Жареные кабачки с чесноком и майонезом – 4 вкусных рецептов приготовления
Среди летних овощных блюд особой популярностью пользуются кабачки жареные с чесноком и майонезом. Такое лакомство готовят из овощей среднего размера, так как крупные плоды имеют более жёсткую кожуру и крупные семена.
Жареные кабачки с чесноком и майонезом на сковороде
Чтобы пожарить кабачки на семью из четырёх человек, понадобится:
2-3 плода (750-850 г);
1 головка чеснока;
1 стакан пшеничной муки;
растительное масло;
соль;
молотый перец;
зелень;
майонез (лучше собственного приготовления).
После подготовки всех ингредиентов, нужно:
Плоды вымыть, вытереть чистым полотенцем или салфеткой, при необходимости – срезать кожуру, нарезать кружочками шириной 10-15 мм. При большей ширине овощ не прожарится и останется твёрдым.
На разогретую сковороду налить масло так, чтобы оно не полностью покрывало кружочки.
Нарезку обвалять в муке, опустить в масло.
Прожаривать плоды до образования золотистой корочки (1-2 минуты с каждой стороны).
Подготовить заправку из майонеза, зелени, перца, мелко нарезанного чеснока (количество подбирается по вкусу) и соли. Сырые плоды не солят, чтобы они преждевременно не пустили сок.
Обжаренные, немного остуженные кружочки выкладывают на тарелку, обмазывают чесночно-майонезной заправкой и украшают зеленью.
Овощ, нарезанный кубиками, обжаривают без муки в течение 5-7 минут, часто помешивая. В готовое блюдо добавляют тёртый сыр и свежую зелень.
Готовим в мультиварке
Кабачки, жаренные в мультиварке, нарезают более тонкими кружочками и готовят с нежирной сметаной.
Для их приготовления также потребуются:
куриные яйца – 2 шт.;
мука – 7 столовых ложек;
масло для жарки;
чеснок – 3 очищенных зубчика;
соль.
Основной ингредиент нарезают тонкими ломтиками или кружочками.
Есть несколько вариантов приготовления кабачков с чесноком и помидорами, последний ингредиент в рецептах может применяться в виде нарезки или измельчённой в блендере кашицы. Самый простой вариант – каждый обжаренный кабачок украсить кружочком помидора.
Непосредственно для обжарки кабачков с помидорами нужно:
Измельчить нарезку в блендере до образования однородной кашицы.
Измельчить чеснок, придавить зубчики так, чтобы пошёл сок. Обжарить со специями в разогретом масле. Достать из сковороды.
Аккуратно вылить на сковороду кашицу из помидоров, тушить 2-3 минуты.
Обжарить в соусе основной овощ.
Также можно на готовые кабачки выложить дольки помидоров и любой твёрдый и предварительно натёртый сыр. Массу выкладывают на противень и на 3 минуты отправляют в разогретую духовку.
Готовим в кляре
Чтобы этот овощ приготовить в кляре «по-флотски» потребуется:
мясной фарш – 400 г;
луковица крупная – 1 шт.;
кабачки – 3 шт.;
яйца – 2 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
мука;
специи.
Пошаговая инструкция:
Плоды моют, при необходимости удаляют кожуру, нарезают соломкой.
Кабачковую нарезку обмакивают во взбитых яйцах и муке.
Чеснок обжаривают в масле в течение 30-40 секунд.
Засыпают в сотейник нарезку в кляре, обжаривают до мягкости.
Параллельно на второй сковороде обжаривают лук, нарезанный мелкими кубиками. В процессе жарки он должен стать светло-золотистым, но не коричневым.
В лук добавляют фарш. Обжаривают 3-5 минут.
Зажарки смешивают. Готовое блюдо украшают зеленью и майонезом.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно учитывать некоторые правила выбора и жарки такого продукта.
Для приготовления на сковороде подходят цуккини, куанд, зебра и другие доступные сорта этой разновидности тыквы.
Крупные плоды больше подходят для рагу и оладьев, так как имеют мягкую, мясистую сердцевину. Чтобы обжаренные кусочки получились цельными и не распадались, выбирают средний по размеру продукт весом не более 350-400 г.
У маленьких и крупных плодов кожица жёсткая. Её снимают ножом или овощечисткой.
Нарезанные кусочки солят после приготовления, чтобы сохранить их сочность.
Скорость приготовления зависит от сорта и зрелости овоща: молодые плоды обжаривают около одной минуты с каждой стороны, зрелые и перезрелые – 2-3 минуты.
Для равномерной прожарки ломтики выкладывают на сковороду в один слой. Аналогично поступают в случае запекания плодов.