Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.
Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.
Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.
Ингредиенты:
500 г свиной шейки;
1 кг картофеля;
2 моркови;
2 репчатых лука;
зубчик чеснока;
перец, соль, подсолнечное масло.
Готовим жаркое с картофелем и мясом:
Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.
Рецепт с говядиной
Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.
Ингредиенты:
800 г говяжьей вырезки;
350 г картофеля;
80 г бекона;
морковь;
2 дольки чеснока;
200 мл говяжьего бульона;
лук;
2 ст. ложки муки;
2 ч. ложки сушеной петрушки;
соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления
Вырезку нарезаем небольшими ломтиками, морковь кружочками, а лук и бекон нужно нашинковать.
На сковороде разогреваем масло. Вначале обжариваем пару минут бекон с луком, а затем на выделенном беконом жире обжариваем мясо до золотистой корочки.
Как только мясо подрумянилось, добавляем кружочки моркови, специи, чеснок и сушеную петрушку. Присыпаем все мукой и возвращаем к мясу бекон с луком.
Перемешиваем, добавляем картофель, вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим жаркое 40 минут.
Готовим с курицей в горшочках
Курица с картофелем – обыденное блюдо на нашем столе, но всегда вкусное и желанное. Аппетитное жаркое из курицы с картошкой с нотками восточных пряностей станет хорошим выбором для простого, но вкусного семейного ужина.
Ингредиенты:
500 г филе курицы;
500 г картофеля;
лук;
морковь;
200 – 250 мл бульона;
соль и сухие специи.
Способ приготовления:
Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и аппетитным, нужно предварительно обжарить все ингредиенты. Начнем с овощей, которые следует сначала измельчить, а потом подрумянить на растительном масле.
Картофель также нарезаем кубиками и до легкой корочки обжариваем в сковороде.
Филе птицы режим брусочками и готовим на сильном огне. Здесь самое главное, не передержать мясо, чтобы оно не получилось сухим.
Берем горшочки и начинаем выкладывать все ингредиенты. Курицу лучше положить сверху, чтобы ее сок смог пропитать овощи.
В бульон добавляем соль и другие сухие специи, заливаем им мясо с овощами. Накрываем горшочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Рецепт в мультиварке
На Руси жаркое готовили в русской печи. Блюдо получалось невероятно вкусным и полезным, ведь в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Именно такой способ обработки ингредиентов позволяет им сохранить большую часть своих полезных веществ.
Сегодня русскую печь заменила духовка, в которой жаркое современные хозяйки готовят в горшочках или утятницах. Но с появлением мультиварки, появилась и возможность насладиться настоящим русским томленым блюдом.
Жаркое в мультиварке трудно испортить, все продукты в готовом виде не теряют своего вкуса, цвета, а главное, пользы.
Для того чтобы приготовить блюдо таким способом, нам потребуется качественное мясо, так как перемороженное и старое будет готовиться дольше.
Теперь берем лук, нарезаем его полукольцами, морковь режим брусочками, а мясо – небольшими кусочками.
В чашу мультиварки наливаем немного масла, выкладываем подготовленные ингредиенты и обжариваем их в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Добавляем картофель, специи, наливаем немного воды или бульона, устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.
С добавлением грибов
С добавлением грибов жаркое получится еще более вкусным и ароматным, особенно если использовать лесные грибы. Впрочем, можно взять и привычные для нашей кухни шампиньоны. С грибами очень просто приготовить легкое жаркое без мяса или полноценный сытный ужин.
Ингредиенты:
800 г филе говядины;
500 г грибов;
морковь;
1 кг картофеля;
лук;
200 г сыра;
150 мл сливок;
50 мл сметаны;
подсолнечное масло, специи, зелень.
Способ приготовления:
На разогретом масле пассеруем лук и морковь. Далее в этом же масле обжариваем грибы.
Мясо нарезаем кусочками и также обжариваем до золотистого цвета.
Берем горшочки, выкладываем сначала зажарку, а затем слой картофеля. Его мы посыпаем специями и тертым сыром. Потом следуют грибы и мясо.
Сметану смешиваем со сливками и заливаем полученным соусом содержимое горшочков. Присыпаем все зеленью и ставим в духовку. Томим при температуре 180 градусов 1 час.
Как приготовить с овощами
Для приготовления легкого, диетического, но при этом вкусного блюда, можно рассмотреть вариант жаркого с овощами. Такое блюдо можно приготовить с добавлением болгарского перца, моркови, кабачков и томатов, которые придадут ему особую сочность.
