Заварное тесто для эклеров и профитролей – 5 рецептов
Мягкие, воздушные, вкуснейшие эклеры… Многие остерегаются готовить их дома и покупают в магазине. На самом деле главное правильно сделать заварное тесто для эклеров, а готовить его очень просто.
Заварное тесто для эклеров и профитролей – классический рецепт
Эклеры — это продолговатый десерт из теста с начинкой, профитроли – круглые биточки, их можно сделать и без начинки. У этих десертов есть один общий признак – заварное тесто.
Вам понадобится:
молоко (жирность 35%) – 130 мл;
пшеничная мука – 0,14 кг;
вода – 130 мл;
сахар – 16 гр;
пять яиц;
соль – 10 гр;
сливочное масло – 110 гр.
Способ приготовления:
В кастрюле смешиваем воду, соль, молоко, сахар, масло и проводимся по получившейся массе миксером.
Включаем газ и доводим содержимое кастрюли до кипения.
Как только жидкость закипит, сыпем просеянную муку.
Венчиком формируем тесто без комочков.
Перекладываем его в глубокую миску, по одному разбиваем куриные яйца и перемешиваем массу.
Консистенция теста получается немного гуще, чем сметана.
Теперь набираем тесто в кондитерский шприц и выдавливаем форму либо эклеров, либо профитролей.
Вариант приготовления на воде
Список продуктов:
масло сливочное – 75 гр;
вода – 0,2 л;
мука – 0,1 кг;
соль – 2 гр;
три яйца;
сахар – 7 гр.
Как приготовить заварное тесто:
Достаньте из холодильника необходимое количество масла. Кусок порежьте на несколько частей и положите в кастрюлю.
Добавьте сахар, соль и воду.
Включите огонь и дождитесь, пока масло растопится и смесь закипит.
Обработанную в сите муку высыпьте в кастрюлю, мешая массу венчиком.
Как только из теста получится комок, выньте его из кастрюли и переложите в глубокую чашу, накройте полотенцем и оставьте остужаться.
В кухонный комбайн загрузите сырые яйца, включите кухонный прибор и поставьте на среднюю мощность.
Взбитые яйца постепенно добавьте в тесто и взбивайте его миксером.
Заранее нагрейте духовку. Температура не больше 190 градусов.
Дно противня смажьте маслом и застелите бумагой для запекания.
Сделайте крем для лакомства и начинайте выпекать. Приятного аппетита!
На молоке и сухих дрожжах
Основные ингредиенты:
мука – 0,2 кг;
четыре яйца;
молоко – 0,2 л;
вода – 20 мл;
дрожжи сухие – 10 гр;
щепотка соли;
сливочное масло – 70 гр;
щепотка сахара.
Как сделать заварное тесто для профитролей и эклеров:
Залить молоко в кастрюльку и прокипятить.
Подготовить муку, просеяв его в глубокую посуду и залить ее молоком.
Пройтись по смеси миксером.
На водяной бане или в микроволновой печи растопить кусок сливочного масла.
Подогреваем воду и заливаем ей сухие дрожжи. Сыпем сахар, перемешиваем и добавляем к основной массе теста.
Отдельно разбить яйца и взбить до пенистой консистенции.
По ложке добавлять яичную массу в тесто, не переставая его взбивать.
Насыпать соль, налить растопленное масло и замесить густоватое тесто.
На час оставляем его на кухне, а затем принимаемся за выделку вкуснейших пирожных.
Заварное тесто на растительном масле
Если в холодильнике не обнаружилось сливочного масла или маргарина, сделайте тесто на растительном масле. Вкус пирожных от этого не изменится.
Вам понадобится:
рафинированное подсолнечное масло – 90 гр;
мука – 130 гр;
соль – 5 гр;
четыре куриных яйца;
вода – 0,2 л.
Пошаговая инструкция:
Смешать масло с водой и поставить кипятиться на огонь.
В кипящую жидкость постепенно ввести муку, при этом помешивая смесь ложкой.
Выключить газ, еще раз все перемешать венчиком.
Через минуту разбить в эту смесь куриные яйца и обработать тесто миксером.
Вот и получилось заварное тесто. Из него мы делаем формочки нежных пирожных и выпекаем в духовке.
Пошаговый рецепт по ГОСТу
Это известный рецепт выпечки, по которому готовили хозяйки в советские годы. Вкус у эклеров точно такой же, как и в детстве.
Основные продукты:
вода – 180 гр;
масло сливочное – 100 гр;
шесть яиц;
мука – 0,2 кг;
соль – одна щепотка.
Алгоритм действий:
Налейте в небольшую кастрюльку воду, киньте туда кусочки масла и насыпьте соль.
Дождитесь, пока жидкость закипит.
Как только в кастрюле появились пузырьки, насыпьте просеянную муку.
Сразу начинайте замешивать тесто венчиком.
Не допускайте, чтобы появлялись комочки. Нам нужно однородное тесто, похожее на крем.
Получившуюся массу снимите с плиты и остудите.
В другую посуду вылейте сырые яйца, взболтайте венчиком.
Столовой ложкой влейте пенистую массу в тесто, постоянно мешая его венчиком.
Тесто готово. Осталось придать ему форму, сделать начинку и запечь. Приятного аппетита!
Как формировать и в чем выпекать эклеры и профитроли
Подготовка теста — это только первый этап. Необходимо еще сформировать специфическую форму заварного пирожного и испечь его. Если слепить тесто для эклеров руками, оно получится слишком толстым и тяжелым. Поэтому в таких рецептах применяется кондитерский шприц или пакет. Чуть жидковатое тесто позволяет набирать его в шприц и выдавливать любой формы по вашему желанию. В итоге профитроли и эклеры получаются воздушными и пышными, как облачка.
Для эклеров мы набираем в пакет или шприц тесто и выдавливаем на противень продолговатую форму пирожного.
Располагаться они должны по противню в шахматном порядке.
Для профитролей мы выдавливаем небольшие округлые комочки теста.
Чтобы печево имело красивый вид, используйте различные насадки.
Между пирожными должно быть расстояние, так как в духовке тесто увеличивается в размерах.
Если у вас нет специального кондитерского шприца, используйте обычный целлофановый пакет – просто отрежьте от него уголок, положите в пакет тесто и выдавливайте его на противень.
Десерт выпекается 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Кремовая начинка вводится в пирожное уже после его приготовления. Готовое, чуть остывшее румяное пирожное разрезается пополам, внутрь закладывается начинка. А сверху лакомство можно полить шоколадной или молочной глазурью.