Заварной крем для Наполеона – 9 рецептов, классический и не только!
Наполеон – пожалуй самый популярный торт. Особенность торта в том, что не каждый заварной крем подойдет для «Наполеона». Поэтому, нужно всегда знать несколько рецептов подходящего крема, чтобы разнообразить лакомство или приготовить из того, что есть под рукой.
Чтобы экспериментировать с приготовлением оригинальных и разнообразных кремов, необходимо для начала приучиться готовить стандартный крем, который используют во всех рецептах.
Нам понадобятся:
Молоко – 1 л;
Сахар – 350 г;
Сливочное масло – 300 г;
Куриные яйца – 3 шт.;
Мука – 3,5 ст. л.;
Ванильный сахар – пакетик.
Пошаговый способ приготовления:
Нам потребуется кастрюлька с толстым дном объемом на 1,5 – 2 литра.
В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар.
Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.
Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.
Маленькая хитрость. Если вам во время варки не удалось избежать комочков из муки, не расстраивайтесь, еще не все потеряно. Все что нужно – протереть смесь через мелкое сито, и вы получите однородный нежный крем.
Разнообразные виды крема для «Наполеона»
«Наполеон» появился в далекие советские времена, когда готовили вкусно, но без экзотических продуктов. Однако это не ограничивает нашу с вами свободу действий, и если тесто по сути одинаковое, то крем для «Наполеона» можно оживить на свой вкус. Вот несколько вариантов приготовления необычного крема.
Крем с грушами
В этом рецепте мы будем использовать кукурузный крахмал, что сделает крем еще более нежным и невероятно вкусным, а легкая нотка рома навеет нам воспоминания о далеких странах и увлекательных приключениях.
Берем такие ингредиенты:
Молоко – 1,5 стакана;
Куриные желтки – 2 шт.;
Сахар – 3 – 4 ст. л.;
Крахмал – 1 ст. л.;
Ром – 1 ст. л.;
Лимонная цедра – с половинки лимона;
Груши – 2 шт.;
Ванилин – 10 г;
Растительное масло – для смазки.
Приготовим крем таким образом:
Берем наши желтки, в них нужно добавить половину заготовленного сахара и тщательно взбить массу в пышную светлую пену.
В получившуюся пену высыпаем кукурузный крахмал (желательно просеять его перед этим, чтобы избежать комочков) и цедру лимона.
Вторую половину сахара растворяем в молоке с ванилином. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагреваем молоко.
В теплое молоко добавляем яичную смесь и, не переставая перемешивать крем, доводим его до кипения.
После появления первых пузырьков снимаем массу с огня и даем немного остыть.
В теплый крем добавляем ром и тщательно перемешиваем.
Крем с вареной сгущенкой
Сгущенное молоко насытит крем головокружительным молочным вкусом. Вообще в крем можно добавлять любые ингредиенты как зефир, мармелад и так далее. Главное, не потерять этот непередаваемый карамельно-молочный вкус.
Блендером перемешиваем молоко с мукой до исчезновения комочков.
Добавляем сахар и так же перемешиваем смесь.
Ставим крем на слабый огонь и, не переставая помешивать, варим в течение пяти минут.
Охлаждаем крем.
В холодную смесь добавляем масло. Следите за тем, чтобы масло не таяло, это помешает взбить крем.
Взбиваем массу. На выходе должен получится снежно-белый крем.
Теперь необходимо тонкой струей влить сгущенку и тщательно взбить крем.
Крем на йогурте и меду
Чтобы сделать крем более жидким, тем самым тщательнее пропитать коржи, а так же добавить новую вкусовую нотку в торт, можно добавить йогурт.
Давайте попробуем!
Нам понадобится:
Йогурт – 200 г;
Молоко – 250 мл;
Куриный желток – 1 шт.;
Мед – столовая ложка;
Добавки (малина, клубника, кокосовая стружка) – на вкус.
Готовим крем по такому рецепту:
Взбиваем молоко и йогурт с желтком и медом.
Ставим смесь на огонь, тщательно перемешивая.
Доводим крем до загустения, после снимаем с огня и даем остыть.
Если хотите сделать крем более нежным, добавьте сливочное масло на свое усмотрение.
Всыпаем добавки. Готовый торт так же украшаем выбранным дополнением.
Крем для «Наполеона» с орехами
Новое исполнение привычного рецепта. Будьте уверенны, вы будете удивлены результатом.
Берем такие продукты:
Молоко – 0,5 литра;
Сахар – 250 г;
Мука/крахмал – 160 г;
Сливки – 250 мл;
Яйца куриные – 2шт.;
Ванилин – 1 ч. л.;
Орехи грецкие – по вкусу.
Готовим крем так:
Берем миску, наливаем туда 200 г молока, добавляем ванилин, сахар и крахмал.
