Заварное тесто для пирожков – 6 рецептов для жареных и печеных пирожков
Заварное тесто для пирожков делают из белой пшеничной муки высшего сорта. Рекомендуется использование чистой питьевой воды для идеального вкуса. Используют минеральную воду без газа или фильтрованную.
Просеять 550 г муки и залить этой жидкостью. Вымешивают мягкое тесто.
Нужно сделать его эластичным и упругим. Оно должно быть гладким и не липнущим к ладоням. Для этого руки смазывают маслом. Иногда может понадобиться дополнительная мука для присыпки.
Готовое тесто делят на кусочки по размеру пирожков и оставляют их на 5 минут под полотенцем перед готовкой.
Соединить сухие ингредиенты, кроме муки, с маслом. Залить полученный состав стаканом тёплой воды.
Присоединить муку. Размешать смесь до однородности. Налить стакан кипячёной воды и размешать.
Руками вымесить мягкое тесто. Муку дополнительно не добавлять.
Готовить пирожки на таком тесте следует сразу после его замешивания. Оно не должно подняться.
Начинки для пирожков из заварного теста
Составляющие для первой начинки:
по 100 г персиков, слив и абрикосов;
2 – 3 ложки сахара;
столовая ложка крахмала.
Фруктово-ягодная начинка для пирожков в духовке:
Фрукты нарезать средними кубиками. Положить их на сито, под которым есть миска, – туда стечёт сок. Сверху присыпать их сахаром.
Закипятить сок и заварить со столовой ложкой крахмала. Получается густой состав, похожий на желе.
При лепке пирожков сначала укладывают фруктово-ягодные кусочки. Сверху их поливают этой жидкостью. Она не вытечет при готовке.
Совет: при использовании кислых ягод или фруктов количество сахара стоит увеличить. При термической обработке вся сладость таких продуктов теряется, и они становятся более кислыми.
Продукты для второго рецепта:
полкило щавеля;
полстакана сахара.
Этот вариант подходит как для пирожков, жаренных в масле, так и для выпеченных в духовке:
Щавель основательно промыть под краном. Нарезать очень мелко.
Соединить с сахаром и тщательно размешать. Воспользоваться сразу.
Из чего сделать третий состав:
5 куриных яиц;
100 г зелёного лука;
перец и соль – по желанию.
Начинка для жареных пирожков:
Яйца отварить вкрутую. Охладить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Измельчить кубиками зелёный лук. Ингредиенты соединить, приправить перцем и солью.
Использовать сразу после приготовления.
Что понадобится для варианта с рисом и печенью:
200 г печени;
100 г риса;
по 1 луковице и морковке;
2 ложки растительного масла;
7 г соли;
5 г перца;
зелень.
Пошаговая инструкция:
Залить рис тремя стаканами холодной воды. Закипятить, насыпать половину соли. Варить на небольшом огне 10 минут. Готовый рис промыть под проточной водой.
Морковку варить в течение получаса. Почистить и мелко нарезать.
Измельчить печень. Выложить в прогретую с растительным маслом сковородку. Поджарить на умеренном огне не больше 5 минут. Добавить соль и перец.
Порубить очень мелко лук, поджарить в масле, оставшемся после печени, 3 – 5 минут. Зелень порезать как можно меньшими кусочками.
Лук, морковку и печень отправить в мясорубку. Готовые ингредиенты соединить с рисом, присолить и поперчить.
Заварное тесто делается просто и недолго. Пирожки из него прекрасно подходят для ужина или прихода гостей. Многие рецепты можно использовать во время поста.