Чтобы овощи смогли сохранить свои полезные свойства, их не стоит обжаривать. Лучше просто тушить их с мясом чуть больше положенного времени.
Ингредиенты:
300 г мяса (говядины, свинины);
цуккини;
2 томата;
сладкий перец;
репчатый лук;
2 дольки чеснока;
специи, зелень, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
На растительном масле слегка пассеруем лук и жарим мясо до румяной корочки.
Берем глубокую емкость с толстым дном, выкладываем туда мясо с луком, нарезанные тонкими полосками цуккини и сладкий перец. Добавляем специи и измельченный чеснок, вливаем стакан воды и томим блюдо 10 минут.
Теперь можно всыпать нарезанные мелко томаты и томить блюдо 40 минут. За 5 минут до готовности хорошо бы добавить зелень.
Домашнее жаркое из индейки
Во многих странах мира предпочитают готовить блюда именно из индейки. Мясо этой птицы легкое, диетическое и в отличие от сухой курицы, более нежное и сочное.
Ингредиенты:
800 г филе индейки;
500 г картофеля;
морковь;
лук;
7 – 8 помидор черри;
3 дольки чеснока;
300 мл бульона;
соль, специи.
Способ приготовления:
Филе индейки промываем, обсушиваем, удаляем все жилки и режим его небольшими кусочками.
На растительном масле обжариваем индейку до красивой корочки. Во время жарки мясо выделит сок, его лучше собрать в отдельную емкость – так мясо не сварится, а сам сок нам еще пригодится.
Лук и морковь измельчаем, пассеруем овощи в том же масле, где мы обжаривали индейку.
Картофель нарезаем большими брусками.
Берем горшочки, выкладываем в них мясо и специи, сверху распределяем обжаренные овощи, затем картофель и черри целиком. Заливаем все бульоном или обычной водой, кладем зубок чеснока, душистый перец и лавровый лист.
Готовим жаркое в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
В томатном соусе
Издавна жаркое готовили только для почетных гостей. Сегодня такое блюдо можно увидеть на столе почти в каждой семье. Но если вы хотите удивить своих гостей оригинальным блюдом, то приготовьте им жаркое с мясом и беби-картофелем в томатном соусе.
Ингредиенты:
800 г свининой шейки;
беби-картофель;
морковь;
лук;
сладкий перец;
чеснок;
томатный соус;
соль, сухие специи.
Способ приготовления:
Свинину, морковь, лук и болгарский перец нарезаем кубиками. Беби-картофель режем пополам, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
На раскаленной сковороде в течение 2-х минут обжариваем с двух сторон мясо.
Добавляем к нему нарезанные овощи, специи и чеснок, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
Теперь можно добавить томатный соус, 100 мл кипяченой воды и тушить блюдо под крышкой на малом огне 25 минут. Если жидкость испарится, и жаркое начнет подгорать, то можно добавить еще немного воды.
С мясом и баклажанами
В сезон свежих овощей стоит взять на заметку рецепт приготовления жаркого с мясом и баклажанами.
Ингредиенты:
250 г свинины;
450 г говядины;
1 кг картофеля;
500 г баклажан;
3 томата;
2 сладких перца;
лук репчатый;
200 мл бульона;
3 – 4 ст. ложки томатной пасты;
соль, перец, базилик, петрушка.
Способ приготовления:
Баклажаны нужно предварительно нарезать кольцами и посыпать солью. Через 20 минут на них выступит горькая жидкость, которую нужно смыть водой. Теперь овощ можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
Свинину и говядину нарезаем кусочками и обжариваем их до румяной корочки.
Картофель нарезаем ломтиками, с томатов снимаем кожицу, а мякоть нарезаем. Лук, зелень и болгарский перец режем произвольно.
Берем жаровню и начинаем выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: мясо – лук – картофель – перец – зелень – баклажаны – помидоры. Не забываем добавлять специи по вкусу.
В бульоне разводим томатную пасту и заливаем им жаркое. Тушим блюдо на небольшом огне примерно час до полной готовности мяса и картофеля.
Приготовить жаркое по-домашнему можно с разными ингредиентами и специями, но самое главное, его не передержать. В противном случае оно утратит сочность и фактуру, а такое блюдо обязательно должно быть нежным, и ни в коем случае – похожим на кашу.