Жареная картошка с луком – 7 рецептов на сковороде и в мультиварке
Аппетитная, слегка хрустящая, жареная румяная картошка с золотистым луком – это по-настоящему простое, но такое вкусное блюдо. При виде него устоять почти невозможно. Если ещё и дополнить его свежей зеленью или изысканным соусом, то точно получится объеденье.
Помыть картофельные клубни, почистить с помощью ножа или овощерезки. Затем клубни нужно обсушить бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы картошка получилась более хрустящей.
Нарезать картофель, как вам удобнее: кубиками, кружочками. Чаще всего нарезают брусочками.
Очистить лук, нарезать полукольцами или маленькими кусочками.
Нагреть масло на сковороде. Рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками и дном, потому что в ней картофель будет жариться равномерно.
Выложить картофель. Первые 5 минут лучше всего картошку не переворачивать, жарить на среднем огне. После этого огонь уменьшить, перевернуть кусочки деревянной лопаткой. Готовить еще около 10 минут.
Затем выложить в сковороду лук и жарить до готовности примерно 8-10 минут. Специи нужно добавлять в самом конце. Готовое блюдо можно дополнить интересным соусом или же свежей зеленью.
Как пожарить в мультиварке?
Ингредиенты:
6 картофельных клубней среднего размера;
1 небольшая луковица;
60 мл растительного масла;
соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
Подготовить ингредиенты. Картофель нарезать крупными кубиками, лук – небольшими кусочками.
Мультиварку включить в режим «жарка». Налить в чашу масло. Когда оно нагреется, выложить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет прозрачным.
После этого добавить туда картофель. Жарить около получаса с открытой крышкой. За всё время приготовления нужно помешать содержимое примерно 4-5 раз.
В самом конце добавить соль и специи по желанию.
Картофель с грибами и луком
Ингредиенты:
6 картофелин;
1 луковица;
10 шампиньонов;
специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
Подготовить ингредиенты. Клубни нарезать тонкими брусками. Выложить картофель на раскалённое масло, поджарить на большом либо среднем огне без крышки (7-10 минут).
Промыть шампиньоны и нарезать тонкими ломтиками. Добавить их в кастрюлю и жарить ещё минут 5.
Почистить лук, мелко нарезать и выложить в сковороду.
Готовить блюдо ещё 10 минут. В конце добавить соль и специи.
Нарезать сало тонкими ломтиками. Поджарить его на раскалённой сковороде, добавив немного растительного масла (готовить на среднем огне).
В это время почистить овощи. Картофель нарезать брусочками, а лук – кубиками.
Когда из сала выйдет достаточно жира, выложить в сковороду лук, затем картошку. Некоторые убирают кусочки сала, некоторые оставляют – это дело вкуса.
Жарить с приоткрытой крышкой, пока картошка не покроется золотистой корочкой. Жареная картошка с салом получается очень сытной.
Картошка на сковороде с корочкой
Ингредиенты:
7 небольших картофелин;
1 луковица;
соль и специи для картофеля;
растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления:
Очищенный картофель нарезать, как вам больше нравится, и выложить в миску с очень холодной водой и промыть в дуршлаге. Эта небольшая хитрость, которая поможет добиться хрустящей и аппетитной корочки. В воде выйдет большое количество крахмала, из-за которого сложно хорошо поджарить картофель.
Убрать через полчаса и подсушить обычным или бумажным полотенцем.
Обжарить овощ на среднем огне. За 10 минут до готовки положите измельчённый лук. Важно правильно рассчитать время, чтобы лук не пережарился, а приобрёл красивый золотистый оттенок.
На нагретую сковороду выложить мясо, слегка поджарить. Когда выделится сок, тушить в нём мясо около четверти часа на маленьком огне.
Очищенный картофель нарезать брусочками и положить в сковороду. Перед этим выпарить мясной сок, если он остался. Жарить 10 минут.
Почистить лук, накрошить и выложить к картошке. Жарить ещё 10 минут. Посолить и украсить петрушкой или укропом.
Хитрости приготовления:
Необходимо использовать достаточное количество масла, чтобы картошка не подгорела, не прилипла и равномерно прожарилась.
Выбирать картофель одного сорта и похожего размера.
Обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки не ломались, максимум 2 слоя.
Не закрывать крышкой, иначе картофель будет тушиться вместо жарки.
Готовность можно проверить следующим образом: разломить кусочек пополам – если разламывается легко – блюдо готово.
Если вы нарезаете картофель брусочками, то идеальная ширина – около 1 см. Более мелкие куски станут суховатыми, а крупные недожарятся.
Можно использовать различные специи, чтобы придать обыденному блюду изысканность. Подойдёт смесь перцев, куркума, тимьян, базилик, паприка, сушёный чеснок, сушёная или свежая зелень.
Дополнить блюдо и сделать его более сытным помогут соусы и дополнительные ингредиенты. Например, можно сделать сметанный, чесночный, грибной соус, соус-пюре из овощей, картошку с грибами и луком и многое другое.
Вариантов приготовления жарёной картошки с луком на сковороде очень и очень много. Готовить её не так и сложно, этому могут научиться и новички. Приготовление не отнимает много времени и сил, а готовое блюдо поражает своим ароматом и аппетитным видом.