Жареные пирожки с картошкой на сковороде: 7 рецептов
Пирожки — лучший вариант для быстрого перекуса, они вкусны, питательны и быстро утоляют голод. Приготовить это блюдо можно различными способами, взяв за основу дрожжевое, бездрожжевое или слоеное тесто. А чтобы жареные пирожки с картошкой на сковороде получились ещё вкуснее, можно добавить к основному ингредиенту начинки: репчатый лук, зелень, грибы, мясо или субпродукты.
Классические жареные пирожки с картошкой на сковороде
Пирожки на сковороде можно приготовить по-разному, но в классическом варианте их делают из таких ингредиентов:
0,25 л молока;
2 яйца;
350 г муки;
5 г соли;
10 г сахарного песка;
30 г пекарского разрыхлителя;
50-70 мл кулинарного рафинированного жира;
6-7 крупных клубней картофеля;
луковица;
специи.
Готовить выпечку нужно в таком порядке:
Высыпать разрыхлитель в тёплое молоко, добавить соль, сахар и перемешать.
Когда на поверхности опары появятся пузырьки, добавить яйца, рафинированный жир и перемешать до однородности.
В жидкий состав ввести муку небольшими порциями. Количество, обозначенное в списке ингредиентов, указано приблизительно, этой составляющей должно быть столько, сколько «возьмет» тесто.
Замесить некрутую основу для пирожков и оставить подходить, прикрыв ее полотенцем.
Пока подходит тесто, отварить картофель, размять его ступкой в пюре, добавить поджаренный на масле репчатый лучок, посыпать солью и специями.
Когда основа подойдет, повторно вымесить ее, разделать на небольшие кусочки, сформировать из них круглые лепешки и вылепить пирожки.
Уложить заготовки в сковороду с раскаленным жиром швом вниз и обжарить с обеих сторон.
Совет. После того как выпечка будет готова, ее стоит поместить в один ряд на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир и пирожки не были слишком маслянистыми.
Быстрые пирожки с начинкой из капусты и картофеля на сковороде
Если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить пирожки с капустой и картошкой на бездрожжевой основе.
Чтобы приготовить быстрые пирожки с картошкой и капустой на сковороде, действовать нужно так:
Сначала сделать начинку. Картофель отварить в подсоленной воде и пюрировать, а капусту и лук обжарить на сковороде. После этого компоненты нужно перемешать и дать им остыть, а затем насыпать к ним рубленый укроп.
Пока стынет наполнитель, нужно заняться тестом. Взбить венчиком яйцо, добавить соль, сахар, соду и залить смесь водой.
Понемногу подсыпать в основу муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Разделать основу, вылепить пирожки и обжарить их на растительном жире.
Чтобы сделать начинку бездрожжевых пирожков более насыщенной, можно добавить в неё тертую морковь и мелко нашинкованный болгарский перец.
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста на сковороде
Можно приготовить пирожки с картошкой на сковороде, используя для теста прессованные дрожжи.
В процессе готовки потребуются:
2 яйца;
400 мл молока;
45 г прессованных дрожжей;
10 г сахара;
5 г соли;
50 г маргарина;
0,4-0,55 г муки;
картофелины среднего размера;
репчатый лук.
Для приготовления блюда надо соблюдать такой порядок действий:
С помощью ножа настрогать прессованные дрожжи мелкими кусочками и растворить в половине молока.
Растереть яичный желток с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин и разбавить оставшимся молоком.
Соединить полученную смесь с опарой, подсыпать муку, замесить некрутое тесто и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Основа будет готова, когда увеличится как минимум в полтора раза.
Пока подходит тесто, отварить картошку, растолочь ступкой, добавить соль и пожаренный лук, после чего остудить.
Вымесить подошедшую основу, разделать на куски, вылепить пирожки и обжарить на среднем огне.
Важно! Чтобы дрожжевое тесто подошло, его следует поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, укутать полотенцем и поставить подальше от сквозняков.
Пирожки из слоеного теста с картошкой и печенью
В качестве основы для пирожков можно взять слоеное тесто, а начинку сделать из картофеля и печени.
