Жареный карп на сковороде – 5 рецептов приготовления
Жареный карп — это блюдо, знакомое нам с детства. Чтобы пожарить карпа на сковороде, не нужно много времени и усилий, достаточно лишь соблюдать технологию приготовления, последовательно выполняя простые действия.
Для приготовления жареного карпа на сковороде целиком вам понадобится:
1 живой свежий карп (1,5-2 кг);
смесь специй для рыбы;
мука или измельченные сухари для панировки;
постное масло;
соль и специи для маринада.
Пошаговая инструкция:
Моем рыбу целиком в холодной воде.
Очищаем туловище от чешуи и срезаем плавники.
Снимаем остатки черной пленки со спины карпа.
Делаем аккуратный разрез вдоль брюшка (не более 2-х см в глубину, чтобы не задеть желчный пузырь).
Полностью удаляем внутренности и еще раз промываем рыбу.
Натираем тушку специями и ставим мариноваться на 20 минут в холодильник.
Если остался неприятный запах, кладем в брюшко натертый зубчик чеснока.
Обваливаем рыбу в муке или панировке.
Жарим карпа на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла по 5-7 минут с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
Выкладываем на блюдо к гарниру и по желанию украшаем зеленью.
Готовим кусочками
Чтобы пожарить карпа кусочками, вам потребуется:
700-800 г свежего карпа;
3 луковицы среднего размера;
1/2 лимона;
любое постное масло;
мука или готовые сухари для панировки;
соль и специи для маринада.
Пошаговая инструкция:
Моем карпа, очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем голову.
Разрезаем на стейки шириной 4-6 см.
Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Натираем специями для рыбы и ставим в холодильник мариноваться на 20 минут.
Пока рыба маринуется, нарезаем лук колечками и жарим на слабом огне до появления румяности.
Далее обваливаем кусочки рыбы в панировке или муке.
Кладем стейки на сковороду, предварительно разогрев ее с растительным маслом. Жарим до готовности по 5-6 минут с одной и с другой стороны.
Подаем к столу на блюде с любимым гарниром и томленым луком.
Как пожарить в сметане
Жареный карп в сметанном соусе обладает нежным сливочным вкусом, что позволяет использовать рыбу как дополнение к любому гарниру или в качестве самостоятельного блюда. Так же, как и в предыдущем рецепте, блюдо из жареного карпа можно дополнить томленым луком и морковью, приправить свежей зеленью.
Основные ингредиенты:
700-800 г свежего карпа;
4 ст. л. сметаны (не менее 15% жирности);
2 большие луковицы;
мука или панировочные сухари на выбор;
любое постное масло;
соль и специи для маринада.
Инструкция по приготовлению:
Очищаем карпа от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно моем и отделяем филе от хребта, нарезаем на порционные кусочки.
Готовим сметанный соус: смешиваем 250 г сметаны и 2 ст. л. воды, добавляем соль и перец по вкусу.
Далее натираем филе карпа специями для рыбы и оставляем мариноваться на 10 минут.
Пока рыба маринуется, поджариваем нарезанный репчатый лук на сковороде до золотистого цвета.
Перед обжаркой обваливаем в муке или панировке.
Готовим на слабом огне по 2-3 минуты с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
Сливаем остатки растительного масла со сковороды, сверху на филе выкладываем поджаренный лук и заливаем сметанным соусом.
Оставляем рыбу жариться в сметане на слабом огне 5-10 минут, после чего даем настояться под закрытой крышкой еще 15 минут до полной готовности.
Технология приготовления в кляре
Основные ингредиенты:
800 г свежей рыбы карпа;
2-3 столовые ложки муки;
3 яйца;
3 ст. л. жирного майонеза;
любое постное масло;
соль, перец, специи для кляра и маринада.
Пошаговая инструкция:
Промываем рыбу в холодной воде.
Очищаем от чешуи, срезаем плавники, отделяем голову.
Полностью удаляем внутренности и еще раз промываем, разрезаем тушку на кусочки.
Готовим кляр для жарки: смешиваем яйца, специи и майонез, постепенно всыпаем муку и взбиваем до однородной консистенции.
Окунаем стейки в кляр и кладем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
Готовим рыбу на слабом огне. Жарим не более 5 минут с одной и с другой стороны, чтобы кляр не подгорел.
Подаем блюдо с любимым гарниром и зеленью.
В муке с хрустящей корочкой
Для приготовления жареного карпа вам понадобится:
700-800 г свежей рыбы карпа;
2 крупных яйца;
4-5 ст. л. муки;
2 ст. л. готовых сухарей панировочных;
любое постное масло для обжарки;
соль и специи для маринада.
Пошаговая инструкция приготовления:
Очищаем рыбу от чешуи, срезаем плавники, вынимаем внутренности, моем и разрезаем на порционные кусочки.
Готовим панировку: смешиваем соль, перец, муку и сухари для панировки. Отдельно взбиваем яйца до однородной консистенции.
Немного смачиваем стейки водой, обваливаем в муке и сухой готовой панировке.
Опускаем кусочки в яйцо и кладем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
Для удаления лишнего жира выкладываем рыбу на бумагу или салфетки, ждем 5 минут и блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!