Вбиваем яйца и тщательно взбиваем все миксером до образования пышной массы.
Оставшееся молоко подогреваем в сотейнике с толстым дном.
В теплое молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем ранее подготовленную смесь с крахмалом.
Следя за тем, чтобы смесь не подгорала, доводим ее до консистенции густой сметаны.
Когда крем готов, снимаем его с огня и даем полностью остыть.
В холодную смесь добавляем сливки и тщательно все взбиваем миксером.
В окончание добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
Нежный творожно-банановый крем
Вообще, такого крема нужно делать на полпорции больше, потому что до самого «Наполеона» он вряд ли дойдет в своем изначальном количестве.
Используем такие продукты:
Молоко – литр;
Сахар – 350 г;
Яйца – 4шт.;
Ванилин – чайная ложка;
Мука – 5 ст. л.;
Масло сливочное – 200 г;
Творог – 400 г;
Банан – 1шт (можете больше, ориентируйтесь на свой вкус).
Этапы приготовления:
В кастрюльку с толстым дном разбиваем яйца, высыпаем сахар (оставим 50 г на творог), всыпаем ванилин и муку. Взбиваем получившуюся смесь миксером на средней скорости.
Тонкой струйкой вливаем молоко, попутно взбивая крем, чтобы не образовалось комочков.
Ставим смесь на медленный огонь и не прекращая помешивать доводим крем до консистенции сливок.
Когда смесь уже готова, выключаем огонь и даем остыть крему.
Добавляем в крем сливочное масло и взбиваем крем. В итоге у нас должны получится белоснежные пики.
В блендере измельчаем банан.
Творог с бананом тщательно взбиваем блендером.
Наносим крем таким образом, корж – заварной крем – творожно-банановая смесь.
Сметанный крем
Такой нежный и тающий во рту, он однозначно не оставит никого равнодушным. А легкая кислинка сведет с ума любого гурмана.
Ингредиенты для нашего крема:
Сметана – 250 мл;
Сахар – 250 г;
Лимон – 1 шт.;
Молоко – 800 мл;
Ванилин – пакетик;
Мука – 4 ст. л.;
Сливочное масло – пачка.
Пошаговый рецепт:
Берем 250 г молока и тщательно взбиваем с мукой и 100 граммами сахара.
Оставшееся молоко греем на плите с сахаром и ванилью.
Как только молоко начинает булькать, активно помешивая, вливаем ранее подготовленную смесь из молока и муки.
Не прекращая мешать, варим крем еще около пяти минут.
Отставляем крем остывать.
Тем временем взбиваем сливочное масло до пышной и воздушной консистенции.
В остывший крем добавляем масло.
И последний этап – медленно, по ложке добавляем в крем сметану, при этом взбивая все миксером.
Шоколадный крем
Побалуйте себя и близких непередаваемо вкусным «Наполеоном» с нежной горчинкой. Просто божественное наслаждение.
Для приготовления нам необходимо:
Яйца – 3 шт.;
Горький шоколад – 100 г;
Сахар – 180 г;
Сливочное масло – упаковка.
Перед тем, как готовить крем размягчите сливочное масло при комнатной температуре.
В кастрюльку кладем два желтка, яйцо и сахар.
Тщательно взбиваем смесь.
Добавляем поломанный шоколад и сливочное масло.
Варим на медленном огне до закипания.
Даем крему остыть.
Тем временем взбиваем белки с сахаром до воздушных пиков.
Смазываем коржи шоколадным кремом а сверху торт украшаем белоснежным безе.
Заварной крем без яиц
Вы придерживаетесь вегетарианской диеты, или просто под рукой нет яиц, а в магазин идти ой как не хочется? Тогда этот рецепт для вас.
Возьмем:
Молоко – литр;
Масло – 200 г;
Мука – 5-6 ст. л.;
Сахар – 1,5 ст.;
Ванилин – 10 г;
Добавки по вкусу.
Готовим крем так:
Смешиваем молоко с сахаром и ванилью и ставим на средний огонь греться.
Тем временем в кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло.
Добавляем в масло муку и прожариваем ее там, пока молоко не станет горячим.
Когда молоко с сахаром достаточно нагрелось, сливаем кастрюльку с маслом и мукой с огня и тонкой струйкой вливаем туда молоко.
Будет немного шипеть, не пугайтесь и не забывайте помешивать, иначе крем получится с комочками.
Когда вся смесь станет однородной поставьте крем на огонь и варите его до загустения.
В готовый крем можно добавлять разнообразные ароматизаторы по желанию.
Вот небольшой список вариаций, какие крема можно сделать для доблестного «Наполеона» так что, экспериментируйте и приятного вам аппетита!