Жареная картошка с луком на сковороде – базовый рецепт и вариации с салом, грибами, мясом
Жареная картошка с луком – сытное и аппетитное блюдо. Конечно, жарка – не самый лучший способ приготовления, так как повышает калорийность продукта и может плохо отражаться на здоровье людей, страдающих болезнями ЖКТ. Но иногда очень хочется побаловать себя вкусной и аппетитной картошкой с зажаренной корочкой.
Жареная картошка с луком на сковороде готовится без проблем. Главное – не брать слишком много клубней, так как их будет проблематично обжарить.
Если картофеля много, он, скорее, получится не жареным, а тушеным.
Необходимые составляющие:
картофель – 3 клубня;
лук – головка;
масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
Нарезать очищенные клубни достаточно тонкой соломкой или брусочками.
Разогреть в сковороде масло.
Обжарить картошку с одной стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
Затем аккуратно перевернуть ее на другую сторону.
Нашинковать лук тонкими полукольцами. Добавить в сковороду. Обжарить на среднем огне без крышки, периодические перемешивая так, как будто переворачивая пласты (как кашу, мешать картофель нельзя, иначе он потеряет форму).
В самом конце приготовления посолить.
Подавать с салатом из свежих овощей − это поможет компенсировать вред от обжаривания. Приятного аппетита!
Вариации жареной картошки с луком на сковороде
Дополнить это блюдо можно любыми компонентами – выбор очень широк.
С салом
Жареная картошка с салом получается очень аппетитной.
Сало можно использовать любое – обычное, соленое, копченое. Вкуснее всего будет картошечка на сале с прослойкой мяса.
Что потребуется:
картошка – 6 клубней;
сало – 75 г;
бекон – 50 г;
лук – крупная головка;
соль и масло – по вкусу.
Как готовить:
Убрать кожуру и соль с сала, нарезать его недлинными брусочками. Бекон нашинковать соломкой, лук – кольцами, картошку – брусками.
Выложить сало в раскаленную сковороду, чтобы получить жир для жарки. Через 1 − 2 минуты добавить бекон.
Промокнуть картошку бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
Когда сало с беконом станет шкварками, ввести в сковороду картофель, немного позже − лук.
Жарить можно под крышкой, но так блюдо получится более мягким (как при тушении), или без нее, тогда брусочки картофеля буду зажаренными и румяными.
С грибами
Картошка с грибами и луком понравится даже привередливым гурманам. К тому же это блюдо можно готовить и в Пост.
Необходимые составляющие:
картофель – 6 клубней;
шампиньоны – десяток;
лук – головка;
масло, специи и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
Нашинковать клубни брусочками. Обжарить на разогретой сковороде без крышки на сильном огне в течение 7 − 9 минут.
Тем временем нашинковать грибы и лук. Ввести пластинки шампиньонов в сковороду. Жарить, примерно, минут 5. Если нужна картошка с зажаренной корочкой, лук с грибами лучше обжарить отдельно, так как шампиньоны дают много жидкости.
По истечении указанного времени добавить кубики лука и готовить еще минут 10 − 12.
В конце посолить и приправить по вкусу.
С мясом
Мясо можно брать любое, все равно блюдо получится очень вкусным и сытным.
Набор компонентов:
картофель – 0,6 кг;
свиной ошеек – 300 г
лук – крупная головка;
масло, специи и соль – по надобности.
Процесс готовки:
Нарезать клубни кубиками и хорошо промыть.
Нашинковать лук кольцами, мясо – кусочками небольшого размера.
Влить масло в сковороду и хорошо разогреть. Затем обжарить свинину до румяности. Посолить, ввести специи.
Добавить в сковороду картофель. Продолжить готовку.
Когда блюдо почти дойдет до готовности, добавить тонкие полукольца лука.
Подавать с салатом из квашеной или свежей капусты.
С чесноком
Чеснок дает любому блюду потрясающий аромат.
Необходимые составляющие:
картофель – 5 клубней;
лук – головка;
чеснок – 2 зубка;
зелень – пучок;
паприка – 1 ч. л.;
масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
Нарезать клубни ломтиками, лук – полукольцами.
В разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Ввести картофель и готовить 10 минут.
Затем ввести соль со специями и жарить минут 20, время от времени помешивая.
Пропустить чеснок через пресс, порубить зелень и добавить эти составляющие в блюдо.
Подавать с овощами.
С куриным филе
Чтобы блюдо было более сытным, в него нужно добавить мясо. Куриное филе тоже вполне подойдет.
Что нужно:
картофель – 7 клубней;
филе – 1 шт.;
лук – головка;
масло, соль и специи – по надобности.
Как готовить:
Промыть и обсушить филе. Нарезать ломтиками, посыпать солью и специями, дать промариноваться.
Мелко порубить лук, нашинковать картошку.
Разогреть масло и обжарить курицу на сильном огне. Она должна стать белой.
Убавить огонь, прикрыть емкость крышкой и тушить 10 минут.
Ввести картофель, перемешать и жарить до золотистой корочки.
Добавить лук, соль, специи и аккуратно перемешать. Жарить до готовности.
Подавать со свежими овощами, консервированными салатами, соусами домашнего приготовления.
С корочкой
Получить румяную и хрустящую корочку не так легко, как кажется на первый взгляд.
На заметку нужно взять такие советы:
Убрать лишний крахмал. Для этого нарезку заливают холодной водой и оставляют на четверть часа.
Избавиться от влаги. Жидкость сливают, нарезку еще раз промывают и выкладывают на бумажное полотенце.
Хорошо разогревать сковороду и масло. Если нарушить это правило, картошка просто прилипнет ко дну.
Не перемешивать слишком часто. Переворачивают содержимое сковороды целыми пластами без лишних движений.
Не прикрывать крышкой. Под крышкой блюдо получится тушеным и рыхлым.
Для уменьшения калорийности готовую картошку лучше выкладывать на бумажное полотенце.
Необходимые составляющие:
картофель – 5 клубней;
лук – головка;
колбаса копченая – 100 г;
зелень – по вкусу;
масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
Нарезать клубни ломтиками. Залить водой, дать постоять. Промыть и обсушить.
Хорошо раскалить масло на сковороде. Высыпать картофель, хорошо обжарить с одной стороны, аккуратно перевернуть.
На другой сковородке обжарить нашинкованный кольцами лук с колбасой.
Ввести к картофелю, аккуратно перемешать и жарить до полной готовности без крышки. В конце посолить.