Заправка для фунчозы – 7 рецептов, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками
Один вид лапши и несколько видов соусов – это все, что нужно, чтобы внести достаточное разнообразие в вечерние трапезы. Фунчоза отличается особым вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно в короткие сроки и без особых усилий приготовить своими руками, не имея большого кулинарного опыта.
Фунчоза не требует варки. Достаточно залить лапшу кипятком и дать настояться 7-10 минут.
Фунчоза стала известна благодаря распространению по миру азиатской кулинарии. В странах восточной Азии соевый соус возведен в культ, именно поэтому он является основой классической заправки для стеклянной лапши.
Для классической заправки понадобится:
соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
масло из кунжута – 1 чайная ложка;
порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.
Хороший соевый соус состоит из 4 ингредиентов: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Соус с большим списком состава не подходит для заправки к фунчозе.
Пошаговая инструкция:
Смешать порошковый кориандр и перец в стеклянной таре.
Добавить к порошковой смеси кунжутное масло и качественный бобовый соус, хорошо перемешивая.
Закрыть стеклянную емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник на 1 час.
Настоявшаяся в холоде заправка по истечении 60 минут готова. Следует хорошо смешать приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавать к столу.
Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от размера порции фунчозы.
Заправка для фунчозы по-корейски
Готовый вариант фунчозы по-корейски можно купить в современных супермаркетах, либо приготовить своими руками дома.
Для корейской заправки потребуется:
чеснок – 1 средний зубчик;
соус из соевых бобов – 2 столовые ложки;
масло из кунжута – 1 столовая ложка;
вода – 50 мл;
9% уксус – 2 столовые ложки;
свежий перец чили – 1 стручок;
измельченный имбирь – 10 г;
черный свежемолотый перец – 5 г;
молотый кориандр – 10 г;
сахар в песке – 1 столовая ложка;
соль – не более 0,5 чайной ложки.
Кунжутное масло при невозможности приобретения можно заменить иным растительным маслом без специфического запаха, например, оливковым, виноградным, льняным и т.д.
Пошаговая инструкция:
Выложить в жаростойкую емкость соль и сахар.
Налить воду и довести до кипения. Требуется полностью растворить сахар и соль.
Добавить в горячую воду уксус, соевый соус и кунжутное масло.
Нарезать острый перец и пряный чеснок небольшими кубиками и положить их к жидкой смеси.
На разогретой сковороде обжарить без масла молотый имбирь, свежемолотый перец и готовый кориандр.
Добавить специи к кипящей смеси.
После снятия с огня дать смеси настояться 15 минут.
Смешать соус для фунчозы по-корейски с указанной лапшой за несколько минут до подачи к столу.
К стеклянной прозрачной лапше при желании можно добавить обжаренную на сковороде с аджикой говядину или свинину, чтобы создать традиционное корейское блюдо.
С добавлением овощей
Для разнообразия можно к заправке добавить овощные культуры.
Понадобится:
сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
огурец сезонный – 0,5 шт.;
дайкон – 30 г;
молодой укроп – 30 г;
острый перец чили – 5 г;
соль – не более 0,5 чайной ложки;
3% уксус – 0,5 чайной ложки;
белые или черные зерна кунжута – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция:
Огурец и дайкон очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
Сладкий перец – соломкой.
Острый перец чили мелко нарубить кубиками.
Обжарить на горячей сковороде без масла кунжут.
Смешать в глубокой емкости вышеуказанные овощи с солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешать.
Перед подачей лапшу смешать с заправкой.
Рецепты с использованием фунчозы всегда можно дополнять поджаренными мясными и рыбными продуктами.
С корейской морковкой и свежим огурцом
Подобная заправка помогает создать вкусный корейский салат с фунчозой.
Для приготовления потребуется:
огурец сезонный – 1 среднего размера;
купленная корейская морковь – 100 г;
соевый соус – 30 г;
чеснок – 3 средних зубчика;
масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
Огурец нарезать соломкой.
Смешать с готовой морковью.
Добавить к овощам соус из соевых бобов.
Отдельно на горячей сковороде обжарить прессованный чеснок на выбранном масле.
Хорошо смешать чесночное масло с овощами.
Готовую заправку вмешать в стеклянную лапшу.
Салат украсить любимой зеленью. Лучшим вариантом для азиатской кулинарии является кинза.
Готовим для салата
В домашних условиях можно сделать традиционный тайский салат с фунчозой и дарами моря.
Для этого потребуется:
соевый соус – 1 столовая ложка;
рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
целая морковь – 60 г;
шампиньоны – 4 шт.;
молодая кинза – 20 г;
уксус из риса – 2 столовые ложки;
свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
острый перец чили – 0,5 стручка;
чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция:
Вымытую морковь натереть в форме соломки.
Грибы нашинковать тонкими пластинами и обжарить на сковороде без использования масла в течение 4 минут.
Удалить из острого стручка перца зерна.
Размельчить стручок перца и очищенный чеснок в блендере до получения однородной массы.
Смешать в отдельной емкости бобовый соус, уксус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Требует перемешивать смесь до полного растворения последнего ингредиента в жидкости.
Добавить к жидкой массе смесь перца и чеснока, тщательно перемешать до однородной консистенции.
Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
Перед подачей готовый соус смешать со стеклянной лапшой.
Традиционно к салату добавляют обжаренные морепродукты или мясо.
Как сделать лимонную заправку для фунчозы
Не имеющая вкуса лапша отлично дополняется лимонной заправкой. В домашних условиях в заправке можно использовать цельный лимон или лимонную кислоту.
Рецепт заправки для фунчозы с лимонной кислотой
Для приготовления потребуется:
масло растительного происхождения – 200 мл;
9% уксус – 80 мл;
рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
соль – не более 0,5 чайной ложки;
готовая лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
черный или белый свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки;
кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
острый перец чили в порошке – не более 0,5 чайной ложки;