эффектно смотреться на столе во время семейного торжества.
Необходимые ингредиенты:
сметана (15%) – 0,8 кг;
какао – 45 грамм;
измельчённый сахар – 0,2 кг;
кусочек сливочного масла;
желатин (быстрорастворимый) – 30 грамм;
вода – 80 мл.
Готовим:
Сахар смешать с какао, затем добавить тёплой воды и размешать.
Далее налить раствор в жаропрочную ёмкость, поставить на плиту, закипятить и варить на маленьком огне около двух минут.
После этого закинуть в горячую смесь масло и поставить остывать.
Засыпать желатин на десять минут в воду для размягчения. Потом немного подогреть его на плите и постоянно помешивая, добиться окончательного растворения.
Сваренное какао соединить со сметаной и активно взболтать с помощью миксера. После чего влить загуститель и размешать.
Наполнить заготовкой красивые фужеры или вазочки. Затем отправить их на несколько часов в холодильник.
Когда десерт чуть затвердеет, рекомендуется посыпать его измельчённым шоколадом белого цвета. Готовое желе из сметаны и какао следует подавать холодным с душистым чаем или чёрным кофе.
Сметанное желе с фруктами
Необыкновенно вкусный и эффектный десерт, который можно сделать в красивых бокалах и предложить гостям во время банкета. Для его приготовления подойдут твёрдые фрукты, нежирная сметана и упругие ягоды, способные долго сохранять свою форму.
Необходимые ингредиенты:
сахар (мелкий) – 0,25 кг;
желатин (порошковый) – 23 грамма;
сметана (15%) – 0,6 кг;
ягоды – 0,3 кг;
молоко – 110 мл;
фрукты (любые) – 0,45 кг.
Готовим:
Загуститель соединить с тёплым молоком и подождать четверть часа пока он разбухнет.
Сахар тщательно растереть со сметаной. Если в дальнейшем будут использоваться очень сладкие плоды, то количество сахара надо немного сократить.
Растопленный желатин влить во взбитую сметану и размешать. После чего отправить смесь в холодильник на восемь-десять минут.
Фрукты и ягоды вымыть проточной водой, промокнуть салфеткой и порезать желаемыми дольками.
Желе из сметаны с желатином достать из холодильника и смешать с нарезанными плодами.
Угощение положить в формочки, отправить на холод и подождать, когда оно застынет.
Перед употреблением желательно декорировать лакомство разноцветной кондитерской крошкой и маленькими конфетами. При желании из сметаны и фруктов можно создать превосходный торт, залив сладкую массу в объёмную, силиконовую форму.
Рецепт с бананами
Сметанное желе с добавлением бананов получается нежным, пышным и очень аппетитным. Такое блюдо наверняка понравится детям и обязательно придётся по вкусу сладкоежкам постарше.
Необходимые ингредиенты:
желатин – 3 пакетика;
банка сгущёнки;
два банана;
сметана – 0,4 кг;
молочный шоколад – 5 кусочков.
Готовим:
Загуститель засыпать в воду на пятнадцать минут и дать ему размякнуть. Затем подогреть раствор в микроволновке и перемешать, чтобы он стал однородным.
Влить сгущённое молоко в сметану и хорошенько взбить венчиком или миксером.
Бананы очистить от кожуры, порезать на кусочки и превратить в пюре. Затем выложить его в сметанную массу и перемешать.
Теперь нужно соединить смесь из бананов и сметаны с желатином и разлить по формам или бокалам.
Когда угощение будет готово, следует посыпать его измельчённой шоколадкой и предложить попробовать. Банановое желе прекрасно гармонирует с любыми кондитерскими изделиями.
Ореховый вариант десерта
Питательное лакомство из сметаны, сухофруктов и орехов сможет сделать любая хозяйка, а полученный результат обязательно порадует своим замечательным ароматом и соблазнительным видом. Блюдо будет особенно вкусным при использовании кураги, домашней сметаны и грецких орешков.
Необходимые ингредиенты:
сметана – 0,43 кг;
желатиновый порошок – 28 грамм;
курага – 0,3 кг;
сахарный песок – 120 грамм;
орехи грецкие – 12 шт.
Готовим:
Сухофрукты промыть тёплой водой, затем разрезать каждую дольку пополам.
Расколоть орешки, вынуть ядра и немного поломать их.
Желатин засыпать в чашку и залить кипящей водой, после чего подождать 3-4 минуты, размешать до окончательного растворения, затем остудить.
Взбить сметану вместе с сахаром до образования лёгкой пены и добавить в неё желатиновый раствор.
Разложить курагу по фигурным формочкам, сверху присыпать орешками. Затем залить растертую с сахаром сметану и поставить в холодное место.
Когда желе приобретёт упругость, рекомендуется украсить его кокосовой стружкой и подать к столу. Употреблять сладкое блюдо желательно с любимыми напитками.
Желе из сметаны слоями – «Зебра»
Этот десерт выглядит довольно оригинально, так как состоит из шоколадных и сливочных прослоек. Готовится он совсем не сложно и, если соблюдать рецептуру, можно получить шикарное блюдо, подходящее для будней и праздников.
Необходимые ингредиенты:
какао-порошок – 75 грамма;
вода – 220 мл;
сметана (25%) – 0,55 кг;
желатин – 22 грамма;
один пакетик ванили;
сахар – 180 грамм.
Готовим:
Опустить загуститель в ледяную воду и оставить набухать.
Засыпать в сметану ваниль, сахар и интенсивно размешать, чтобы сладкие песчинки растворились полностью.
Затем добавить загуститель и снова перемешать.
Массу из сметаны и желатина разделить на две части, а затем насыпать в одну из них какао.
Взять стеклянный фужер и налить в него поочерёдно белое, затем коричневое желе. Использовать заливку обоих цветов нужно в равных количествах – по 40 грамм.
Таким же образом следует наполнить все приготовленные формочки, затем десерт нужно охладить.
Если всё делать правильно, в итоге должен получиться полосатый рисунок, который после застывания продукта будет смотреться довольно интересно. Подавать желе «Зебра» можно в сочетании с другими лакомствами и фруктовым соком. Приятного аппетита!