Заправка для винегрета – 8 вкусных и оригинальных рецептов
Любимый всеми овощной зимний салат сделает более вкусным и интересным оригинальная заправка для винегрета. Заправлять такую закуску можно не только растительным маслом. Опытные повара готовят для нее соусы с горчицей, томатной пастой, уксусом и другими компонентами.
Влить в чашу блендера все заявленное количество масла. Растворить в нем соль и сладкую горчицу.
Добавить яблочный уксус. Обязательно нужно использовать именно натуральный продукт, а не обычный столовый с фруктовым ароматизатором.
Всыпать соль и перец.
Перебить компоненты заправки блендером до однородности.
Такой классический рецепт соуса подходит для винегрета, приготовленного по любому рецепту.
Добавляем в основную рецептуру чеснок
Ингредиенты:
2 зубка свежего чеснока;
3 ст. л. красного винного уксуса;
5 ст. л. оливкового масла;
соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
Смешать в одной посуде винный уксус и оливковое масло. Можно делать это вручную или при помощи миксера/блендера.
Добавить в основу мелкую соль по вкусу и цветные молотые перцы.
Последним дополнить соус размятым чесноком без темной серединки.
Охладить заправку и использовать для свежеприготовленного винегрета.
С томатной пастой
Ингредиенты:
3 десертные ложки любого растительного масла;
столько же густой пасты из помидоров;
1,5 десертные ложки неострой горчицы;
4 десертные ложки кипяченой воды;
соль и сахар.
Приготовление:
В чашу блендера первым делом отправить растительное масло и пасту из томатов. Перебить ингредиенты до однородного состояния. Это будет основа будущей заправки.
Добавить к ней неострую горчицу, влить кипяченую воду и снова перебить компоненты до однородности.
Посолить заправку. По вкусу добавить в нее сахарный песок.
Такой соус для салата винегрет хорошо сочетается с вариантами закуски, в которую добавленные маринованные огурцы и нет квашеной капусты.
Заправка для винегрета а-ля «Песто»
Ингредиенты:
1 пучок светлого базилика;
50 г заранее мелко тертого Пармезана;
2 – 3 чесночных зубка;
1 горсть очищенных кедровых орешков;
2/3 ст. качественного оливкового масла.
Приготовление:
Листья базилика снять со стебельков. Промыть и просушить.
Измельчить зелень в блендере вместе с кусочками свежего чеснока.
Залить получившуюся массу оливковым маслом.
Всыпать измельченный Пармезан и хорошо перемешать соус.
Последними добавить в заправку кедровые орешки и снова перебить массу блендером.
Хорошо охладить соус перед его добавлением в салат.
С горчицей и уксусом
Ингредиенты:
¼ ст. неострой горчицы;
¼ ст. натурального яблочного уксуса;
¼ ст. нежирной сметаны;
1 ч. л. сахарной пудры;
мелкая соль по вкусу.
Приготовление:
К сметане влить яблочный уксус и добавить неострую горчицу. Количество последней можно уменьшать по собственному вкусу.
Хорошо перемешать компоненты.
Добавить в соус сахарную пудру и соль по вкусу.
Дать смеси настояться не менее 10 минут. Желательно при этом убрать ее в холодильник.
Заправка для винегрета с горчицей и уксусом сочетается с любым вариантом салата. По вкусу в нее также можно добавлять различные измельченные орешки. Например, грецкие или кедровые.
Рецепт от Лазерсона
Ингредиенты:
4 десертные ложки оливкового масла;
1 десертная ложка винного уксуса;
1 мал. ложка острой горчицы;
1 мал. ложка лаймового/лимонного сока;
¼ мал. ложки поваренной соли;
¼ мал. ложки сахарного песка;
¼ мал. ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Влить в стеклянную емкость оливковое масло и винный уксус.
Перемешать жидкие компоненты соуса и добавить к ним соль, сахар и перец.
Когда крупные крупинки добавок растворятся в будущей заправке, можно отправлять к ним горчицу.
После очередного перемешивания нужно влить в состав лимонный/лаймовый сок.
Илья Лазерсон отмечает, что заправка для винегрета должна быть кисловатой. Поэтому сок цитрусового становится для нее обязательным компонентом.
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
¾ ст. кукурузного масла;
¼ ст. лаймового/лимонного сока;
¾ мал. ложки соли;
1 мал. ложка бальзамического уксуса;
2 вареных яичных желтка;
черный перец.
Приготовление:
Такая вкусная заправка для винегрета готовится быстро и просто. Первым делом нужно растереть вилкой вареные желтки яиц, затем сразу добавить к ним соль и молотый перец.
Кукурузное масло смешать с бальзамическим уксусом и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в основу для соуса.
Хорошо растереть все компоненты и добавить лимонный сок.
Взбивать массу миксером до тех пор, пока она не приобретет нежную кремовую консистенцию.
Готовим по-французски
Ингредиенты:
1,5 десертные ложки дижонской горчицы;
½ лайма;
1 мал. ложка сахарной пудры;
поваренная соль по вкусу;
30 мл оливкового масла и 100 мл подсолнечного.
Приготовление:
В миску положить дижонскую горчицу. Из лайма отжать сок и сразу вылить его к горчичным зернам. Хорошо растереть компоненты.
Добавить в соус сахарную пудру, посолить полученную смесь по вкусу.
Оливковое и подсолнечное масла смешать вместе и охладить их.
Влить масляную смесь в основу соуса и тщательно перемешать все составляющие заправки.
Следует сразу же использовать такой соус для заправки винегрета. Кстати, он подойдет и для салата со стручковой фасолью.
Любой приготовленный соус перед добавлением в салат нужно хорошенько охладить.
Заправка должна настояться не менее четверти часа, чтобы ее компоненты хорошо соединились. Особенно эта рекомендация актуальна, если в состав соуса входит большое количество различных специй.