Когда все привычные гарниры успели надоесть, стоит приготовить тыкву, жаренную на сковороде. Это оригинальный вариант дополнения к мясным блюдам. А можно подавать овощ, приготовленный таким образом, и как самостоятельное постное/вегетарианское или просто легкое и питательное блюдо.
Такое угощение считается отличной заменой любимой всеми жареной картошки.
Оно получается менее калорийным и разрешено к употреблению даже на некоторых диетах.
Ингредиенты:
тыква – полкило;
мука – 3 десертные ложки;
ассорти свежей зелени – 70 г;
чеснок – 3 – 4 зубка;
соль и масло.
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусную жареную тыкву с чесноком, первым делом нужно порезать очищенный овощ крупными ломтиками.
Присолить каждый кусочек. Обвалять их в просеянной муке.
Обжарить яркие ломтики на разогретом масле до румяной корочки. Они должны стать мягкими.
Измельчить зелень и чеснок.
Смешать ингредиенты из четвертого шага с жареными овощными кусочками. Подать к столу.
Как вкусно пожарить с луком
Ингредиенты:
тыква – полкило;
лук – 3 шт.;
масло, сметана, соль и специи.
Приготовление:
Чтобы пожарить тыкву с луком, для начала потребуется порубить его некрупными кусочками.
Ломтики очищенной тыквы должны получиться крупнее.
Сначала на разогретом масле до зарумянивания приготовить лук. Переложить его в отдельную посуду.
На оставшемся в сковороде жире до мягкости довести тыкву. Посолить и всыпать выбранные специи.
Вернуть в сковороду лук. Жарить компоненты вместе 3 – 4 минуты, чтобы продукты «обменялись» вкусами.
С сахаром и яблоком
Такой рецепт позволяет приготовить необычный вкуснейший десерт. Особенно понравится он самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
очищенная от всего лишнего тыква – полкило;
сливочный жир – 60 – 70 г;
корица – 1 – 2 щепотки;
яблоки (кисловатые) – 3 шт.;
сахар – 5 десертных ложек;
вода – ½ ст.;
изюм – 1 небольшая горсть;
измельченные грецкие орешки – по вкусу.
Приготовление:
Порубить тыкву миниатюрными кубиками. Чем мельче они получатся, тем вкуснее окажется десерт и тем быстрее он приготовится.
Также измельчить яблоки без кожуры и сердцевинок.
Подготовленные плоды соединить в чугунной сковородке с растопленным сливочным жиром.
Сверху засыпать сахаром (половиной) и корицей.
Все закрыть плотной крышкой и томить на маленьком огне чуть менее получаса. Часто помешивать.
Добавить заранее промытый изюм без косточек и остальной сахар. Уже не накрывать емкость крышкой.
Готовить блюдо до появления легкой карамельной корочки на фруктово-овощных кусочках.
Получившийся нежный десерт с сахаром и сухофруктами можно пробовать и горячим, и холодным.
Жареная тыква в панировке
Ингредиенты:
тыква – 330 – 350 г;
яйца – 2 шт.;
сухарная крошка – ½ ст.;
мука – 30 г;
соль, масло.
Приготовление:
Порубить очищенный овощ большими, но тонкими кусочками.
В отдельной емкости взбить яйца со щепоткой мелкой соли. Не нужно добиваться состояния густой пышной пены. Достаточно, чтобы составляющие яиц хорошо смешались.
Сначала тыквенные ломтики обвалять в муке, высыпанной на плоскую тарелку.
Затем обмакнуть в яичную массу.
В последнюю очередь – обвалять в сухарной крошке.
Обжарить овощные кусочки на разогретом растительном или сливочном жире с двух сторон до готовности.
Перед подачей выложить тыкву на полотенца из бумаги, чтобы в угощении не было лишнего жира.
Со сладким сметанным соусом
Ингредиенты:
тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
сахар – 1 десертная ложка;
сметана – 1/3 ст.;
ванилин – по вкусу;
масло для жарки.
Приготовление:
Мякоть тыквы порубить на брусочки.
Опустить кусочки в сковородку с любым разогретым маслом.
Обжарить до появления хрустящей корочки сверху ломтиков и мягкости их внутри. Отлично подходит для приготовления тыквы по такому рецепту фритюрница. Правда, масло в таком случае будет расходоваться неэкономно.
Для приготовления сладкого соуса смешать жирную сметану, сахар-песок и ванилин. Можно взбить ингредиенты блендером/миксером.
Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.
С кедровыми орешками
Ингредиенты:
тыква – полкило;
сливочное масло (не менее 72%) – 30 – 40 г;
корица (измельченная) – на кончике ложки;
сахар – 5 десертных ложек;
очищенные кедровые орешки – 1 – 2 горсти.
Приготовление:
Помыть и очистить овощ. Порезать его кусочками. Длина каждого должна получиться не менее 6 см, а толщина – примерно ½ см.
Растопить масло на чугунной сковородке.
Пожарить на умеренном огне тыквенные ломтики. Сковороду при этом не закрывать.
Когда тыква станет румяной, посыпать ее сахаром и корицей. Закрыть крышку и томить массу на самом медленном огне 6 – 7 минут.
Готовое угощение посыпать очищенными орешками.
С пряным томатным соусом
Ингредиенты:
тыква – 1 кило;
мука – 80 г;
молотая паприка и семена кориандра – по крупной щепотке;
спелые томаты – 4 – 5 шт.;
чеснок – 1 – 2 дольки;
зелень кинзы – по вкусу;
соль, масло.
Приготовление:
Чтобы приготовить тыкву с необычным пикантным соусом, для начала нужно порезать ее средними ломтиками. Толщина каждого не должна превышать 1 см. С ломтиков обязательно срезать жесткую кожуру.
Отдельно смешать молоко и муку. Обвалять в этой смеси тыкву. Оставить минут на 12.
Стряхнуть с кусочков излишки сухой массы, обжарить до появления румяной корочки в большом объеме масла.
Кусочки томатов без кожицы отправить в отдельную сковородку с маслом. Туда же добавить измельченный чеснок, все специи и рубленую зелень. Посолить. Семена кориандра предварительно растолочь.
Довести массу до кипения, после чего тушить четверть часа на медленном огне.
Соус протереть через мелкое сито и полить им готовую тыкву.
Чтобы жареная тыква получилась по-настоящему вкусной, независимо от выбранного рецепта, очень важно выбрать максимально спелый сочный и сладкий овощ. Такие плоды проще всего найти в продаже в августе-сентябре. Можно использовать для приготовления обсуждаемых угощений и замороженную тыкву, но в этом случае их вкус будет слегка проигрывать.