Блюда из грибов очень любят все ценители здоровой и вкусной пищи. Полезные дары леса богаты витаминами, питательны и содержат мало калорий.
Есть много вариантов приготовления жареных грибов, которые подойдут для ежедневного меню или помогут украсить стол, накрытый для торжественного случая.
Пожарить грибы с добавлением лука совсем несложно, процесс не отнимет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. В качестве основного компонента можно использовать любые плоды, но лучше отдать предпочтение лисичкам, боровикам, шампиньонам или сыроежкам.
Необходимые ингредиенты:
лук (крупный) – 1 шт.;
укроп с петрушкой – 70 грамм;
грибы – 0,7 кг;
специи – на свой вкус;
рафинированное масло – 37 грамм;
соль – 5 грамм.
Готовим:
Грибочки очистить, затем промыть и нарезать пластинами.
Лук порезать на квадратики и пожарить на сковородке с горячим маслом до светло-коричневого цвета.
Соединить лук с лесными дарами и тушить их вместе, периодически размешивая, до полного испарения влаги.
Когда продукты начнут покрываться румяной корочкой, нужно посолить их, добавить специи и томить ещё пятнадцать минут.
Готовое блюдо украсить измельчённой зеленой массой, оставив под крышкой минут на десять.
К жареным грибам с луком подаётся варёный картофель, коричневый рис или запечённая птица – будет просто объедение.
Грибы в сметанном соусе
Грибочки, приготовленные этим способом, становятся нежными, хрустящими, с приятным сливочным вкусом. Аппетитным блюдо получится из рыжиков, которые необходимо вначале отварить, а затем пожарить в открытой сковороде со сметанным соусом.
Необходимые ингредиенты:
рыжики –0,6 кг;
две небольших луковицы;
одна морковка;
сметана – 70 грамм;
соль – 3 грамма;
приправы для овощей – 4 грамма;
постное масло – для жарки.
Готовим:
Грибы тщательно вымыть. Затем отварить в слегка солёной воде, около двенадцати минут.
После этого жидкость слить, рыжики остудить и порезать средними ломтиками.
Почистить лук, сполоснуть его водой и нашинковать полукольцами. Морковку помыть и нарезать соломкой.
Поместить овощи в сковороду и обжарить на масле 5-7 минут.
Затем добавить рыжики и тушить, пока не исчезнет лишняя жидкость.
Грибную смесь посолить и продолжить готовить, регулярно помешивая. Когда рыжики с овощами начнут поджариваться, положить сметану, подходящие приправы и размешать.
Тушить, не закрывая крышкой, ещё около двух минут, затем выключить огонь.
Жареные грибы со сметаной можно употреблять как самостоятельное блюдо с зерновым хлебом и дольками свежих помидоров.
С картошкой на сковороде
Картошка с грибами, приготовленная на ужин – настоящее лакомство для всей семьи. Изумительное угощение обеспечит хорошее настроение и подарит заряд бодрости после трудового дня.
Необходимые ингредиенты:
грибы – 550 грамм;
картофель – 750 грамм;
большая луковица;
зелёный укроп – 6-7 веточек;
соль и чесночный перец – на своё усмотрение.
Готовим:
С грибочков смыть все загрязнения и порезать пластинами. Если используются плоды, собранные в лесу, их надо предварительно отварить в солёной воде.
Картошку почистить и нашинковать круглыми дольками. Лук нарезать кубиками.
Лук пожарить на раскалённой сковороде с маслом. Затем добавить основной компонент и тушить ещё четверть часа.
В другой посуде поджарить картошку до образования золотисто-коричневого оттенка. После этого соединить её с грибной массой и немного потомить.
В конце приготовления яство заправить солью и перцем.
Грибы, тушёные с картофелем разложить по тарелкам и предложить к ним овощной салат, томатный кетчуп или острую аджику.
Шампиньоны, жареные с луком
Шампиньоны – доступные грибы, которые продаются в любой торговой точке. Готовятся они очень просто, а благодаря удачно подобранным специям, блюдо приобретает пикантный и насыщенный вкус.
