Жаркое в горшочках – 12 рецептов приготовления дома в духовке
Жаркое в горшочках может оказаться полезным блюдом, если готовить его без предварительной обжарки. Продукты в горшочке запекаются и тушатся, сохраняя все полезные свойства.
Разморозить мясо и порезать кубиками среднего размера.
Морковку нашинковать соломкой, а лук – половинками колец.
В горшочек уложить мясо на дно, сверху – морковь и лук – на самый верх.
Затем выдавить чеснок и сверху посыпать перцем и солью. Полить водой или бульоном так, чтобы жидкость не выступала наружу.
Поместить емкости в духовку на 1 час 10 минут. Готовить при температуре 200ºС. Важно: духовку заранее не разогревать, поскольку продукты в горшочке должны нагреваться постепенно.
Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления и непосредственно в горшочках.
Готовим из говядины
Компоненты:
1 кг говядины;
томаты – 6 штук;
3 средние морковки;
3 небольшие репчатые луковицы;
1 г цедры апельсина;
лавровый лист – 3 штуки;
200 мл вина красного сухого;
2 ст. л. масла оливы для жарки;
100 г маслин;
половина головки чеснока;
3 ст. л. бренди;
чёрный перец в горошке и молотый;
по желанию, зелень и соль.
Как готовить жаркое из говядины:
Вымыть мясо, очистить от жилок и порезать небольшими кусками.
Чеснок пропустить через чесночницу или измельчить ножом.
Подготовка маринада: в красное вино добавить морковь и лук, цедру апельсина, лавровый лист и перец в горошке. Тщательно перемешать состав и залить им говядину с овощами. Поставить заготовку в холодильник на ночь.
Утром достать овощи с мясом из жидкости и высушить.
Поджарить мясо с обеих сторон на сковороде, добавить чеснок, томаты и маринованные овощи. Влить бренди и положить лавровый лист. Под конец тушения залить всё маринадом так, чтобы он покрывал продукты. При нехватке жидкости добавить бульон или воду. Подсыпать соль и перцы.
Вскипятить, переложить всё в горшочки и поместить их в духовку. Готовить при температуре 160ºС от 2 до 2,5 часов. Положить маслины за полчаса до готовности.
Подавать говядину в горячем виде, украсив зеленью.
Рецепт с грибами
Ингредиенты:
полкило белых грибов;
600 г свинины;
0,8 кг картофеля;
большая морковь – 2 штуки;
репчатый лук – 2 штуки;
100 г зелёного горошка;
6 лавровых листов;
130 мл сметаны;
2 чесночных зубчика;
подсолнечное масло для жарки;
перец молотый и соль;
бульон мясной или вода.
Процесс готовки:
Мелко порезать мясо и жарить до подрумянивания. После этого посолить и поперчить. Выложить свинину на дно горшочков.
Тонкими пластиками нарезать грибы и обжарить на сковороде примерно 5 минут. За это время нарезать мелко чеснок и в конце добавить его к грибам. Уложить их поверх мяса в горшочки.
Порезать лук полукольцами и жарить до прозрачности. В это время кубиками нарезать морковку, добавить на сковородку и обжаривать ещё 5 – 6 минут. Готовые овощи положить в горшочки.
Картофель порезать кубиками очень мелко и в сыром виде добавить к остальным продуктам. Сверху в каждый горшочек насыпать по 1 ст. л. зелёного горошка и при желании посолить.
Залить бульоном или простой водой содержимое горшочка. Сверху положить по 1 ст. л. сметаны и по лавровому листу.
Готовить жаркое около получаса до полной готовности картофеля при температуре 200ºС.
Перед подачей блюдо остудить 5 – 10 минут и украсить зеленью.
Постное жаркое в горшочках
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
3 средние моркови;
3 сладких болгарских перца;
3 головки репчатого лука;
томатный сок – по вкусу;
любое растительное масло;
лавровый лист;
перец молотый и соль по вкусу.
Как сделать постное жаркое в горшочках:
Немного обжарить лук в масле на сковороде.
Морковь нарезать кругляшами, а затем разделить их на 4 части. Картофель порубить длинными тонкими ломтиками, а болгарский перец – тоненькими полосками, предварительно очистив плоды от семян.
Выложить на дно горшочка лук, сверху перец, затем морковь, а после неё картофель. Добавить при желании соль, перцевую смесь и пару лавровых листов.
Залить содержимое горшочка томатным соком до полного покрытия верхнего слоя овощей. Поместить в духовку при 170ºС на 60 минут.
