Известным блюдом среднеазиатской кухни является жареный лагман. Особенно по вкусу придется это сытное кушанье мужчинам, ведь сочное мясо с золотистой корочкой прекрасно сочетается с тушеными овощами и лапшой.
Перед тем как приготовить жареный лагман, необходимо приобрести специальную лапшу. Ее также можно сделать самостоятельно, однако это займет больше времени.
Для традиционного рецепта потребуются:
700 г лапши;
600 г мяса;
две луковицы;
две моркови;
30 г томатной пасты;
300 г картофеля;
растительное масло;
соль, молотый перец;
зелень.
Пошаговое приготовление:
Лук шинкуют квадратиками и пассируют в казане с подсолнечным маслом.
Мясо крошат кубиками и обжаривают с луком.
Добавляют морковь, нашинкованную соломкой.
Затем кладут томатную пасту.
Заливают продукты 1 л воды, солят, перчат и тушат 15 минут под крышкой.
Картошку крошат кубиками, добавляют к подливе и варят до готовности.
Кладут мелко рубленную зелень.
Закрывают казан крышкой и дают настояться 15 минут.
Отдельно отваривают лапшу.
Лапшу раскладывают по тарелкам и заливают подливкой.
В качестве мяса подойдут свинина, баранина и говядина.
Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.
Чтобы его приготовить, берут следующие продукты:
300 г курицы;
150 г болгарского перца;
100 г муки;
30 г зелени;
100 г помидоров;
80 г моркови;
головка репчатого лука;
100 г картошки;
три зубчика чеснока;
30 г томатного соуса;
20 г соевого соуса;
соль;
200 мл воды;
250 г лапши.
Приготовление поэтапно:
Курицу нарезают средними кусочками.
Обжаривают их до зарумянивания на масле.
Мелко крошат лук, перец и чеснок.
Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
Жарят под крышкой около пяти минут.
Помидор мелко нарезают и трут крупно морковь.
Выкладывают томаты и морковь к остальным продуктам.
Готовят 3 минуты.
Картошку чистят и нарезают кубиками. Добавляют в казан.
Вливают в емкость томатный и соевый соусы, воду.
Продукты подсаливают и перчат. Все хорошо перемешивают.
Всыпают муку и слегка размешивают.
Томят ингредиенты 15 минут на тихом огне.
Отваривают лапшу для лагмана в подсоленной жидкости.
Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.
Уйгурский лагман
Лагман, приготовленный по традициям восточно-турецкого народа, предполагает использование определенных специй. Тонкость блюда заключается в подготовке соуса сай. Сама же лапша должна быть приготовлена вытягиванием.
Необходимые для него компоненты:
стакан муки;
300 г вырезки говядины или баранины;
две луковицы;
половина редьки дайкон;
300 г баклажанов;
200 г зеленой стручковой фасоли;
два перца болгарских (красных);
стебель сельдерея;
два томата;
половина головки чеснока;
кинза;
острый перец;
соль;
кориандр;
500 г лапши для лагмана.
Рецепт:
Чеснок измельчают, смешивают его с кинзой, кориандром, молотым перцем, солью.
Выкладывают пасту из томатов. Пассируют ингредиенты три минуты, помешивая.
Затем добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Обжаривают еще две минуты.
Кидают острый перец и чесночные зубчики.
Через пару минут кладут зелень.
Добавляют к мясу и овощам лапшу, перемешивают и держат на огне две минуты.
Жареная лапша с мясом и овощами Цомян готова.
Советы по приготовлению блюда
Неизменными компонентами лагмана являются лапша и подлива с бараниной, говядиной и овощами. Современная интерпретация блюда допускает использование в приготовление курицы, свинины. Некоторые хозяйки добавляют в лагман шампиньоны.
Есть и другие секреты у этого кушанья:
Важно не переварить лапшу. Иначе она будет напоминать кашу. Ее нельзя перемешивать в процессе варки. Время приготовления – 5-6 минут. Готовую лапшу промывают прохладной водой и сбрызгивают подсолнечным маслом.
Для жареного лагмана не подходят кастрюли и сковородки с тонкими стенками.
Если нет казана или емкости с толстыми стенками, можно приготовить блюдо в мультиварке. Для этого подойдут режимы «Жарка» и «Тушение».
Если вместо лапши использовать рис, то получится разновидность лагмана под названием Ган-фан.
Для придания блюду пикантности используют различные пряности и экспериментируют с продуктами.