Коричневые крупинки — это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда — интересная информация в нашей статье.
Содержание материала:
Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.
В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.
Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.
Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.
Составляющие компоненты | Количество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы | Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы |
---|---|---|
Пищевые волокна | 40 | 35 |
Растительный белок | 25 | 20 |
Витамин В1 | 11 | 6 |
Витамин В2 | 42 | 25 |
Витамин В3 | 60 | 40 |
Витамин В6 | 18 | 11 |
Фолиевая кислота | 13 | 9 |
Пантотеновая кислота | 21 | 13 |
Магний | 100 | 55 |
Фосфор | 60 | 32 |
Железо | 20 | 14 |
Цинк | 30 | 16 |
Медь | 90 | 31 |
Марганец | 110 | 80 |
Селен | 20 | 12 |
Калорийность | 17 | 15 |
Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.
Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.
Богатый состав — не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.
Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.
Народные советы: мускатный орех – полезные свойства и противопоказания
Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.
Прорастить зеленую гречку несложно.
1 способ.
В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.
2 способ.
Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.
Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.
Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.
Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.
Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.
Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.
Фруктовая каша.
Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.
Гречнево-грибной паштет.
Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.
Салат из проростков.
Полезная смесь для выпечки получается из измельчённых зёрен сухой гречихи и муки (1:1). Хлеб, булочки и пирожки из такого продукта особенно вкусные и питательные.
Продукт часто используется в диетическом питании, ведь он имеет низкий гликемический индекс.
Высокое содержание медленных углеводов в грече даёт чувство насыщения, которое остаётся на длительное время, а грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя обмен веществ.
Как готовить зеленую гречку для диетического питания? Можно выбрать вариант сырых зёрен, предварительно замоченных в холодной воде.
Самым эффективным для похудения считается употребление проращенной крупы. Ростки дольше усваиваются организмом, что обеспечивает длительное чувство насыщения. А клетчатка стимулирует очищение от шлаков.
В день нельзя употреблять более 50 граммов проростков зелёной гречки!
Полноценное питание с использованием полезной крупы поможет сбросить лишние килограммы и сделать фигуру идеальной.
Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.
Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.
Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции. С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).
Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.
Правильно приготовленная гречка при отсутствии противопоказаний пополнит организм полезными микроэлементами, подарит энергию, бодрость и здоровье.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.