Подавать блюдо с хрустящими солёными огурцами или квашеной капустой.
Стоит помнить: соль, перец, специи добавлять в конце жарки каждого ингредиента.
С мясом и картофелем
Из чего готовить:
400 г баранины (или любого другого мяса);
0,6 кг картофеля;
35 мл оливкового масла;
2 чесночных зубца;
1 головка репчатого лука;
зелень, специи, соль – по вкусу;
стакан бульона или воды.
Рецепт жаркого с мясом и картошкой:
Баранину промыть, высушить и порезать среднего размера кусочками.
Разогреть на сковородке с толстым дном масло и жарить в нем мясо до появления корочки. В конце процесса насыпать соль и перец. Солить мясо сразу не стоит, иначе оно будет жестким.
Уложить баранину на дно горшочков, предварительно отжав с нее масло так, чтобы большая его часть осталась на сковороде.
Картофель жарить не обязательно, допустимо оставить его сырым, нарезать средними кусочками и уложить поверх баранины. Можно посыпать измельченные корнеплоды приправами.
Лук порезать кольцами и жарить в масле, оставшемся от мяса. Чеснок измельчить в чесночнице и перемешать с луком, выложить полученный состав на картошку.
Залить содержимое горшочков бульоном или водой. Поместить их в духовку и готовить 50 – 60 минут при температуре 180ºС.
Подавать такое сытное блюдо к столу следует сразу после готовности, в горячем виде.
Как приготовить с курицей
Ингредиенты:
полкило куриного филе;
600 г картошки;
150 г моркови;
100 г лука;
стакан воды или бульона;
100 мл оливкового масла без сахара;
приправы, перец, соль – по желанию.
Метод приготовления:
Нарезать дольками среднего размера картофель и полностью высушить. Поджарить его на масле до полуготовности примерно 6 минут. Положить картофельные брусочки на дно горшочка и постараться оставить на сковороде максимальное количество масла.
Морковь нарезать соломкой, обжарить 3 – 4 минуты, а затем выложить поверх картошки.
Лук порезать колечками и подрумянить в масле до светло-золотистого оттенка.
Филе курицы нарезать мелкими кусочками и поджарить в оставшемся масле (при необходимости добавить ещё). Выложить его поверх морковки.
Лук положить на курятину и налить в горшочек бульон или воду. Курицу кладут на овощи, чтобы они пропитались её ароматом, а лук сверху мяса помогает ему оставаться мягким.
Духовку разогреть до 180ºС и поставить в неё прикрытые горшочки на 40 минут.
Блюдо подавать горячим, сразу, как приготовится.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Составляющие:
полкило свинины;
8 картофелин среднего размера;
1 большая луковица;
1 крупная морковка;
4 ст. л. сметаны;
4 ст. л. майонеза;
50 мл лимонного сока;
2 зубчика чеснока;
полстакана бульона;
1 пакетик приправ для блюд из свинины;
соль.
Процесс приготовления:
Вымыть и просушить мясо, вычистить лишний жир и порезать кусочками среднего размера. Полить соком лимона, добавить специи и соль. Тщательно перемешать, накрыть миску и убрать в сторону на полчаса.
Пропустить чесночные зубки через чесночницу. Смешать майонез со сметаной и добавить подготовленный чеснок.
Лук измельчить кубиками, а морковь пропустить через крупную тёрку. Картофель нарезать кусочками такого же размера, как мясо.
Выложить в горшочки продукты в следующем порядке: свинина, лук, морковь, половина соуса, картофель и вторая половина соуса. Добавить щепотку соли и накрыть посуду.
Поставить в духовку, включить её на 180ºС и готовить 90 минут.
Осталось достать горшочки и открыть на 5 минут. После этого блюдо можно подавать.
С гречневой крупой
Что нужно для рецепта:
300 г куриного филе;
150 г гречки;
1 морковка;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
3 ч. л. сливочного масла;
2 ч. л. смеси перцев;
оливковое масло для жарки;
соль по вкусу.
Рецепт жаркого с гречкой:
Мелкими кубиками порезать мясо и поджарить на растительном масле.
Порезать мелко морковь с луком и добавить в сковороду, когда вода выпарится из мяса. Готовить 7 минут, иногда помешивать.
Раздавить чеснок, добавить перец и соль, обжаривать пару минут.
Промытую гречку насыпать в сковородку, тщательно перемешать и убрать с плиты.
Выложить смесь в горшочки и залить кипятком так, чтобы покрыть всё полностью. Добавить по лавровому листу и накрыть посуду.
