Печень – ценный продукт, который богат важными для здоровья человеческого организма веществами. Лучше всего приготовить ее на сковороде, ведь жареная говяжья печень представляет собой сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Его прекрасно дополнит гарнир из картофеля либо макаронных изделий.
Благодаря сметане питательный субпродукт получается очень ароматным и аппетитным.
Для исполнения рецепта понадобятся:
½ кг печени;
луковица;
200 мл сметаны;
соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
Субпродукт промывается, освобождается от плёнки, нарезается кубиками.
Лук шинкуется.
На растительном масле обжариваются луковые полукольца, к которым после приобретения ими золотистого цвета добавляется печень.
Всё солится, перчится, заливается сметаной.
Блюдо тушится 15 минут.
Пошаговое приготовление в муке
Печень говяжья жареная кусками готовится очень быстро из минимального продуктового набора, в который входят:
600 г субпродукта;
по 30 г муки и подсолнечного масла;
немного соли и перца.
При желании, чтобы готовый субпродукт не был жёстким, его можно предварительно вымочить в молоке на протяжении двух часов.
Этапы создания аппетитного и полезного кушанья:
Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается кусками.
В пиале мука смешивается со специями, после чего высыпается на тарелку.
Куски субпродукта обваливаются в мучной массе, а затем обжариваются на предварительно разогретом масле.
Говяжья печень, жаренная в кляре
Простое блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и с разнообразными гарнирами.
Чтобы насладиться сытной закуской, необходимы:
½ кг печени;
луковица;
3 яйца;
200 г муки;
соль и специи.
Схема подготовки:
Очищенная луковица натирается.
Печень освобождается от плёнки и нарезается ломтиками толщиной в 1 см.
Кусочки накрываются пищевой плёнкой и слегка отбиваются.
Кашица из луковицы смешивается с печенью и оставляется в миске под плёнкой на 15 минут.
Яйца взбиваются с солью и специями.
Мука высыпается на тарелку.
Каждый кусочек печени обваливается в муке, а затем в яичной смеси.
Обжариваются печёночные ломтики под крышкой по 3 минуты с каждой стороны.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Иногда печень получается слегка суховатой и даже жесткой, поэтому многие отказываются от употребления столь полезного продукта. Рецепт приготовления сочных печёночных отбивных навсегда изменит ваше отношение к столь питательному блюду.
Луковица очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
Чесночные зубки режутся пластинками.
Сыр натирается.
Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается пластинками толщиной в 1,5 – 2 см.
Печёночные куски накрываются пищевой плёнкой, слегка отбиваются, солятся и присыпаются чесноком.
Подготовленный лук пассеруется до золотистого цвета, после чего выкладывается на тарелку.
В раскалённое масло помещаются отбивные, которые тут же смазываются майонезом и проливаются китайским соусом.
После обжаривания в течение 3 минут на одной стороне отбивные переворачиваются.
Вторая сторона покрывается луком и сырной стружкой, после чего блюдо продолжает жариться под крышкой не более 5 минут.
С добавлением яблок
Блюдо немецкой кухни из печени с пикантным вкусом отличается особой нежностью и мягкостью субпродукта.
Для приготовления необходимы:
½ кг печени;
2 зелёных яблока;
луковица;
немного карри и паприки;
мука;
подсолнечное масло;
соль и перец.
Очерёдность действий:
Предварительно очищенный субпродукт нарезается порционными кусочками, которые выкладываются на разделочную доску, где накрываются пищевой плёнкой.
Заготовки отбиваются, после чего обваливаются в муке с солью и специями.
Печень обжаривается и выкладывается на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Яблоки очищаются и нарезаются брусочками, которые обжариваются на процеженном масле, оставшемся после жарки печени.
Фрукты выкладываются, а на их место помещается измельчённый лук, который пассеруется до исчезновения горечи во вкусе.
В финале в керамическую посуду выкладываются слоями яблоки, печень и лук, после чего ёмкость отправляется в микроволновую печь на 2 минуты.
После звукового сигнала ароматное блюдо с изысканным вкусом раскладывается по тарелкам.
Как пожарить стейки из говяжьей печени
Если предварительно подготовить необходимые продукты, то процесс приготовления печени не отнимет много времени. А вот результат будет просто таять во рту.
Для исполнения рецепта, следует заранее подготовить:
500 г печени;
кусочек бекона;
2 луковицы;
100 г муки;
щепотку соли;
по 30 г сливочного и растительного масла;
стопку портвейна;
перец молотый.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
С промытой печени снимается плёнка, а также удаляются все желчные протоки.
Субпродукт для получения большей нежности замачивается в молоке на полчаса, по прошествии которых нарезается стейками толщиной до 1 см.
В тарелке смешиваются мука, соль и перец.
В сковороде разогревается смесь из масел.
Стейки обваливаются в мучной массе и выкладываются на сковороду, где обжариваются с 2 сторон.
После заготовки помещаются на блюдо, где накрываются фольгой.
На оставшееся масло выкладываются порезанный кубиками бекон и измельчённый тонкими полукольцами лук.
Содержимое ёмкости обжаривается 6 – 7 минут, после чего притрушивается 15 г муки.
Спустя 1 минуту зажарка заливается вином, которое должно слегка выпариться.
Далее в сковороду вливается немного воды. Тушится соус до загустения.
Перед подачей печёночные стейки поливаются соусом с весьма деликатными вкусовыми нотками.
Узнав несколько хитростей приготовления говяжьей печени, хозяйка сможет часто баловать себя и своих близких полезными, нежными и сочными кушаньями из питательного субпродукта.