Жареная картошка с луком на сковороде – базовый рецепт и вариации с салом, грибами, мясом

Жареная картошка с луком – сытное и аппетитное блюдо. Конечно, жарка – не самый лучший способ приготовления, так как повышает калорийность продукта и может плохо отражаться на здоровье людей, страдающих болезнями ЖКТ. Но иногда очень хочется побаловать себя вкусной и аппетитной картошкой с зажаренной корочкой.

Базовый рецепт любимого блюда

Жареная картошка с луком на сковороде готовится без проблем. Главное – не брать слишком много клубней, так как их будет проблематично обжарить.

Если картофеля много, он, скорее, получится не жареным, а тушеным.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 3 клубня;
  • лук – головка;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Нарезать очищенные клубни достаточно тонкой соломкой или брусочками.
  2. Разогреть в сковороде масло.
  3. Обжарить картошку с одной стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. Затем аккуратно перевернуть ее на другую сторону.
  5. Нашинковать лук тонкими полукольцами. Добавить в сковороду. Обжарить на среднем огне без крышки, периодические перемешивая так, как будто переворачивая пласты (как кашу, мешать картофель нельзя, иначе он потеряет форму).
  6. В самом конце приготовления посолить.

Подавать с салатом из свежих овощей − это поможет компенсировать вред от обжаривания. Приятного аппетита!

Вариации жареной картошки с луком на сковороде

Дополнить это блюдо можно любыми компонентами – выбор очень широк.

С салом

Жареная картошка с салом получается очень аппетитной.

Сало можно использовать любое – обычное, соленое, копченое. Вкуснее всего будет картошечка на сале с прослойкой мяса.

Что потребуется:

  • картошка – 6 клубней;
  • сало – 75 г;
  • бекон – 50 г;
  • лук – крупная головка;
  • соль и масло – по вкусу.

Как готовить:

  1. Убрать кожуру и соль с сала, нарезать его недлинными брусочками. Бекон нашинковать соломкой, лук – кольцами, картошку – брусками.
  2. Выложить сало в раскаленную сковороду, чтобы получить жир для жарки. Через 1 − 2 минуты добавить бекон.
  3. Промокнуть картошку бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
  4. Когда сало с беконом станет шкварками, ввести в сковороду картофель, немного позже − лук.

Жарить можно под крышкой, но так блюдо получится более мягким (как при тушении), или без нее, тогда брусочки картофеля буду зажаренными и румяными.

С грибами

Картошка с грибами и луком понравится даже привередливым гурманам. К тому же это блюдо можно готовить и в Пост.

 

Необходимые составляющие:

  • картофель – 6 клубней;
  • шампиньоны – десяток;
  • лук – головка;
  • масло, специи и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать клубни брусочками. Обжарить на разогретой сковороде без крышки на сильном огне в течение 7 − 9 минут.
  2. Тем временем нашинковать грибы и лук. Ввести пластинки шампиньонов в сковороду. Жарить, примерно, минут 5. Если нужна картошка с зажаренной корочкой, лук с грибами лучше обжарить отдельно, так как шампиньоны дают много жидкости.
  3. По истечении указанного времени добавить кубики лука и готовить еще минут 10 − 12.

В конце посолить и приправить по вкусу.

С мясом

Мясо можно брать любое, все равно блюдо получится очень вкусным и сытным.

Набор компонентов:

  • картофель – 0,6 кг;
  • свиной ошеек – 300 г
  • лук – крупная головка;
  • масло, специи и соль – по надобности.

Процесс готовки:

  1. Нарезать клубни кубиками и хорошо промыть.
  2. Нашинковать лук кольцами, мясо – кусочками небольшого размера.
  3. Влить масло в сковороду и хорошо разогреть. Затем обжарить свинину до румяности. Посолить, ввести специи.
  4. Добавить в сковороду картофель. Продолжить готовку.
  5. Когда блюдо почти дойдет до готовности, добавить тонкие полукольца лука.

Подавать с салатом из квашеной или свежей капусты.

С чесноком

Чеснок дает любому блюду потрясающий аромат.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 5 клубней;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – пучок;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Нарезать клубни ломтиками, лук – полукольцами.
  2. В разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Ввести картофель и готовить 10 минут.
  3. Затем ввести соль со специями и жарить минут 20, время от времени помешивая.
  4. Пропустить чеснок через пресс, порубить зелень и добавить эти составляющие в блюдо.

Подавать с овощами.

С куриным филе

Чтобы блюдо было более сытным, в него нужно добавить мясо. Куриное филе тоже вполне подойдет.

 

Что нужно:

  • картофель – 7 клубней;
  • филе – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • масло, соль и специи – по надобности.

Как готовить:

  1. Промыть и обсушить филе. Нарезать ломтиками, посыпать солью и специями, дать промариноваться.
  2. Мелко порубить лук, нашинковать картошку.
  3. Разогреть масло и обжарить курицу на сильном огне. Она должна стать белой.
  4. Убавить огонь, прикрыть емкость крышкой и тушить 10 минут.
  5. Ввести картофель, перемешать и жарить до золотистой корочки.
  6. Добавить лук, соль, специи и аккуратно перемешать. Жарить до готовности.

Подавать со свежими овощами, консервированными салатами, соусами домашнего приготовления.

С корочкой

Получить румяную и хрустящую корочку не так легко, как кажется на первый взгляд.

На заметку нужно взять такие советы:

  • Убрать лишний крахмал. Для этого нарезку заливают холодной водой и оставляют на четверть часа.
  • Избавиться от влаги. Жидкость сливают, нарезку еще раз промывают и выкладывают на бумажное полотенце.
  • Хорошо разогревать сковороду и масло. Если нарушить это правило, картошка просто прилипнет ко дну.
  • Не перемешивать слишком часто. Переворачивают содержимое сковороды целыми пластами без лишних движений.
  • Не прикрывать крышкой. Под крышкой блюдо получится тушеным и рыхлым.

Для уменьшения калорийности готовую картошку лучше выкладывать на бумажное полотенце.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 5 клубней;
  • лук – головка;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Нарезать клубни ломтиками. Залить водой, дать постоять. Промыть и обсушить.
  2. Хорошо раскалить масло на сковороде. Высыпать картофель, хорошо обжарить с одной стороны, аккуратно перевернуть.
  3. На другой сковородке обжарить нашинкованный кольцами лук с колбасой.
  4. Ввести к картофелю, аккуратно перемешать и жарить до полной готовности без крышки. В конце посолить.

Перед подачей посыпать зеленью.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020