Говядину, несмотря на её высокую пищевую ценность, нельзя назвать самым популярным сортом мяса. Причин здесь несколько: довольно недемократичная цена, поступление в продажу не очень качественного продукта, специфичность приготовления. В статье мы раскроем секреты, как сделать, чтобы жареная говядина просто таяла во рту.
Стоит отметить, что говядина по определению обязана подвергаться продолжительному маринованию и длительной термической обработке, благодаря которым и приобретает мягкость.
Ингредиенты:
1,2 кг говядины;
4 луковые головки;
стопка растительного масла;
в 3 раза больше воды;
перец горошком и соль.
Этапы подготовки:
Мякоть промывается и нарезается небольшими кусочками (на один укус).
Подсоленное мясо выкладывается на сухую, горячую сковороду, где сразу даёт сок.
Когда жидкость испарится, и мясо приобретёт золотистую корочку, вливается масло.
После того как масло нагреется, в сковородку отправляется лук.
Спустя 3 минуты в ёмкость вливается кипяток.
После закипания жидкости мясо готовится под крышкой на минимальном огне 2 часа.
Благодаря двум способам нарезки лука, одна часть его полностью растворится, превратившись в соус, а вторая останется ощутимой в готовом блюде.
Готовим с овощами
Чтобы говядина с овощами по этому рецепту получилась нежной и вкусной, прежде всего необходимо купить ½ кг мякоти молодого животного.
Кроме того, потребуются:
луковица;
помидор;
морковка;
2 чесночных зубчика;
1 шт. сладкого перца;
100 мл овощного бульона;
соль и приправы.
Ход работы:
Мясо нарезается крупными кусками и выкладывается на раскалённое масло, в котором обжаривается до румяной корочки.
После, говядина приправляется и дополняется овощами: лук, морковка, перец. Последние предварительно нарезаются тонкими полосками.
Чесночные зубки пропускаются через пресс.
Содержимое сковороды жарится до готовности.
Далее, к прочим продуктам забрасываются томат и чеснок, а также вливается бульон.
Блюдо продолжает томиться 10 минут, по прошествии которых подаётся к столу.
Если мясо довольно старое, то предварительно следует его замариновать в уксусе либо воде с лимонным соком.
Блюдо с картошкой на ужин
Это превосходная идея для вечерней трапезы, когда надо накормить уставшего после трудового дня мужа и растративших массу калорий маленьких сорванцов.
Чтобы кухня наполнилась аппетитным ароматом, а потом на тарелках оказалось эффектное угощение, потребуются:
½ кг говядины;
8 картофельных клубней;
по 1 морковке и луковице;
постное масло для жарки;
½ л воды;
соль, специи и зелень.
Последовательность действий:
Из мяса подготавливаются ломтики среднего размера.
Луковица нарезается кольцами. Морковка трётся.
Говядина обжаривается в сотейнике до золотистой корочки, затем к ней отправляются овощи.
Спустя 5 минут содержимое посуды заливается водой и солится.
Тушится мясо около 2 часов, после чего в сотейник отправляются картофельные кусочки.
Всё тщательно перемешивается, после чего блюдо продолжает готовиться ещё 20 минут. В завершении процесса кушанье приправляется и притрушивается зеленью.
Перед подачей говядина с картофелем должна немного постоять, чтобы аромат и вкус продуктов стали насыщеннее.
Жареный стейк из говядины
Для приготовления настоящего сочного стейка используется парное мясо из межреберной части туши.
Продуктовый набор прост:
800 г вырезки;
кусочек сливочного масла;
соль и любимые приправы.
Очерёдность шагов:
Из куска вырезки подготавливаются 4 стейка.
Заготовки подсаливаются и приправляются с одной стороны, которой и выкладываются в раскалённое масло.
Затем порции обрабатываются с другого бока и переворачиваются.
Готовятся стейки от 3 до 15 минут, в зависимости от желаемого результата (с розовой серединой или полностью прожаренной).
На заметку! Чтобы достичь «найнежнейшего» результата, после забоя животного вырезка должна отлежаться в холодильнике 2 – 3 дня.
Как пожарить мясо в мультиварке
Если на кухне имеется этот современный кухонный прибор, облегчающий процесс приготовления, то в нём с лёгкостью можно готовить и блюда из мяса говядины.
Говядина нарезается кусочками, которые слегка отбиваются и делятся на полоски.
В режиме «Выпечка» обжаривается предварительно измельчённый лук до золотистого оттенка. После этого к нему добавляется мясо.
Масса обжаривается ещё 10 минут при открытой крышке, а затем дополняется мукой, чесночной кашицей и сухофруктами.
Всё заливается водой.
Когда последняя закипит, мультиварка переводится в режим «Тушение», в котором блюдо продолжает готовиться 60 минут.
Чернослив – главный секретный компонент, который придаёт мясу особую деликатность.
Вкусная поджарка с подливкой
Хотите ощутить вкус из детства, когда в детском саду подавали невероятно аппетитный гуляш?
Ингредиенты, которые потребуются для создания аппетитного кушанья:
600 г говядины;
по 1 морковке и луковице;
30 г муки;
30 г томатной пасты;
подсолнечное масло;
соль и приправы.
Чтобы пожарить говядину на сковороде, выполняются следующие действия:
Мясо промывается, обсушивается, нарезается кусочками и обжаривается до румяной корочки.
Луковица режется помельче, а морковь натирается или нарезается соломкой.
К мясу добавляются измельчённые овощи (поочерёдно).
Когда они станут мягкими, в блюдо вводятся мука и томатная паста.
Всё обжаривается 5 минут и заливается двумя стаканами кипятка.
Гуляш солится и продолжает томиться около 1,5 часов.
За 10 минут до завершения процесса тушения в сковороду забрасываются лавровые листья.
Если в холодильнике оказалось не самое молодое мясо, то сначала его рекомендуется проварить, чтобы сделать более мягким.
Говядина, жаренная по-китайски
Восточная кухня – очень изысканна и пикантна.
Начинать приобщаться к ней можно с очень интересного мясного блюда, которое готовится из следующих ингредиентов:
600 г вырезки;
2 луковиц;
300 г стручковой фасоли;
100 г крахмала;
6 чесночных зубчиков;
2 шт. сладкого перца;
100 мл соевого соуса;
аналогичного объёма постного масла;
30 мл рисового уксуса;
соли и приправ.
Способ приготовления:
Вырезка нарезается брусочками, которые заливаются маринадом из ½ соевого соуса, уксуса, половины чеснока, пропущенного через пресс, и приправ. На заметку! Маринуется говядина от 40 до 60 минут.
В отдельной пиале смешиваются оставшиеся соус и чесночная кашица.
Промариновавшееся мясо обваливается в крахмале, после чего несколькими порциями обжаривается на раскалённом масле и выкладывается в тарелку.
Там же поочерёдно обжаривается соломка из перца и лука, а также стручковая фасоль.
Все ингредиенты, включая мясо, перемешиваются и заправляются соево-чесночной смесью.
Познакомившись с секретами приготовления говядины, кулинар сможет воплотить в жизнь любой из рецептов с ней. А это, можете не сомневаться, – высший пилотаж!