Необходимые ингредиенты:
шампиньоны (небольшого размера) – 0,8 кг;
четыре дольки чеснока;
шалфей (сухой) – 15 грамм;
уксус (бальзамический) – 5 мл;
жгучий перец – 1 шт.;
укроп, кинза – 100 грамм.
Готовим:
Шампиньоны помыть и разрезать вдоль на три части.
В сковороду выложить грибы, заправить их измельчённым чесноком, насыпать шалфей, соль и жарить, постоянно помешивая, десять минут.
Когда грибочки прожарятся до аппетитной корочки, выключить плиту и переложить их в глубокую тарелку.
Готовые шампиньоны полить уксусом, засыпать рубленой зеленью, тщательно перемешать и подать к столу с любым гарниром.
Как вкусно пожарить вешенки
Существует много замечательных блюд из вешенок, но особенно ароматными они получаются жареными с морковью и луком. Потратив на стряпню всего полчаса, можно получить сытное угощение, подходящее для полноценного обеда или быстрого перекуса.
Необходимые ингредиенты:
одна морковь;
вешенки – 0,4 кг;
луковица;
два зубчика чеснока;
приправа для грибов и перец – по 4 грамма;
укроп свежий – 7 веточек.
Готовим:
Чтобы вкусно пожарить вешенки, вначале с сырых плодов нужно удалить грязь, затем вымыть их и просушить.
Выложить грибы на разогретую сковороду, посолить, присыпать специями и обжарить на масле три-четыре минуты.
Затем к тушёным плодам добавить нарезанный лук, а через пять минут положить морковь и насыпать чеснок. Готовить ещё четверть часа.
Поджаренные плоды посыпать измельчённым укропом, прикрыть сковородку крышкой и оставить на 20 минут.
Жареные грибы вешенки приготовлены, рекомендуется употреблять их с рыбными или мясными закусками в сочетании с любимым соусом.
Жареные белые грибы
Вкуснейшее блюдо, которое получится даже у малоопытной хозяйки. Перед тем как белые грибы пожарить на сковороде, их следует полчаса выдержать в солёной воде, чтобы избавиться от вредных веществ.
Необходимые ингредиенты:
боровики – 0,85 кг;
сметана – 320 мл;
измельчённая паприка – 3 грамма;
три луковицы;
кориандр (или чабер) – 4 грамма;
соль – 5 грамм.
Готовим:
Белые грибы подготовить: почистить, хорошенько вымыть и залить солёной водой.
С луковиц убрать кожуру и нашинковать маленькими кубиками.
Боровики достать из жидкости и порезать пластинами.
Неароматное масло налить в раскалённую сковородку, поместить в неё лук и обжарить до светло-коричневого оттенка.
Грибы добавить к луку, насыпать соль и душистый перец. Затем выложить в сковороду сметану и размешать.
Готовить ещё полчаса под закрытой крышкой.
Боровики, жареные с луком рекомендуется подавать в большой тарелке с тушёным картофелем и квашеной капустой.
Готовим из сушёных грибов
Сухие грибы, приготовленные на сковороде правильно, по своему вкусу ничем не уступают свежим. Перед жаркой высушенные плоды необходимо замочить в воде, чтобы они напитались ею, увеличились в размере и стали пригодны для кулинарной обработки.
Необходимые ингредиенты:
грибы сухие – 0,9 кг;
одно яйцо;
рафинированное масло – 43 мл;
панировочные сухари – 50 грамм;
петрушка и зелёный лук – 45 грамм.
Готовим:
Плоды поместить в холодную, чистую воду и подождать 2,5 часа. Затем достать разбухшие грибы и немного просушить.
Яйцо взбить вилкой, затем добавить чуть-чуть соли и щепотку специй. Панировочные сухари высыпать в миску.
Разогреть в сковороде постное масло, затем опустить каждый гриб в яичную смесь, потом в сухари и выложить на жарочную поверхность.
Тушить в открытой посуде 35 минут, периодически переворачивая, чтобы грибы прожарились со всех сторон.