Для этого потребуются:
куриное яйцо;
пачка маргарина;
по 5 г соли и соды;
10 мл уксуса;
250 мл воды;
700 г муки;
3-4 картофелины;
450 г печени;
репчатый лук;
специи.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:
Взбить яйцо венчиком, добавить к нему воду, соль и гашеную уксусом соду, после чего тщательно перемешать.
Натереть маргарин на терке и смешать с мукой, после чего добавить к сухим компонентам получившуюся жидкость.
Вымесить крутое тесто, сформировать из него комок и отправить в холодильник.
Отварить печень и картошку, субпродукты перекрутить на мясорубке, а плоды раздавить ступкой, после чего перемешать составляющие и добавить к ним жареный лук, соль и специи.
Раскатать слоеное тесто тонким пластом, вырезать квадратики, наполнить их начинкой и сформировать треугольные пирожки. Обжарить их на растительном жире.
На заметку. Существует и другой вариант приготовления этого блюда. Сформированные «треугольники» мажут яичным желтком, посыпают кунжутным семенем и запекают в духовке.
Пышные пирожки из творожного теста, приготовленные на сковороде
Чтобы приготовить нежные и пышные пирожки с картошкой, в качестве основы для теста лучше использовать творог с жирностью не менее 9%.
Для готовки потребуются:
2 яйца;
пачка творога;
5 г соды;
300 г муки;
5-6 клубней картофеля;
пучок зелени;
приправы.
Готовить пышные пирожки из творожного теста нужно так:
Пропустить творог через мясорубку, добавить яйца и соду, вымешать до однородности.
Понемногу добавляя муку, замесить воздушное тесто, а затем оставить его подходить, накрыв полотенцем.
Отварить картофель в подсоленной водичке, пюрировать, остудить, а потом добавить рубленую зелень и тщательно перемешать.
Разделать творожное тесто, сформировать пирожки небольшого размера и обжарить на медленном огне.
Внимание! В качестве начинки для пирожков из творожного теста можно использовать только «не текучие» компоненты, например, картофель или мясо, иначе заготовки будут разваливаться, а вытекающий сок пригорит во время жарки.
«Ленивые» пирожки из жидкого теста грибами и картошкой
Не каждая хозяйка может позволить себе проводить много времени у плиты, а кто-то не умеет обращаться с тестом. В этом случае лучшим вариантом станет приготовление «ленивых» пирожков с грибами и картошкой на жидкой основе.
Для готовки понадобится:
300 мл кислого молока или кефира;
2 яйца;
200 г муки;
соль и сода (по щепотке);
3-4 крупных картофелин;
250 г грибов любого вида.
Готовить «ленивые» пирожки с картошкой и грибами нужно в такой последовательности:
Обжарить порезанные грибы на сковороде, посыпать солью и специями, а затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Очистить картофельные клубни и натереть их на крупной терке.
Взбить яйца, влить кислое молоко или кефир, добавить соль, соду, тертый картофель и остывшие грибы, а затем перемешать до однородности.
Насыпать в массу столько муки, чтобы она напоминала тесто для оладий, и тщательно размешать.
Столовой ложкой выложить порции на сковородку с разогретым жиром и пожарить на среднем огне.
Если следовать этому рецепту, можно справиться с готовкой очень быстро, а получившиеся пирожки не уступят по вкусу тем, что сделаны традиционным способом.
Пирожки с картошкой и мясом, жареные на сковороде
Говоря «пирожки с картошкой», многие подразумевают, что этот компонент будет присутствовать в начинке. Но существует вариант приготовления блюда, когда корнеплоды добавляются в тесто, а наполнитель делается из мяса.
В процессе приготовления будут нужны:
2 яйца;
5 картофелин;
небольшой кусочек масла сливочного;
200 г муки;
300 г мяса;
репчатый лук;
соль и специи.
Готовить блюдо надо в такой последовательности:
Отварить картофель, посолить, положить сливочное масло, пюрировать и остудить.
Прокрутить в мясорубке вареное мясо, посыпать приправами и сдобрить пожаренным лучком.
Добавить к картофелю яйца и муку, вымешать крутое тесто.
Разделать основу, наполнить начинкой и обжарить на разогретой сковороде.
При желании можно положить в картофельное тесто или начинку зелень, а подавать пирожки со сметаной или майонезом.
Взяв за основу приведённые способы приготовления, можно внести в них свои коррективы и создать множество собственных рецептов выпечки.