Нежный, сладкий заварной крем – неотъемлемая часть вкуснейших тортов, пирожных и эклеров. Если вы собрались приготовить своими руками десерт, задумайтесь о креме. С ними любое печево выглядит вкусным, аппетитным и очень сладким. Классический рецепт заварного крема известен многим. Без него невозможно представить такие выпечки, как «Наполеон» или «Медовик».
Классический заварной крем на молоке
Самый простой, быстрый и вкусный рецепт. Он подходит ко всем видам десерта.
Вам понадобится:
- четыре куриных яйца;
- ванильный сахар – 5 гр;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 40 гр.
Способ приготовления:
- Разбить в миску яйца, насыпать к ним сахар, пшеничную муку и ванильный сахар.
- Налить в массу холодное молоко и пройтись по смеси миксером.
- Включить средний огонь, поставить на него миску с будущим кремом и довести его до кипения. При этом нужно непрерывно мешать ложкой.
- Если вам нужен густой крем, то после закипания варите его еще 10 минут.
- Дождитесь, пока масса остынет, и начинайте использовать готовый заварной крем.
Заварной крем для торта «Наполеон»
Заварной крем – важная составляющая всеми любимого торта «Наполеон». Десерт получается пышным, мягким. Готовить его одно удовольствие.
Необходимые продукты:
- сахар – 0,3 кг;
- мука – 75 гр;
- молоко – 1 л;
- сахар ванильный – 12 гр;
- сливочное масло – 0,25 кг;
- три куриных яйца.
Как приготовить заварной крем для наполеона:
- Нам нужна кастрюля с толстым дном. В такой посуде молоко при кипячении не пригорит.
- Насыпаем в нее сахар и муку.
- Их мы перемешиваем и выливаем массу из трех взбитых яиц.
- Добавить ванильный сахар и превратить все в однородную массу без комочков с помощью вилки.
- Залить ее молоком комнатной температуры.
- Не переставая мешать, ставим смесь на огонь и варим наш крем.
- Постоянно следите за готовящимся кремом, так как мука может в любую минуту подгореть, а молоко – сбежать.
- Как только на поверхность жидкости начнут появляться пузыри – выключаем плиту.
- Когда масса остынет, добавляем масло, взбивая основу миксером.
- Смешайте до растворения масла и украшайте торт.
Рецепт для бисквитных коржей
Вам понадобится:
- ванильный сахар – 10 гр;
- крахмал – 30 гр;
- молоко – 0,3 л;
- три яйца;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- щепотка соли;
- сахар – 0,15 кг.
Способ приготовления:
- Вылейте в емкость сырые яйца, насыпьте соль и крахмал, вылейте половину количества молока.
- Венчиком превратите смесь в желтоватую однородную массу.
- В кастрюльку перелейте оставшуюся часть молока и добавьте сахар.
- Варите на медленном огне содержимое кастрюлю, пока молоко не закипит.
- Постоянно помешивая яичную массу, перелейте в нее кипящее молоко с сахаром.
- Будущий крем ставим на плиту и варим до тех пор, пока масса не загустеет и превратиться в настоящий крем.
- Избавляйтесь от появляющихся комочков, мешая все ложкой.
- Приготовьте чистую миску, перелейте в нее крем, насыпьте ванильный сахар.
- Закройте посуду пленкой и дайте ей настояться 30 минут.
- Можно обмазывать каждый слой коржей кремом или сделать торт и покрыть сверху пышной мягкой массой. Приятного аппетита!
Заварной крем с маслом, без яиц
Попробуйте сделать крем без яиц. Он получается менее жирным и приторным, с легким привкусом ванили.
Состав рецепта:
- сахарный песок – 160 гр;
- мука – 100 гр;
- ванильный сахар – 11 гр;
- масло сливочное твердое – 120 гр;
- молоко – 0,4 л.
Пошаговая инструкция:
- Соединить в первой миске муку и сахар, влить туда 200 мл молока.
- Взбить смесь с помощью венчика.
- Оставшиеся 200 мл молока налить в железную кружку или кастрюльку и довести до кипения.
- Парующую жидкость потихоньку перелить в первую миску с сахаром, молоком и мукой.
- Все перемешать и вновь поставить на плиту, включив малую мощность огня.
- Не забывайте постоянно мешать жидкость, пока она не приобретет густую консистенцию.
- После этого добавьте сливочное масло, разрезав его на маленькие кусочки. Они должны полностью раствориться в креме.
- Убрать посуду с плиты, досыпать ванильный сахар.
- Как только масса остынет, она будет готова для применения.
Как приготовить крем для эклеров?
Эклеры – десерт, который сделан из потрясающе легкого теста. И крем к ним должен быть очень нежным, сладким и воздушным.
