Заварные блины на молоке и кипятке – 5 вкусных рецептов приготовления
Заварные блины на молоке и кипятке – блюдо русской кухни. Наверно, ни один из рецептов не обладает таким разнообразием составов и способов приготовления.
Различные вариации блинов встречаются у многих народов мира. Русские блины – это непросто рецепт, но особая культура и традиции. Блин своей округлой формой символизирует солнце, поэтому является традиционным блюдом на масленичную неделю.
Это рецепт заварных блинов, связующим ингредиентом которых, заменяющим яйца, является крахмал. Вместо молока используется вода.
Состав рецепта:
два яйца;
щепотка соли;
25 г сахара;
250 мл молока;
250 мл кипяченой воды;
250 г муки;
¾ стакана крахмала;
сливочное масло – 75 г;
растительного масла – 50 г.
Способ приготовления
В глубокую посудину вбить два яйца, посолить и посластить, взбить, влить молоко и все смешать.
Муку и крахмал просеять через сито и засыпать в молоко. Перемешивать до образования однородного теста.
Медленно вливать кипяток, при помешивании до образования жидкой консистенции.
1 ст. ложку жидкого сливочного масла влить в тесто.
Добавить 40 мл растительного масла. Поставить тесто в тепло на полчаса для разбухания.
Перед тем, как выпекать, тесто следует перемешать, чтобы поднять крахмал со дна.
На сковороду немного нанести растительного масла, только для жарки первого блина, остальные выпекать без него.
После того, как края немного приподнимутся, перевернуть изделие.
Смазать сливочным маслом.
Данный рецепт подходит вегетарианцам, либо людям, соблюдающим пост.
Блины тонкие на молоке и кипятке
Этот рецепт на сегодня самый актуальный, часто использующийся. Из-за заварного теста блинчики выходят узорчатые, нежные и вкусные, а главное, они легко переворачиваются и не рвутся!
Состав:
молоко – 50 мл;
мука пшеничная – 0,5 кг;
3 куриных яйца;
сахарный песок – 25 г;
соль – щепотка;
масло растительное – 20 мл,
масло сливочное – 25 г;
кипяток – 250 мл.
Изготовление ажурных блинчиков:
Муку просеять, положить ложку сахара и соли, все смешать. Если муку не просеять, блины не получатся такими тонкими и «дырчатыми».
Молоко подогреть, но умеренно, до кипячения не доводить, иначе тесто при запаривании останется жидким.
Влить подогретое молоко, тщательно перемешивая с целью профилактики комков. Для облегчения труда можно работать миксером.
Добавить яйца.
Перемешивать до консистенции жидкой сметаны.
Вскипятить воду, тонкой струйкой влить в тесто, помешивая до однородности.
Оставить тесто на полчаса. После отдыха тесто становится тягучим, в меру жидким. При помешивании не капает с ложки, а стекает тонкими струйками.
Растопленное сливочное масло влить в тесто.
Раскалить сковороду, налить ½ половника теста, вращательными движениями распределяя по всей поверхности.
Выпекать 30-40 секунд на каждой стороне. Подсохший край блина говорит о готовности, можно переворачивать.
Кулинарный десерт смазать маслом.
Блины получаются пористые, тонкие, очень нежные.
На молоке, сметане с добавлением соды
Подавать блины лучше с вареньем, сиропом, растопленным шоколадом.
Ингредиенты для блюда из расчета на небольшую семью.
пшеничная мука – 250 г;
два куриных яйца;
сахар – 50 г;
щепотка соли;
½ ч. ложки соды;
½ ч. ложки лимонного сока;
молоко – 500 мл;
40 мл растительного масла.
Как приготовить:
Молоко подогреть до 40 градусов, положить сахар, посолить.
Отдельно загасить соду в соке лимона.
Засыпать муку, постоянно перемешивая, до густоты теста, напоминающей кефир. Это важно, от этого будет зависеть тонкость и ажурность изделий. Если тесто будет излишне густым, они выйдут толстыми и не пластичными.
Влить ложку растительного масла, взбить тесто и оставить отдыхать на 20 минут.
Выпекать на сковороде по обычной технологии.
Заварные блины с дырочками создадут праздничное настроение даже в пасмурную холодную погоду.
Дрожжевые с гречневой и пшеничной мукой
Интересный факт: наши предки выпекали блины именно на гречневой основе. Такие блины всегда занимали почетное место на столе.
Гречневую муку можно сделать самостоятельно: помолоть ядра в кофемолке. Блины получаются особенно пухлыми и рыхлыми, обладают очень приятным кисловатым привкусом.
Что нужно для гречневых блинов:
мука пшеничная – 400 г;
гречишная мука – 200 г;
молоко – 0,5 л;
вода – 0,5 л;
яйца – 5 шт.;
дрожжи – 8 г;
сахарный песок – 50 г;
соль – по вкусу;
растительное масло – 60 мл.
Как приготовить.
В разогретое молоко всыпать сахар, дрожжи и тщательно смешать с пшеничной мукой.
Взять отдельную емкость, взбить яйца.
В однородное тесто, засыпать муку на гречневой основе и взбитые яйца, посолить.
Поставить в тепло и дать тесту отдохнуть в течение получаса. Когда тесто поднялось, влить пол-литра кипятка для заварки.
Влить постное масло, дать настояться 10 минут. Тесто на молоке и кипятке на дрожжах готово. По густоте оно должно быть, как жидкая сметана, пластичное, не капать, а литься как сгущенное молоко.
После выпечки изделия смазать сливочным маслом.
При таком составе продуктов можно накормить большую семью.
Рецепт приготовления с дырочками в бутылке
Есть еще один необычный способ приготовления блинов – в бутылке. Блины получаются тонкими и мягкими, а сама задумка имеет несколько преимуществ.
Важно: в бутылке разводится только тесто, а сами блины выпекаются, как и положено – на сковороде.
Состав рецепта блины из бутылки.
молоко — 500 мл;
масло постное — 40 мл;
яйца куриные — 2 шт.;
сахар — 50 г;
соль — 5 г;
мука — 0,5 кг.
Рецепт приготовления
Взять чистую бутыль объемом 1,5 литра.
Через воронку добавить муку, соль, сахар, залить яйца и растительное масло. Последним добавить молоко и закрутить крышкой.
Взять бутылку и тщательно взбалтывать до однородности массы.
На раскаленную смазанную маслом сковороду добавлять из бутылки тесто, вращательными движениями распределяя его по всей поверхности.
Смазать готовые блины маслом.
Приготовление теста в бутылке – практичный способ, так как:
во-первых, его удобней распределять по сковороде;
во-вторых, необязательно использовать сразу все тесто, можно оставить в холодильнике и сохранить до следующего раза;
в- третьих, используется меньше посуды, а значит, и мыть не придется инвентарь.
Рецептов блинов, а также начинок для фаршировки великое множество. Хозяйкам остается сделать правильный выбор, основываясь на индивидуальном вкусе.