Поместить горшочки в духовку, поставить температуру 180ºС и готовить 30 – 40 минут. За 10 минут до готовности в каждую порцию положить по чайной ложечке сливочного масла и накрыть.
После окончания приготовления хорошо перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к столу.
Вариант приготовления с сыром
Ингредиенты:
0,5 кг свинины;
3 луковицы;
8 картофелин;
2 моркови;
3 маринованных огурца;
200 г твёрдого сыра;
100 г майонеза;
полстакана бульона;
перец, зелень и соль.
Как приготовить в духовке жаркое с сыром:
Свинину порезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковородке и уложить на дно горшочка.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – соломкой и тоже поджарить. Положить овощи сверху мяса.
Огурцы измельчить тонкими кругляшами и сделать из них один слой над морковью с луком. Картофель порезать большими кубиками, которые и завершат формирование блюда.
Немного полить все компоненты бульоном и сверху промазать майонезом. Натереть сыр и засыпать его в горшочки толстым слоем. Любителям тянущегося сыра следует добавить его за 10 минут до готовности блюда.
Установить температуру духовки 180ºС и запекать в течение часа.
Жаркое в горшочках с черносливом
Составляющие:
полкило говядины;
1 горсть чернослива;
2 репчатых луковицы;
2 моркови среднего размера;
стакан тёмного пива;
1 пучок петрушки;
соль, перец.
Способ приготовления:
Нарезать говядину кусочками по 2 см. Высушить их, посолить и поперчить. Жарить в 2 подхода до получения корочки. Выложить мясо в горшочки.
Лук порезать кольцами и готовить на оставшемся масле до получения лёгкого золотистого цвета. Уложить готовый лук поверх мяса.
Морковь нарезать соломкой и обжаривать ее до изменения оттенка. Добавить в горшочки сверху лука.
Залить содержимое пивом, при желании, добавить горячую воду. Готовить 20 минут при 180ºС, а затем 15 минут при 150ºС.
Достать горшочки из духовки, добавить к их содержимому перец и соль, перемешать. Сверху выложить чернослив и готовить ещё 20 минут.
Можно оставить ароматное жаркое в горшочках перед подачей или выложить его в глубокие тарелки. Украсить блюдо петрушкой.
Необычный рецепт с печенью
Из чего готовить:
0,5 кг любой печени;
600 г картофеля;
150 г твёрдого сыра;
2 луковицы;
2 большие моркови;
большой стакан сметаны;
приправы, перец и соль.
Процесс готовки:
Порезать печень на маленькие кусочки и жарить до полуготовности.
Измельчить лук, пропустить морковь через тёрку. Добавить овощи к печени и обжаривать, пока лук не станет мягким.
Вылить к прочим ингредиентам сметану, насыпать перец и соль, протушить в течение 10 минут.
Поджарить картошку на отдельной сковородке.
Все продукты остудить. Выложить в подготовленные горшочки половину печени в сметане, затем картофель и сверху оставшуюся часть субпродукта. Поверх всех ингредиентов потереть сыр.
Готовить в открытом горшочке в течение 20 минут при температуре 180ºС.
Жаркое подавать горячим сразу по достижении готовности.
Сытное блюдо из индейки
Компоненты:
1,2 кг индейки;
0,4 кг молодой картошки мелкого размера;
2 кабачка;
1 морковь;
1 лимон;
2 пучка зелёного лука;
3 ст. л. сметаны;
1 головка чеснока;
3 ч. л. соли;
1 ч. л. смеси перцев;
1 ч. л. шалфея.
Приготовление жаркого из индейки:
Порезать крупными кусками мясо индейки, а лимон – слайсами. Мясо натереть перцем и шалфеем, сверху выложить лимон. Оставить на 8 часов.
Соломкой порезать морковь, лук – мелкими кусочками, а кабачки – половинками шайб. Вымыть и очистить картофель.
Выложить в горшочек индейку, картошку, лук с морковкой, кабачки и целые зубки чеснока.
Разбавить водой сметану, добавить соль и перец. Полить полученным соусом содержимое горшочка.
Поместить емкость в духовку и установить температуру 220ºС. Готовить полтора часа, затем выключить духовку и оставить горшочек в ней ещё на 15 – 20 минут.
Блюдо с индейкой также следует подавать горячим.
Жаркое в горшочках подойдёт и для обычного, и для праздничного ужина. Оно всегда ароматно, вкусно и оригинально. От такого лакомства редко кто отказывается, а потому труды хозяйки всегда оказываются вознаграждены похвалой и совершенно пустыми горшочками!