Что взять:
- молоко – 0,2 л;
- сгущенка вареная – 0,2 кг;
- мука – 75 гр;
- сливки – 200 гр;
- ванилин – 2 гр;
- сахар – 25 гр.
Вариант приготовления:
- Наш крем будет иметь приятный карамельный цвет и вкус.
- В небольшую кастрюлю насыпаем муку, сахарный песок и выливаем молоко.
- Как только перемешали массу венчиком, ставим посуду на огонь самой маленькой мощности.
- После того как жидкость превратится в густую смесь, выключаем плиту и добавляем сгущенку.
- Интенсивно перемешиваем ложкой. Наш крем приобретает золотистый карамельный оттенок.
- Масло растапливаем либо самостоятельно (просто заранее достаньте из холодильника), либо разогреваем его в микроволновой печи.
- Загружаем в блендер размягченное масло и сливки и хорошенько все измельчаем.
- Постепенно добавляем сливочную массу в остывший крем, все время мешая лопаткой.
- Осталось полить им эклеры и ввести внутрь теста. Приятного чаепития!
Белковый заварной крем в домашних условиях
Крем из белков — это неотъемлемая часть самых нежных и изысканных десертов. А приготовить его дома очень легко.
Вам понадобится:
- сахар – 150 гр;
- один лимон;
- четыре яичных белка;
- вода – 100 мл.
Как приготовить заварной белковый крем:
- Аккуратно разбиваем сырые яйца и отделяем белки и желтки.
- Разрезать лимон на две части и выжать из них сок. Для рецепта нам нужно 40 мл сока. Это две столовые ложки.
- Отдельно миксером обработать белки. Они дойдут до нужной консистенции, когда вы перевернете миску вверх дном, а белковая масса останется на месте.
- Налить воду в кастрюльку, насыпать сахар. Мы варим сладкий сироп.
- Наливаем его во взбитые белки, проходимся по массе миксером.
- Добавим лимонный сок и еще раз включим кухонный прибор.
- Через 10 минут взбивания крем будет готов.
- Для аромата можно всыпать ваниль.
- Теперь начиняем кремом пирожные или трубочки.
На основе сметаны
Такой крем используется для тортов. По своей текстуре он получается плотный и создан для того, чтобы его наносили на коржи между слоями.
Список продуктов:
- сахарный песок – 120 гр;
- мука первого сорта – 50 гр;
- сметана – 0,3 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- одно яйцо;
- ванильный сахар – 20 гр.
Способ приготовления:
- Разбить яйцо в сахар.
- Хорошенько перемешать между собой ингредиенты.
- Насыпать муку и растворить ее в массе.
- Добавить сметану и нагреть смесь на водяной бане.
- Отделить от куска масла 50 граммов и переложить в будущий крем. Масло должно быть мягким.
- Оставшееся количество обработать в блендере.
- По ложке добавляем в масло крем.
- Взбиваем все вместе в блендере.
- Должна получиться пышная густая масса.
- Закрываем ее пищевой пленкой или хлопковой тканью и оставляем в холодильнике.
- Через несколько часов крем станет очень плотным и его можно использовать по назначению.
Творожный заварной крем
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок – 100 гр;
- сода – 4 гр;
- два яичных желтка;
- творог – 500 гр;
- масло сливочное – 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- За полчаса до готовки вынимаем из холодильника кусочки сливочного масла. Они должны размягчиться.
- Творог засыпаем в блендер и перемалываем в однородную творожную массу.
- В него кладем масло, насыпаем соду, выливаем желтки.
- Все перемешиваем и оставляем в таком виде под марлей на 3 часа.
- Как только пройдет время, ставим смесь на водяную баню на 10 минут.
- Насыпаем сахар и мешаем смесь вилкой.
- Как только сахар полностью растворится, остужаем и ставим емкость на полку в холодильнике.
- Такой крем используется для тяжелых тортов. Из него можно сделать полноценный десерт, поместив в красивую формочку, украсив кусочками ягод и фруктов.
С добавлением крахмала
Вам понадобится:
- масло – 200 гр;
- крахмал – 35 гр;
- одно яйцо;
- сахар – 160 гр;
- молоко – 400 мл;
- щепотка ванилина.
Алгоритм действий:
- Соединяем сахар и крахмал, добавляем яйцо и все вместе растираем в однородную смесь.
- Наливаем теплое молоко и доводим до кипения на малом огне.
- Как только масса загустеет, остужаем ее, сыпем ванилин.
- Отдельно миксером взбиваем мягкое масло.
- Соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем.
- Густой, но в то же время легкий и воздушный крем, готов.