Готовое угощение украсить веточками зелени и подать на стол со сметаной или майонезом.
Маслята, жареные с орехами
Оригинальный вариант приготовления маслят, который обязательно понравится всем домочадцам и гостям, приглашённым на семейный обед. Рецепт не предусматривает предварительной варки плодов, поэтому для блюда нужно выбрать самые маленькие грибочки.
Необходимые ингредиенты:
маслята – 550 грамм;
грецкие орехи – 200 грамм;
сливочное масло – 40 грамм;
лук – 2 шт.;
уксус яблочный – 18 мл;
свежая кинза – 50 грамм;
гранатовые зёрна – 30 грамм.
Готовим:
Маслята перебрать и освободить от плёнки. Затем плоды вымыть и просушить на кухонной салфетке.
В сковородку положить сливочный жир и пожарить на нём грибы в течение 18 минут.
С лука снять кожуру и порезать его на брусочки.
Орехи высыпать в чашку и измельчить ступкой.
Добавить к маслятам лук с орехами и тушить все продукты десять минут.
Затем в сковороду налить уксус, размешать и готовить под закрытой крышкой ещё 3-4 минуты.
Приготовленные маслята выложить в тарелки, засыпать гранатовыми зёрнами и рубленой кинзой.
Шикарную закуску можно употреблять горячей и холодной, как отдельное блюдо, или в сочетании с картофельным гарниром.
Популярные варианты салатов с жареными грибами
Преимущество жареных грибов – это их универсальность. Сочные и душистые лесные дары применяются в качестве компонента для приготовления других блюд – жульенов, соусов, запеканок, супов, пирогов и, конечно, салатов.
Вкусный салат с ветчиной и обжаренными шампиньонами
Полезное угощение насытит во время обеденного перерыва, или прекрасно дополнит основное блюдо к ужину.
Используемые продукты:
ветчина – 330 грамм;
три малосольных огурца;
шампиньоны – 330 грамм;
луковица;
сыр (голландский) – 280 грамм;
майонез – 30 грамм.
Технология:
Грибы почистить и нашинковать брусочками. Затем пожарить вместе с луком.
Все продукты соединить, добавить майонез и тщательно перемешать.
Готовое лакомство выложить в объёмное блюдо и засыпать слоем тёртого сыра.
С грибами, сухариками и курицей
Лёгкий салатик, который идеально подойдёт для детского стола и понравится женщинам, следящим за своей фигурой.
Используемые продукты:
куриное филе (варёное) – 0,3 кг;
вешенки – 320 грамм;
луковица;
сухарики – 250 грамм;
2 дольки чеснока;
соус на основе майонеза – 30 мл;
твёрдый сыр – 200 грамм.
Технология:
Грибы пожарить вместе с луком до появления коричневой корочки.
Курицу разделить на длинные кусочки, сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями, чеснок порезать на маленькие кубики.
Все ингредиенты соединить, после чего смешать с майонезным соусом и посолить.
Сухарики следует добавить перед подачей (чтобы они не размокли), по желанию можно украсить блюдо листьями салата.
Праздничный салат с кальмарами и жареными грибами
Оригинальное блюдо, не требующее сложного приготовления. Такая закуска прекрасно дополнит сервировку банкетного стола и удивит всех гостей своим невероятным вкусом.
Используемые продукты:
банка консервированных кальмаров;
три яйца;
грибы (любые) – 4 шт.;
измельчённые орехи (фундук) –30 грамм;
майонез оливковый – 20 грамм;
сыр – 85 грамм;
зелень – 60 грамм.
Технология:
Грибочки и лук пожарить на сковороде, яйца сварить вкрутую.
Кальмаров вынуть из банки и нарезать на средние кусочки.
Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.
Сыр измельчить на тёрке.
В глубокое блюдо положить слой из морепродуктов, сверху насыпать сыр, яйца и жареные грибы.
Теперь заправить салат майонезом и аккуратно перемешать.
Праздничное угощение переложить в красивую тарелку, сверху обсыпать орешками и измельчённой зеленью.